Способ производства кормовой рыбной муки

 

Использование: производство кормовой рыбной муки и подготовка ее для бестарного хранения и пневмотранспортировки. Сущность изобретения: для предотвращения слеживаемости и налипаемости рыбной муки в процессе ее изготовления к полуфабрикату добавляют карбонат кальция (мел) Положительный эффект - повышение производительности труда при транспортировке

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 1 1/325

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

f Ооц2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р (21) 4782819/13 (22) 18.01.90 (46) 23.05.92. Бюл, ¹ 19 (75) В.Я.Штимерман (53) 664.959.2 (088.8) (56) ГОСТ 2116-82, Справочник технолога рыбной промышленности, т.З./ Под ред. В. Новикова. — М.,1982, Пневмо-транспортное оборудование. /

Справочник под ред, M,Êàëèíóøêèíà. — Л., 1986.

ГОСТ 17498-72, Изобретение относится к производству и грузопереработке кормовой рыбной муки в рыбной промышленности.

При известном способе производства основная часть грузопереработки рыбной муки выполняется вручную с использованием мешкотары.

Однако высокая жирность муки определяет ее налипаемость и слеживаемость, ограничивая возможности транспортировки пневматическим оборудованием или большегрузными контейнерами. Окисляемость жира (или воздействие микрооганизмов) вызывает самосогревание муки и вероятность ее самовозгорания, исключая возможность складирования муки в больших массивах.

Известны способы забора и транспортировки слеживающихся материалов путем применения пневмомеханических разрыхляющих устройств, пульсирующих подач воздуха по трубопроводу и т.п, Но в условиях большого числа перевалок и длительной перевозки груза в цепочке

„... Ж„„1734654 А1

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ

РЫБНОЙ МУКИ (57) Использование: производство кормовой рыбной муки и подготовка ее для бестарного хранения и пневмотранспортировки.

Сущность изобретения: для предотвращения слеживаемости и налипаемости рыбной муки в процессе ее изготовления к полуфабрикату добавляют карбонат кальция (мел), Положительный эффект — повышение производительности труда при транспортировке. добывающее судно — потребитель способ нейтрализации вредных качеств груза с помощью специальных устройств является неэффективным.

Цель изобретения — предотвращение слеживаемости и налипаемости рыбной муки в процессе ее бестарного хранения и пневмотранспортировки.

Поставленная цель достигается тем, что после сушки измельченного рыбного сырья к нему добавляют карбонат кальция (мел), как средство поглощения жира и влаги.

Дополнительный эффект может дать уменьшение контакта с воздухом, что уменьшает окисление жира и позволяет увеличить срок хранения при стабильном качестве муки.

Известно, что рыбная мука является ингредиентом многих комбикормов для сельского хозяйства, причем в состав этих комбикормов входит мел (СаСОЗ марки

ММПК), B случае использования рыбной муки в чистом виде, например в рыбоводстве, l (4) ,Ф

1(Я

1 ()р. ! ф

1734654

45

Составитель А.Кест

Техред М.Моргентал

Корректор Э,Лончакова

Редактор Н.Яцола

Заказ 1758 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 мел, будучи физиологически нейтральным веществом, как минимум безвреден, Устранение вредных свойств рыбной муки — налипаемости и слеживаемости, дает возможность механизации всего технологического цикла производства рыбной муки, включая транспортные и складские работы с помощью известных устройств.

Изобретение осуществляется следующим образом, На прессово-сушильной установке производится варка, отжим и сушка измельченного рыбного сырья, Вентилятором или шнеком мельничной установки высушенный продукт подается в дробилку. После помола с добавлением мела мука по трубопроводу подается в горизонтальный резервуар, оборудованный аэролотками и шнеками для разгрузки, Резервуар разделен на отсеки, в одном иэ которых хранится запас мела на рейс, откуда трубопроводом мел подается на дозатор для добавления в продукт мельницы. После опорожнения отсек может быть наполнен рыбной мукой, Пневмоустановка всасывающе-нагнетательного действия расположена на борту судна.

Перегрузка муки на транспортное судно выполняется пневмооборудованием добывающего судна с помощью гибких рукавов, подключаемых к стационарной разводке трубопроводов на грузовой палубе транспортного судна. В конечных пунктах пневмотрассы расположены разгрузители для заполнения большегрузных контенейров. В порту контейнеры разгружаются крановым оборудованием порта и подаются в вагоны или на склад, или же непосредственно из разгрузителей мука перекачивается в автоцистерны для доставки потребителю. Возможна перегрузка муки танкерами, снаряженными соответствующим пневмооборудованием.

Добавление мела в основной продукт осуществляется на следующих этапах про5 изводства (в зависимости от технических характеристик полуфабриката и применяемого оборудования); в шнековый питатель мельницы; в мельницу через патрубок подачи сушенки; то же при дополнительном помоле рыбной

10 муки (преимущественно в береговых условиях), Для добавления мела используется регулируемый дозатор непрерывного действия.

Качество рыбной муки может быть повышено путем ее охлаждения (например, охлаждение резервуара на добывающем

15 судне водяной рубашки), путем уменьшения влажности при пневмотранспортировке, продувки резервуара в процессе хранения, поглощения мелом остаточной влаги, Экономический эффект достигается за

20 счет уменьшения трудоемкости погрузочноразгрузочных и транспортно-складских работ по рыбной муке в море и в портах, сокращения их продолжительности,исключения потребности в мешкотаре, повышения

25 качества рыбной муки и безопасности ее хранения (безопасности самовозгорания), Формула изобретения

Способ производства кормовой рыбной муки путем варки, отжима и сушки иэмель30 ченного рыбного сырья и помола сушеного полуфабриката, отличающийся тем, что, с целью предотвращения слеживаемости и налипаемости рыбной. муки в процессе ее бестарного хранения и пневмотранспорти35 ровки, после сушки измельченного рыбного сырья к нему добавляют карбонат кальция (мел) в качестве средства для впитывания жира и влаги.

Способ производства кормовой рыбной муки Способ производства кормовой рыбной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания

Изобретение относится к способам приготовления пищевого продукта

Изобретение относится к получению пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных

Изобретение относится к судовому оборудованию для производства рыбной кормовой муки из отходов производства, используемых на судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к оы( нг.й промышленности , а именно к cnocj oy производства формованных ры5ных издспий

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет получать пищевой продукт повышенного качества из измельченного мяса рыбы, преимущественно малоценных пород

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу приготовления консервов из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх