Способ получения диетического продукта

 

Изобретение относится к диетическим продуктам. Сущность изобретения в том, что свежую пыльцу смешивают с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50 %, в количестве 10-35% от массы пыльцы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК Ы. 1752323 А1 (51)5 А 23 1 1/076

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ 6,". „,";!1 ;",".; д б

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4758381/13 (22) 09.11.89 (46) 07.05.92. Бюл. N. 29 (56) Прототип известен заявителю.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (71) Латвийская сельскохозяйственная академия (72) П. Я. Зарин ь и Я, П, 3 a ðè í ь

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов.

Известен способ консервирования цветочной пыльцы высушиванием.

Но процесс сушки является энергоемким и понижает физиологическую ценность цветочной пыльцы, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом; сахарной пудрой или медом.

Однако добавка сахарной пудры способствует сохранности цветочной пыльцы, но не повышает физиологической ценности продукта. А для консервирования пыльцы медом не хватает его в необходимых количествах, так как период основного сбора пыльцы приходится на май-июнь, а в пчеловодстве в это время мед еще не накоплен.

Поэтому пыльцу сначала высушивают, что приводит к понижению ее физиологической ценности, и только в конце лета сушеную . пыльцу смешивают с медом. (54) СПОСОб ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к диетическим продуктам, Сущность изобретения в том, что свежую пыльцу смешивают с творожной или подсырной сывороткой. сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50 %, в количестве 10-35% от массы пыльцы.

Цель изобретейия — повышение физиологической ценности продукта.

Цель достигается тем, что в массу свежей цветочной пыльцы вводится творожная или подсырная сыворотка; сквашенная молочнокислыми бактериями. Для сквашивания используют закваски молочнокислых бакп.рий в количестве 5-10 % от массы сыворотки, Сквашивание ведут при температуре оптимальной для развития данного вида бактерий в течение 35 — 48 ч, затем сквашенную сыворотку сгущают до содержанйя сухих веществ 30-50%, и вводят в пыльцу в количестве 10-35% от ее массы, Полученный продукт характеризуется пастообразной консистенцией и цветом, характерным для использованной пыльцы. Сгущенная сквашенная молочная сыворотка обогащает пыльцу молочной кислотой, молочными белками, свободными аминокислотами, комплексом витаминов группы В и другими физиологически активными веществами.

При использовании полученного продукта в пищу, как непосредственно, так и в качестве ингредиента пищевых продуктов, для смягчения кислого вкуса могут быть до1752323

10

30

50

55 бавлены джемы, мед, сахар и другие под.слащиватели, Для удовлетворения спроса потребителей, требующих продукт с пониженной кислотностью, добавляют сахарную пудру в количестве 20 — 35% от массы пыльцы. Вариантом такого решения является гидролизирование сахара сгущенной молочной сывороткой (по технологии приготовления искусственного меда) и смешивание цветочной пыльцы с этим сиропом, Пример 1. Творожную сыворотку сквашивают.закваской, полученной культивированием Lactobacillus bulgaricus в обезжиренном молоке. В пересчете на массу сквашиваемой сыворотки используется 5% закваски. Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 42 C. Продолжительность сквашичания 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ

50% Для приготовления 1 т диетического продукта по предлагаемому способу в дезинтеграторе смешивают: 804 кг свежей пыльцы с 201 кг сгущенной сквашенной сыворотки (производственные потери составляют 0,5 % от массы смеси). Для розничной торговли продукт фасуют в полистироловые стаканчики по 120 г. В пересчете на 1 т продукта в него с добавкой сыворотки вносится 42 кг молочной кислоты, 27 кг молочных белков, 9,5 кг минеральных веществ, 7,4 кг свободных аминокислот, 0,4 r витамина

В1, 4 г витамина Bz, 450 r витамина Вв.

Пример 2, Подсырную сыворотку сквашивают закваской, полученной культивированием Bacterium casei e подсырной сыворотке. В; пересчете на массу сквашиваемой сыворотки используется 10% зак васки, Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 35ОС в течение 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 50%. Приготавливают смесь из 703 кг свежей цветочной пыльцы с 302 кг сгущенной сквашенной сывороткой. Продукт фасуют в алюминиевые тюбики по 50 г, Добавкой сгущенной сквашенной подсырной сыворотки в смесь внесено 62 кг молочной кислоты, 41 кг молочных белков, М,5 кг минеральных веществ, 6,5 кг свободных аминокислот, 0,6 г витамина Bt, 6 г витамина Вр, 670 r витамина В6.

Пример 3. Для и риготовления смеси, кислый вкус которой смягчен добавкой сахарной пудры, берется 602 кг свежей пыльцы, 211 кг сгущенной творожной сыворотки, имеющей 30% сухого вещества и до сгущения сквашенной чистой культурой Streptococcus Lactis (при 25 С в течение 36 ч) и 191 кг сахарной пудры. Смесь фасуют в алюминиевые тюбики по 70 г.

Добавкой сгущенной сквашенной сыворотки в смесь внесено 15,2 кг молочной кислоты, 13,6 кг молочных белков, 4,4 кг свободных аминокислот, 0,3 г витамина

В1 3 г витамина В, 310 r витамина Bg, Пример 4. Для приготовления смеси с использованием сахарного сиропа берется 211 кг сгущенной сквашенной сыворотки, полученной по технологии, как в примере 3 и 191 кг сахарного песка, Сахарный песок смешивают с сывороткой.

Смесь нагревают до 80 С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа (при регулярном перемешивании), после чего сироп смешивают с 602 кг пыльцы, Продукт по 70 г фасуется в алюминиевые тюбики, изнутри покрытые пищевым лаком. Добавкой сиропа в продукт внесено физиологически активных веществ в количествах, упомянутых в примере 3.

Предлагаемый способ, кроме полной сохранности свежей цветочной пыльцы, обеспечивает улучшение качества пыльцы за счет увеличения содержания физиологически активных веществ (молочной кислоты, водорастворимых молочных белков, минеральных веществ, свободных аминокислот, комплекса витаминов группы В и др.), исключает сушку пыльцы, способствует внедрению безотходной технологии в молочной промышленности.

Формула изоб ретения

Способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения физиологической ценности продукта, предварительную подготовку проводят смешиванием свежей пыльцы с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактерйями, сгущенной до содержания сухих веществ 30 — 50%, в количестве 10-35% . от массы пыльцы.

Способ получения диетического продукта Способ получения диетического продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности, в частности тонизирующим и протекторным препаратам, изготавливаемым на основе растительных продуктов и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности на основе продуктов растительного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Наверх