Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности

 

Назначение: пищевая промышленность , контроль качества саломаса для масложировойпромышленности , технологический контроль гидрогенизационного производства и в производстве маргарина . Взвешенную исследуемую и контрольную пробы охлаждают до 0° С, выдерживают в течение 30-40 мин, нагревают до температуры, обеспечивающей начало плавления искомой фракции твердых триглицеридов . В процессе анализа контрольную и исследуемую пробы подвергают термоэлектрическому нагреву. В качестве показателя, коррелирующего с количеством плавящихся триглицеридов, используют теплоту их плавления, установленную по графику зависимости количества плавящихся триглицеридов по площади, ограниченной дифференциальной кривой нагрева, в процессе дифференциально-термического анализа. 1 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N ЗЗ/03

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4837392/13 (22) 16,04.90 (46) 07.11.92. Бюл. N. 41 (71) Краснодарский политехнический институт (72) B,Н. Данилин, В.Т. Золочевский, С.П. Доценко и Ю.А. Гончуков . (56) Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. 3. Л., 1964, с. 252.

Там же, с. 247. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (57) Назначение: пищевая промышленность, контроль качества саломаса для масложировой промышленности, Изобретение относится к способам контроля качества саломаса по количеству твердых плавящихся триглицеридов в нем и предназначено для использования в технохимическом контроле саломаса для маргариновой промышленности.

Известен метод определения соотношения твердых и жидких триглицеридов, от которого зависит твердость и другие структурно-механические свойства жиров. Метод заключается в том, что навеску жира растворяют в ацетоне, выдерживают 24 ч при 0 С, затем выпавшие в осадок твердые глицериды количественно отделяют фильтрацией.

Отделенный осадок вновь растворяют в ацетоне, выдерживают 24 ч при 15 С и снова отделяют количественно выпавшие в осадок твердые триглицериды. Таким образом раз„„5U„„1774254 А1 технологический контроль гидрогениэационного производства и в производстве маргарина. Взвешенную исследуемую и контрольную пробы охлаждают до 0 С, выдерживают в течение 30 — 40 мин, нагревают до температуры, обеспечивающей начало плавления искомой фракции твердых триглицеридов. B процессе анализа контрольную и исследуемую пробы подвергают термоэлектрическому нагреву. В качестве показателя, коррелирующего с количеством плавящихся, триглицеридов, используют теплоту их плавления, установленную по графику зависимости количества плавящихся триглицеридов по площади, ограниченной дифференциальной кривой нагрева, в процессе дифференциально-термического анализа. 1 ил., 2 табл, деляют триглицериды на фракции по температурам, выше которых фракции расплавленные (1j. Известный метод определения твердых триглицеридов в жирах длительный и трудоемкий.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является дилатометрический метод- анализа твердых жиров, основанный на изменении удельного объема при изменении его температуры (21, Наиболее значительное увеличение обьема триглицеридов происходит при их расплавлении (дилатация плавления). Гидрированные пластичные жиры по существу представляют собой более или менее однородные суспензии твердых триглицеридов в компонентахжидких приданнойтемпературе. Сущность дилатометрического метода

1774254 заключается в следующем: расплавленный жир деаэрируют на кипящей водяной бане под вакуумом в течение 15 — 20 мин, после чего навеску жира 5 — 7 r переносят в дилатометр, приливают окрашенную запирающую жидкость, помещают дилатометр в термастат с температурой на 5 — 6 С выше температуры полного расплавления саломаса и выдерживают 10 — 15 мин до установления постоянного уровня запирающей жидкости, затем погружают дилатометр в баню со смесью льда и воды на 1 ч. После этого его переносят в термостат с заданной. температурой, при которой желательно определить содержание твердых триглицеридов, выдерживают до установления постоянного уровня (20 — 30 мин), после чего дилатометр переносят на 15 — 20 мин в термостат с начальной температурой на 5-6 С выше температуры полного расплавления, При правильном заполнении дилатометра уровень запирающей жидкости в капилляре должен совпадать с первоначальным уровнем при этой же температуре. Разница в уровнях запирающей жидкости при разных температурах вводится в формулу, по которой рассчитывают содержание твердых триглицеридов. В данном методе принимают усредненную величину удельного измененияя объема различных тригли церидов.

Метод достаточно длителен и трудоемок, состоит из многих операций.

Цель изобретения заключается в ускорении и упрощении способа контроля качества саломаса.

Для этого дополнительно анализу подвергают контрольную пробу саломаса с заранее заданным количеством плавящихся триглицеридов, а в процессе охлаждения исследуемую и контрольную пробы выдерживают в течение 30-40 мин, причем при проведении. анализа контрольную и исследуемую пробы подвергают термоэлектрическому нагреву, а в качестве показателя, коррелирующего с количеством плавящихся триглицеридов, используют теплоту их плавления, установленную по графику зависимости количества плавящихся триглицеридов (P) — площадь, ограниченная дифференциальной кривой нагрева (S), в процессе дифференциально-термического анализа (ДТА).

На чертеже дана схема установки для

ДТА саломаса, реализующая предлагаемый способ. В качестве инертного вещества . можно брать любое вещество с теплопроводностью, близкой к теплопроводности саломаса, и не претерпевающее фазовых переходов в температурной области исследования саломаса, например, силиконовую жидкость ПФМС.

Установка для ДТА состоит из термоэлектрического микрохолодильника 1 типа

5 ТАМ, в котором можно и охлаждать и нагревать цилиндрический блок 2, например, алюминиевый. В гнезда термоблока вставлены цилиндрические тигли: один с навеской саломаса 3, другой с инертным

10 веществом 4. Комбинированная термопара

5 регистрирует температуру в образце и разность температур между образцом и инертным веществом, Холодные спаи термопары термостатируют в сосуде Дьюара со льдом

15 6, Сигналы от термопар фиксируют самопишущим двухкоординатным милливольтметром 7 Н-307.

Предлагаемый способ контроля качества саломаса осуществляют следующим об20 разом..

В тигель 3 отвешивают навеску саломаса 2,0 — 3,0 г и охлаждают в смеси льда и воды, затем переносят в микрохолодильник

1, в котором поддерживается температура

25 20 С, при которой необходимо определитьколичество твердых триглицеридов, выдер>кивают при этой температуре, затем нагревают навеску саломаса до полного его расплавления, При этом на. ленте милли30 вольтметра 7-с помощью комбинированной термопары 5 фиксируют изменение температуры в образце, т. е. кривая нагрева образца и дифференциальная кривая нагрева. Площадь, ограниченная дифференци35 альной кривой нагрева и базовой линией, прямо пропорциональна количеству плавя- . щихся триглицеридов от температуры 20 С. до полного расплавления, Для испытаний взяты образцы саломаса

40 марки 1-1 на Краснодарском МЖК.

Количество твердых триглицеридов в образцах определено стандартным дилатометрическим методом, приведенными в описании, 45 Данные испытаний, показывающих ускорение определения количества твердых триглицеридов в саломасе предложенным методом, приведены в табл. 1.

В предложенном методе контроля каче 50 ства саломаса общее время анализа лимитируется временем охлаждения. Так как теплопроводность саломаса низкая и для триглицеридов характерно явление переохлаждения, то даже для малых навесок долж55 но быть какое-то минимальное время кристаллизации триглицеридов. Из табл. 1 видно, что при охлаждении навески саломаса менее 30 мин количество твердых триглицеридов, определенное предложенным методом, занижено, так как не все твердые

1774254 триглицериды успели за это время закристаллизоваться и при нагреве затем дать эндотермический эффект. При времени охлаждения более 40 мин твердые триглицериды успевают закристаллизоваться и 5 нецелесообразно тратить время далее на . охлаждение. С учетом ошибок лаборантов интервала 30-40 мин до 20 С охлаждения и последующего нагрева за 10-15 мин достаточно для подготовки навески саломаса к 10 анализу.

По результатам испытания саломаса марки 1-1 для маргариновой промышленности с температурой плавления (34 + 0,5) С, и содержанием твердых триглицеридов при 15

20 С (32,37 мас. ь), что соответствует 0СТ

18-2б2-75 "Саломас нерафинированный для маргариновой промышленности", установлено, что предлагаемый способ контроля качества саломаса позволяет быстрее 20 охлаждать и кристаллизовать саломас и затем достаточно быстро определять количество твердых триглицеридов при 20 С (в 3 раза быстрее, чем известным), При этом сокращается общее время анализа, количест- 25 во операций и трудовые затраты (полностью убираются операции деаэрирования) и Bblдерживания в расплавленном состоянии.

Экспрессность предлагаемого метода позволяет контролировать важный показатель 30

ОСТа, т. е. содержание твердых триглицеридов при 20 С, когда саломас не вышел еще за пределы автоклавного цеха и есть еще возможность исправить возможное несоответствие саломаса стандарту. 35

В табл, 2 дан пример построения калибровки для определения количества твердых триглицеридов в саломасе. Образцы саломаса с разным содержанием твердых триг- 40 лицеридов приготавливали разбавлением исходного саломаса рафинированным маслом.

Площади пиков ДТА-кривых измеряли планиметром ППМ-2М при базе 29.

По результатам анализа построена зависимость площади пика ДТЛ-кривых от содержания твердых триглицеридов для обоих видов саломаса

P = 0,123+ 0,4293 ° S, мас,,ь

С помощью данной зависимости (калибровки), определив площадь пика ДТА-кривой нагрева сало .1аса от температуры, при которой необходимо знать содержание твердых триглицеридов до полного расплавления, можно вычислить по площади S содержание твердых триглицеридов P.

Формула изобретения

Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности, предусматривающий отбор исследуемой пробы, взвешивание и охлаждение пробы до 0 С, I нагрев до заданного значения температуры, обеспечивающей начало плавления искомой фракции твердых триглицеридов, анализ с последующим установлением показателя, коррелирующего с количеством плавящихся триглицеридов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, дополнительно анализу подвергают контрольную пробу саломаса с заранее заданным количеством плавящихся триглицеридов, а в процессе охлаждения исследуемую и контрольную пробы выдерживают в течение 30 — 40 мин. приче 4 при проведении анализа контрольную и исследуемую пробы подвергают термоэлектрическому нагреву, а в качестве показателя, коррелирующего с количество l!lëéoÿùèõñÿ триглицеридов, используют теплоту их плавления, установленную по графику зависимости количества плавящихся триглицеридов по площади, ограниченной дифференциальной кривой нагрева в процессе дифференциально-термического анализа.

1774254

Таблица 1

Опыт

Охлаждения

Выдерживания в расплавленном состоянии

Деэрации

Общее время анализа пературы плавления

26+. 1

10+1

44+1

49+.1

53+1

28,6

31+ . 1

10»-1

32,37

32,37

35»-. 1

39»-. :1

10+1

8+1

57+ 1

32,37

8+1

10»-1

32,37

44 1

8+1

10»-1

62 -1

140»-5

25+5

12+2

17»-2

32,37

25» 5

Таблица 2

Запредельный

Предложенный

П редложенный

Предложенный

Запредельный

Иэ вестHblA

В емя, мин, зат ачиваемое на ста ии

Нагрева Нагрева до требуе- до полномой тем- ro pacКоличество твердых триглице ридов, при требуемой тмператуоС мас.7, 1774254

Составитель С.Доценко

Техред M,Моргентал Корректор Л,Филь

Редактор

Заказ 3923 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерений на СВЧ и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к методам технохимического контроля производства в масложировой промышленности и исследования качества вырабатываемых жировых продуктов, а именно к способам количественного определения никеля в пищевых и технических маслах, жирах, маргариновой и другой продукции на их основе

Изобретение относится к анализу жиросодержащего материала и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного из маслосодержащих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения

Изобретение относится к средствам контроля убыли массы замороженных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов определения жира в сырье

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам определения количества никеля в пищечых гидрированных жирах, а также технических гидриронанш-1х жирах и гидрированных з сирных кислтотах и продуктах на их основе

Изобретение относится к пищевой и комбикормопой промьпиленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к методам технологического контроля производства в масложировой промышленности, а именно, к способам количественного определения фосфолипидов в вырабатываемых растительных маслах

Изобретение относится к санитарии и токсикологии и может быть использовано для санитарно-токсикологической оценки растительных масел, содержащих остаточные количества данного пестицида

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотного числа растительных масел в технохимическом производственном контроле
Изобретение относится к масложировой промышленности и пищевой химии

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле независимо от природы масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.)
Наверх