Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур . Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (- 70) - (-196° С), понижая температуру в течение времени,определяемого по формуле Т 1 -е ат, где Т-температура охлаждения образца, t- время охлаждения, е - основание натуральных логарифмов, а - коэффициент , равный 0,305-1,515. Семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35°С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом. 6 табл.

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (53)5 А 01 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

". Ч1П

:вал

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4889422/15 (22) 11.1.2.90 (46) 30,08.92. Бюл. М 32 (71) Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (72) Т.Ф. Стрибуль, Т.К. Лесив, С.А, Бондаренко, С,Т. Олейник, А.Н, Новиков, В.И. Луговой и С.M. Ты мчук (56) Botanical Gazette, 89, 1930, р. 169 — 170. (54) СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|Х

КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур путем намачивания их растворами биологически активных веществ и последующего высушивания.

Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к, предусматривает использование дорогостоящих и дефицитных биоактивных веществ и специальных сушильных установок, потребляющих большое количество энергии, Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян, включающий быстрое охлаждение их до низких температур (-180 и -196 С) путем погружения в жидкий азот или его пары, и последующий отогрев в сосуде Дьюара или на теплой металлической пластине, Недостатком способа является то, что он не обеспечивает высокой урожайности мЯ3„„ 1757498 А 1 работки семян сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (70) — (-196 С), понижая температуру в течение времени, определяемого по формуле

Т = 1- е, где Т вЂ” температура охлаждения образца, г — время охлаждения, е — основание натуральных логарифмов, a — коэффициент; равный 0,305-1,515, Семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35 С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом, 6 табл, семян сельскохозяйственных культур, т. к. основан на механическом разрушении семенной оболочки и поэтому эффективен только для твердосеменных культур.

Кроме этого способ не может быть строго воспроизводим из-за неконтролируемых условий криовоздействия.

Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Для этого семена охлаждают до (-70)— (-196)о С, понижая температуру по формуле:

Т = 1 — е . где Т вЂ” температура охлаждения образца; т — время охлаждения; е — основание нату рал ьн ых логарифмов, а — коэффициент, равный 0,305 — 1,515. Затем семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10 — 35 С.

Способ может быть осуществлен с помощью любого охлаждающего устройства, обеспечивающего управляемое изменение температуры, Пример 1. Семена салата, укропа, лука, томатов и кукурузы охлаждали в тонко1757498 стенных пластиковых емкостях .объемом

10 см до -196 С по формуле Т = 1 - е, где а = 1,064, с помощью устройства УОП

6000000 производства СКТБ с ОП ИПКиК AH

УССР, В ыдержи вал и и ри -196 С в течение

30 мин, после чего отогревали в воздушной среде при 20-21 С. Контролем служили семена, не подвергавшиеся охлаждению. В таблице 1 представлены данные по всхожести и длине проростков на 6-ой день проращивания семян. Всхожесть определяли согласно ГОСТУ 12038-66 в 4 — 7 повторностях по 100 шт. семян в каждой. Высоту проросткоа определяли в 3-5 повторностях по 10 шт. в каждой. Статистическую обработку результатов опытов проводили методом Фишера — Стьюдента при уровне значимости 0,05..

Из таблицы 1 видно, что после криовоздействия у всех культур достоверно увеличивается длина проростков по сравнению с контролем. На всхожесть криовоздействие не оказывает влияния.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение осуществляли с различнь1ми скоростями, определяемыми коэффициентами в интервале значеНий от

0,076 до 3,35;

Из таблицы 2 видно, что оптимальным режимом охлаждения для семян сельскохо.зяйственных культур является режим,при котором понижение температуры осуществляют при степени 0,305 — 1,515.

Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того; что семена охлаждали до различных конечных температур. В таблице 3 приведены данные по высоте проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздействия на семена. Из таблицы 3 видно, что наибольшая высота проростков отмечается после воздействия температур (-70) — (-196) C.

Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли продолжительность выдержки при низких температурах. Из таблицы

4 видно, что во всех случаях после 10

30 минутной выдержки семян при (-70)— (-196) С длина проростков достоверно увеличивается. В дальнейшем с увеличением времени выдержки длина проросткоа достоЬ верно не изменяется, поэтому удлинять период выдержки нецелесообразно.

Пример 5, Способ осуществляли аналогично примеру 1, эа исключением того, что изменяли температуру отогрева. В

10 таблице 5 представлена высота проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздушной среды при отогреве. Из таблицы

5 видно, что оптимальная температура воздушной среды для отогрева семян 10 — 35 С, 15 Пример 6, Семена сельскохозяйственных культур перед посевом охлаждали по формуле Т = 1 - e при значениях коэффициента а 0,305 — 1,515 до низких температур (-70) — (-196) С, выдерживали при этих температурах 30 мин и отогревали на воздухе при 20 С. Высевали на делянки 7—

10 м при 5 — 7 повторностях. Семена томатов выращивали в теплице до рассады, а

: затем высаживали в открытый грунт на делянки. Контролем служили семена, не подвергнутые воздействию низких температур, и семена, обработанные способом по прото; типу. Результаты приведены в табл. 6. Из приведенных данных следует, что заявляе30 мый способ позволяет повысить урожайность овощных культур по сравнению с прототипом на 7-40 .

Формула изобретения

Способ предпосевной обработки семян

35 сельскохозяйственных культур, включающий охлаждение их до низких температур и последующий отогрев, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения урожайности, охлаждение ведут до температуры(-70)(-196) С, причем понижение ееосуществляют по формуле Т= 1-e, где.Т- температура охлаждения образца, е — основание натуральных логарифмов, t - время охлаждения, 45 и — коэффициент, равный 0,305-1,515, выдерживают семена в течение 10-30 мин, а отогрев ведут в воздушной среде при

10-35 С.

1757498

Таблица 1,.Таблица 2

Средняя высота проростков, см

Культура, сорт

Коэ ициент оС

Контроль

Ф

Салат "Львовский"

7,3- 0,3

6,8+ 0,4

8,5+ 0,6

7,4+ 0,3

7,3+ 0,3

9,0+0,4

8,8+ 0,2

",3 - 0,3

7,9+ 0,4

7,5+ 0,4

8,5+ 0,2

8,5 0,2

7,1+ 0,2

7,6+ 0,4

8,0+ 0,4

9,0+ 0>3

S,6 0,3 i0,6+0,3

Укроп "Пахучий"

10,1 -0,5

Е,7 0,-

Лук "Стрисуновский"

10,7 0,5

10,4+0,4

10,8+0,8

10,9+0,6

8,7+0,5

6,7+0,4

Томаты "Киевский139"

Кукуруза "оир-38 0, 8,5 0,4

6,1 + 0,7

10,650,4

10,4+0,4

9,3 0,5

3,4+0,6

9,0 0,5

8,0 0,4

11164 0,7

Таблица 3

Культура, сорт

Средняя вь1сота. проростка, см 1Т1ьмпература охлаждения, С

7,1+ 0,3

8,2 0;4

8,6+ 0,3

9,2+ 0,3

9,0+ 0,3

7,6+ +0,4

7,8 ь- 0,3

8.2+ +0,3

8,4+ 0,3

8,5+ 0,3

8,6ь0,3 .

8,0+ 0,4

9,5+0,5

10,2 + 0,3

10,5 + 0 3

10,7 z 0,3

10,6 + 0,3

Контроль

"50

-60

"70

"100

"196

Салат "Львовский"

Контроль

"50

"60

"70

"100

"196

Укроп "Пахучий"

Лук "СтригуновскийЛьВОВский

Контроль

-50

-60

"70

-100

-196

"-""--"-"-1"

0,076 0,305 1,064 I 1,515 2,2S4 3,350

1757498

Продолжение табл.3

««ьэ«««««««««««««е «««««««««««««««««4«

Культура, сорт

Средняя высота проростка, см Температура охлаждения, С

10,2+ 0,3

10,6+ 0,3

10,7:й 0,3

10,6 + 0,3

Контроль

"50

-60

"70

-100

-196

«««««««а «««««««» °

Таблица

- l

Средняя высота проростков, сн

Температура охлаждения, вс

Время аоэдействия ниэких температур, нин

Г" Т- Т" ТСалат "Львовский"

Контроль

-70

-1ОО

-196

7,5 + 0,4

7,9+ 0,3

S,5+ 0,4

8,8 о,З

8,9+ а,з

9,0+ 0,3

8,о а,З

8,3+0,5 9,! 0,5

9,1 1 0,3

9,0+ 0,3

8,9+ 0,3

9,0+ 0,3

9,0 + 0,3 .

Укрой "Пахучий"

8,3+ 0,3

8,6+ о,5

8,5i 0,3

8,4+ о,3

8,5+ 0,3

8,6+ 0,3

Контроль

-7а

-100

196

7,7+ 0,4

7,9+ 0,3

S,2 + 0,5

8,о о,4

8,3 0,3

8,4 + 0,3

8,5+ 0,3

8,5 + 0,3

8,5+ 0,3

9,7+ 0,3

10,0 + 0,3

10, 5ч С,4

Лук иСтригуновскийНосовскийн

Контроль

-70

-1ОО

-196

10,бь О,3

10,5 + 0,3

10,4 ч. 0,3

10,5+ 0,3

10,7+ 0,3

10,6+ 0,3

10,4+ о,4

10,5 0,3

10,5 0,3

9,0+ 0,3

9,3ес О,4

9,8 о, 4

Томат "Киевский-139"

Контроль

-70

-100

-196

Т0,7 1 0,4

:10,5 О„з

10,5 + 0,3

Э,8++0,4

10,1т 0,3

10,5+ 0,2

10,6 i 0,3

10,7 + 0,3

1о,б О,3

10,4+ 0,3

10,6+ О 4

10,5т 0,3

9,2 i 0,4

9,6+ 0,4

10,0 Ф 0,3

Таблица 5

Средняя высота прор. см.

Культура, сорт

Температура воздушной среды, С

Контроль

Г

18

Салат "Львовский"

Укроп "Пахучий"

Контроль

О

l0

18

Томат "Киевский-139"

7,1 + 0,3

8,7ч. 0,4

8,9q 0,4

8,8+ 0,4

7,6+ 0,4

8,2+ 0,4

8,5+ 0,4

8,5+ +0,3

S,0+ о,4

10,4 + 0,5

10,3+ 0,3

8,5+ 0,4

10,2 + 0,3

10,4 0,3

10,6 + 0,3

7т1"- о,3

7;8+ 0,4

8,2+ 0,3

8,8д r},ð

9>2t0 3

9,0+ 0,4

8,9+О 3

7,6+0,6

7,7+ 0,5

7,9 «t 0,5

8,1 и 0,9

8,6+ 0,6

8,4 О,„

8,4+ 0,5

1757498

15

Продолжение табл. 5, ф

Культура, сорт

Температура воздушной среды," С

° «

Средняя высота прор. см.

Пук "СтригуновскийНосовский".Ф

Томат "Киевский-139" Т а .б л и ч а

» «»»

Обработка семян

Культура, сорт

Вид продукции

Средний урожай, Прибавка ц/ra уромая, Ф

° в««««а » «««« ° «»«»

»»4в

° Э Й««««

Зеленая масса

Салат "Львовский"

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

-70 С

-100 С

96вс

Лук "СтригуновскийНосовский"

Зеленная масса

Укроп "Пахучий"

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

»70 С

-100 С

»196о С

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

Зеленая масса

»70 С

-100ь С

-196 С

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

Томат "Киевский-139" Плоды

300 «+ 15

34Х+ 16

375й 20

363+ 17

369» 18

-70 С

".100 С

-196 С

Составитель Т.Лежнева

Редактор Н.Егорова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Мотыль

Заказ 2943 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Контроль

0 .5

18

25 .35

Контроль

5

18

8,0+ 0,4

8,9 + 0,4

9,1 «+ 0,4

9,8+ 0,5

10,3+ 0,5

10,4+ 0,4

9,?+ 0, 8,5 «+0,6

8,5+ 0,6

9,1 «+ 0,5

9,2+ 0,5

10;1 f 0,5 .10,5 + 0,5

11,0 + 0,6

1821 9

221 12

245+ 19

253+ 15

283+ 19

225+ 19

276+ 14

382+ 15

399+ 2l

393 t 20

62+ 5,0

82+ 6

102+ 9

109+ 9

914 5

121 135 .139

100,4

139

143

132

164

176

147

114

121

123

Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при исследованиях по изучению эффективности воздействия на семена сельскохозяйственных культур физическими факторами, в частности при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву Цель изобретения - снижение поражения растений грибными заболеваниями Поставленная цель достигается тем, что композиция на основе (Е)-1-(2,4-дихлорфенил)-4,4-диметил-2-(1,2, 4-триазол-1-ил)-1-пентен-3-ола, содержащего 66,5-94 7% энантиомера (-)-(Е)-1-(2,4-дихлорфенил -диметил -О.-триазол-Ь ил)-1-пентен-3-ола (А) дополнительно содержит 1,Ьиминоди(октаметилен)дигузнидин и инертный носитель, выбранный из группы, содержащей имазалил, гидроксиизоксазол каолиновую глмну, тальк, инфузорную землю , белую сажу, CMC, моноояеат полиокси этиленсорбитана, ксилол, циклогексанон синтетическую водную Двуокись кремния, пирофилит, смачивающий агент (натрий лаурил сульфат), эмульгатор (полиоксиэтиленалкилариловы эфир) и диспергатор кальций лигнин сульфонат, продукт конденсации нафталинсульфоновой кислоты и формальдегида , при следующем соотношении компонентов (весовые части) А 0,5-2,5, В 0,5- 7,9, инертный носитель 18,5-99

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к семеноводству , и может быть использовано преимущественно в семеноводстве лука

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян кормовой свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к автоматизации процессов в хлопководстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к нанесению покрытий на частицы гранулированного материала и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности с целью нанесения защитных покрытий на твердые частицы, например, на гранулы, семена

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления семенных лент

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для работы в питомниках

Изобретение относится к способу и соответствующей льнообрабатывающей машине с устройством для удаления костры льна

Изобретение относится к способу определения параметров настройки разбрасывателя удобрения, необходимых для обеспечения нужной ширины разбрасывания и нужного количества разбрасываемых удобрений, в зависимости от вида удобрения и к предназначенным для этих целей устройствам

Изобретение относится к способу определения параметров настройки разбрасывателя удобрения, необходимых для обеспечения нужной ширины разбрасывания и нужного количества разбрасываемых удобрений, в зависимости от вида удобрения и к предназначенным для этих целей устройствам
Наверх