Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания . Целью изобретения является повышение качества и пищевой ценности готового продукта и улучшение органолептических показателей. Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания включает, мас.%: рыбный измельченный фарш 31-41:; измельченная печень трески 23-31;.отварная измельченная морковь 5-7; обжаренный измельченный лук 3,4-4,6; куриное яйцо 9,5- 12,5; картофельный крахмал 2,6-3,4; соль 0,86-1,14; вода 10,3-1.3,7. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 1/325

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М

C 4 1 3

О

; фь. О

31-41 (21) 4851746/13 (22) 16.04.90 (46) 30,04.92. Бюл. М 16 (71) Научно-и роизводствен ное объединение

"Запрыбтехцентр" (72) О.И.Новикова и И,В.Рахманина (53) 663.15 (088.8) (56) Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ.

Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, вып.

М 5, 1984, с. 7-8.

Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ, Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, вып.

N. 4, 1987, с. 1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания, Известны композиции для консервов

"Пудинг рыбный для детского питания", содержащие смесь фарша рыбного бланшированного, молока сухого, масла сливочного и подсолнечного, овсяных хлопьев, сахара и соли, Указанная композиция содержит недостаточное количество витаминов, так как используется рыбный фарш блэншированный.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является консервированный пудинг Золотая рыбка", содержащий рыбный бланщированный фарш, морковь бланшированную, масло сливочное, крахмал, молоко, соль.. Ж„, 1729404 А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПУДИНГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания. Целью изобретения является повышение качества и пищевой ценности готового продукта и улучшение органолептических показателей, Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания включает, мас,%: рыбный измельченный фарш 31-41; измельченная печень трески 23-31;. отварная измельченная морковь 5-7; обжаренный измельченный лук 3,4-4,6; куриное яйцо 9,512,5; картофельный крахмал 2,6-3,4; соль

0,86-1,14; вода 10,3-13,7.

Недостатком указанного пудинга является двойная термическая обработка рыбного фарша, что способствует разрушению витаминов, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Цель изобретения — повышение качества и пищевой ценности готового продукта и улучшение органолептических показателей.

Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания содержит рыбный измельченный фарш, отварную измельченную морковь, картофельный крахмал, соль и дополнительно включает измельченную печень трески, обжаренный измельченный лук и куриные яйца при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рыбный измель енный фарш

1729404

Измельченная печень трески 23-31

Отварная измельченная морковь 5-7

Обжаренный измельченный лук 3,4-4,6

Куриное яйцо 9,5-12,6

Картофельный крахмал 2,6-3.4

Соль 0,86-1,14

Вода 10,3-13,7

Композицию для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания получают следующим образом.

Рыбный пищевой мороженый фарш иэ океанических рыб с добавками (на 100 кг фарша — 0,3 кг полифосфата натрия, 4 кг пищевого сорбита, 4 кг сахара) раэмораживают до температуры в толще блока от 0 до минус 5 С, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Измельчают очищенную тщательно промытую печень тресковых рыб. В измельченные рыбный фарш и печень добавляют отварную измельченную морковь, приготовленную путем бланшировки в кипящей воде при температуре 110120 С до приобретения размягченной консистенции, обжаренный измельченный лук, приготовленный путем обжарки в растительном масле при температуре 120140 С до светлозолотистого оттенка, крахмал, яйца, соль. воду согласно рецептуре. Все тщательно перемешивают и направляют на более тонкое измельчение и взбивание на куттере до получения пышной гомогенной массы. Затем массу направляют на фасование в герметичную тару и стерилизацию.

Пример 1, Компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

Рыбный измельченный фарш 36

Измельченная печень трески

Отварная измельченная морковь 6

Обжаренный измельченный лук 4

Куриное яйцо 11

Картофельный крахмал 3

Поваренная соль 1

Вода 12

Полученная композиция имеет хорошие вкуСовые качества, тонкий вкус, приятный аромат, консистенция сочная, нежная. пористая, цвет кремовый.

Пример 2, Компоненты берут при следующем их соотношении, мас.%:

Рыбный измельченный фарш 31

Измельченная печень трески

5 Отварная измельченная морковь 7

Обжаренный измельченный лук 3,4

Куриное яйцо 12,5

10 Картофельный крахмал 2,6

Поваренная соль 1,14

Вода 11,36

Полученная композиция ароматная, 15 сочная, имеет слабый привкус печени, цвет желтый, консистенция однородная с вкраплениями моркови.

25

Формула изобретения

Композиция для приготовления кон40 сервированного рыбного пудинга для детского питания, содержащая рыбный измельченный фарш, отварную измельченную морковь, картофельный крахмал, соль и воду, отличающаяся тем, что, с целью

45 повышения качества и пищевой ценности готового продукта и улучшения органолептических показателей, она дополнительно содержит измельченную печень трески, обжаренный измельченный лук и куриное

50 яйцо при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рыбный измельченный фарш 31-41

Измельченная печень

55 трески

Отварная измельченная морковь 5-7

Обжаренный измельченный лук

Куриное яйцо

23-31

3,4-4,6

9,5-12,5

Пример 3, Компоненты берут при

20 следующем их соотношении, мас.%;

Рыбный измельченный фарш 41

Измельченная печень трески 23

Отварная измельченная морковь 5

Обжаренный измельченный лук 4,6

Куриное яйцо 9,5

30 Картофельный крахмал 3,4

Поваренная соль 1,0

Вода 12,5

Полученная композиция имеет прият35 ный вкус, ароматная, консистенция плотная. бледнокремового цвета, 1729404

2,6-3.4

15

25

35

45

Составитель P.ÊóçíåöîBà

Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Редактор А.Лежнина

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Картофельный крахмал

Соль

Вода

0,86-1,14

10,3-13,7

Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам приготовления пищевого продукта

Изобретение относится к получению пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных

Изобретение относится к судовому оборудованию для производства рыбной кормовой муки из отходов производства, используемых на судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к оы( нг.й промышленности , а именно к cnocj oy производства формованных ры5ных издспий

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет получать пищевой продукт повышенного качества из измельченного мяса рыбы, преимущественно малоценных пород

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу приготовления консервов из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на предприятиях при производстве рыбного фарша и продукции на фаршевой основе Цель изобретения - снижение трудоемкости процесса и повышение качества фарша

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх