Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках в гофротаре. Сущность изобретения: способ предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями. При подъеме гофротаре сообщают скорость; меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего раму 1, укрепленные на ней рольганг 14, прижимное приспособление 10, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод. Механизм включает неподвижно укрепленную на раме 1 под рольгангом 14 опорную втулку 6 с амортизатором 20. Во втулке 6 расположен толкатель 19 с виброплощадкой 15, размещенной над амортизатором 20. Толкатель кинематически связан с приводом посредством кулачка 21, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19. Изобретение позволяет повысить степень уплотнения конфет в гофротаре . 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (10 (si)s В 65 В 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ QQ Ф (л

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4726314/13 (22) 02.08.89 (46) 15.10.92. Бюл. hh 38 (71) Центральное опытное проектно-конструкторское и технологическое бюро ГОСНИТИ по организации и технологии ремонта и технического обслуживания автомобилей (72) В.Е,Мелешкин и А.Н.Ефимов (56) Авторское свидетельство СССР

М 1022872, кл. В 65 В 1/08, 1978.

Авторское свидетельство СССР

М 416289, кл. В 65 В 1/22, 1972.

Авторское свидетельство СССР

М 411001, кл. В 65 В 1/22, 1972. (54) СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ В ГОФРОТАРЕ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: изобретение относится к упаковочной технике. в частности для уплотнения конфет в. обертках в гофротаре.

Сущность изобретения: способ предусматривает сообщение гофротаре колебаний в

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках {шоколадных и карамелей) в гофротаре.

Широко известен способ укладки рыбы в тару, заключающийся в сбрасывании ее во вращающуюся тару через отверстие в крышке.

Однако при такой укладке в гофротару происходит нарушение оберток конфет и незначительное их уплотнение.

Известен также способ уплотнения сыпучих материалов в таре, выбранныйв качевертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями. При подъеме гофротаре сообщают скорость, меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего раму 1, укрепленные на ней рольганг 14, прижимное приспособление 10, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод. Механизм включает неподвижно укрепленную на раме 1 под рольгангом 14 опорную втулку 6 с амортизатором 20. Во втулке 6 расположен толкатель 19 с виброплощадкой 15, размещенной над амортизатором 20. Толкатель кинематически связан с приводом посредством кулачка 21, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19. Изобретение позволяет повысить степень уплотнения конфет в гофротаре, 1 з.п. ф-лы, 3 ил. стве прототипа, заключающийся в сообщении таре одновременных прямолинейных колебаний в вертикальной и горизонтальной плоскостях по дуге колебаний одновременно. Причем ось колебаний в горизонтальной плоскости совпадает с вертикальной осью заполняемой тары.

Известно устройство для уплотнения плодов в таре, выбранное в качестве прототипа, содержащее раму, виброплощадку, рольганг и прижимное устройство.

Перечисленные способ и устройство не позволяют уплотнять конфеты в обертках в

1768452

45 гофротаре, так как за счет разворачивания оберток происходит вспучивание конфет, а следовательно, они не позволяют сократить расходы на приобретение гофротары и расходы, связанные с дополнительной транспортировкой конфет в гофротаре.

Целью изобретения является повышение степени уплотнения.

Способ уплотнения в гофротаре пищевйх прЪфкгов, преимущественно конфет, предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема"и опускания с различными скоростями, при этом гофротаре при подъеме сообщают скорость, меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание.

Пример осуществления способа производится на устройстве следующим образом. . На устройство установили гофротару с определенными габаритными размерами (340 х 340 х 140) мм, в которой до уплотнения умещалось 7 кг конфет в обертках (шоколадных), и после их уйлотнения появилась возможность добавить еще 1,5 кг конфет.

Оптимальный режим работы устройства имеет следующие показатели: частота опускания гофротары fl = 80 раз/мин, высота подъема гофротары Н = 50 мм и количество опусканий гофротары К = 4 раза. При таком режиме за минимальное время и без деформации гофротары конфеты уплотнялись более чем на 20 %.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 — вид А на фиг.1; на фиг.3— сечение Б-Б на фиг.1, Устройство для уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержит раму 1, на которой установлены электродвигатель 2, соединенный .клиновым ремнем 3 с редуктором 4, регулируемые опоры 5,опорную втулку 6 и неподвижную плиту 7., Стороны рамы 1 закрыты съемными стенками 8, На неподвижной плите 7 установлены кронштейны 9, в отверстиях и пазах которых закреплены прижимное приспособление 10 и направляющие кронштейны 11 с помощью болтов 12. В и рямоугольных пазах неподвижной плиты 7 установлены ролики

13 рольганга 14, которые выступают над неподвижной плитой 7 на h = 2 мм. В отверстиях неподвижной плиты 7 и опорной втулки

6 установлена виброплощадка 15, состоящая из четырех цилиндрических упоров 16, прямоугольной плиты 17, цилиндрической стойки 18 и прямоугольного толкателя 19.

На верхней части опорной втулки 6 установлен резиновый амортизатор 20, а на

40 тихоходном конце вала редуктора 4 кулачок

21, имеющий участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19.

Устройство работает следующим образом. Гофротару 22 с массой 8,5 кг конфет в обертках (шоколадных или карамели) устанавливают на ролики 13 рольганга 14 так, чтобы два клапана гофротары 22, которые прикрыты до поверхности конфет, вошли под прижимное приспособление 10, а два других клапана гофротары 22 были в вертикальном положении и находились между направляющими кронштейнами 11. Затем заталкивают руками гофротару 22 на виброплощадку 15, которая должна находиться в нижнем положении на резиновом амортизаторе 20. После этого запускают электродвигатель 2, который приводит во вращательное движение кулачок 21 в направлении, указанном стрелкой с угловой скоростью W = 8,37 рад/с, Зат,ллок "с" кулачка 21 по касательной плавно подойдет к основанию "а" толкателя

19 и начнет медленно поднимать виброплощадку 15 на высоту H> = Hz — l (фиг.2), а соответственно гофротару 22 с конфетами на высоту Н, при этом Н РН, Вершина В кулачка 21 при этом будет касаться поверхности а основания толкателя Ig, а затем выйдет из контакта с ним, Гофротара 22 быстро упадет на ролики 13 и неподвижную плиту 7. При этом виброплощадка 15 опустится на резиновый амортизатор 20. В таком положении виброплощадки 15 и гофротары 22 с конфетами двигатель 2 останавливается и производится сталкивание руками гофротары 22 с уплотненными конфетами по роликам 13.

Использование предлагаемого способа уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, и конструкция устройства позволяют увеличить вместимость гофротары более чем на 20%, что обеспечивает экономию использования упаковочного материала и расходов, связанных с транспортировкой конфет.

Формула изобретения

1, Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, предусматривающий сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени уплотнения, колебание гофротары в вертикальной плоскости производят с различными скоростями ее подъема и опускания, при этом гофротаре при подьеме сообщают скорость, меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют пу1768452 тем сброса гофротары на неподвижное основание.

2. Устройство для уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержащее раму, укрепленные на ней рольганг, прижимное приспособление, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения степени уплотнения, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости включает неподвижно укрепленную на раме под рольгангом опорную втулку с амортизатором, закрепленным на ее верхнем торце, и расположенный во

5 втулке толкатель с виброплощадкой, размещенной над амортизатором, при этом толкатель кинематически связан с приводом посредством кулачкК имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения

10 медленного подъема и резкого опускания толкателя.

1768452

= Эи83

Составитель Г,Сырбу

Редактор В.Трубченко Техред M.Моргентал Корректор И.Шмакова

Заказ 3613 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и,открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в тару , Целью изобретения является повышение точности дозирования

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в тару , Целью изобретения является повышение точности дозирования

Изобретение относится к устройствам для затирания сыпучих материалов в клапанные мешки и может быть использовано в строительной, химической, обогатительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к расфасовочному оборудованию и может быть использовано при наполнении упаковочных емкостей сыпучим материалом

Изобретение относится к упаковке сыпучих материалов в клапанные мешки и может быть использовано в отраслях, связанных с переработкой, транспортированием и реализацией сыпучих материалов
Наверх