Способ получения диффузионного сока

 

Использование: к свеклосахарном производстве . Сущность: способ включает промывку свекловичной стружки жидкостью и экстракцию сахара из стружки. Свекловичную стружку перед промывкой жидкостью подвергают электроплазмолизу в плазмолизаторе. Обработанную таким образом свекловичную стружку направляют в противоточный экстрактор для извлечения из нее сахарозы. Воду от промывки с-векловочной.стружки направляют в мезголовушку, в которой происходит улавливание мезги, и после промывки ее водой направляют в жом, Очищенную от мезги воду отфильтровывают и направляют в ту часть экстрактора, в которой концентрация сахарозы соответствует ее концентрации в экстр акторе.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s))s С 13 О 1/08

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4935245/13 (22) 12,05.91 (46) 23,01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) И.M.Катроха, В.В:Пономаренко и

Н.И.Безлюда (56) Фищук Н.У. Получение и очистка диффузионного сока с применением электрического поля. — Автореферат диссертации, 1988, с. 1.

Авторское свидетельство СССР

¹ 931740, кл. С 13 О 1/08, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИcDcDÓÇÈOH. НОГО СОКА (57) Использование: к свеклосахарном производстве. Сущность: способ включает проИзобретение относится к свеклосахэрному производству.

Известен способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки, когда непосредственно перед подачей в экстрактор ее подвергают электроплазмолизу.

В результате воздействия электрического тока на свекловичную ткань, во-первых, большая часть клеток денатурирует, что . облегчает переход сахарозы из клеток свеклы в воду, и, во-вторых, обеспечивается частичная необратимая электрокоагуляция веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соединений внутри клетки и в диффузионном соке.

Недостатком такого способа получения диффузионного сока является невысокая его доброкачественность вследствие перехода чаСти нескоагулированных коллоидных .веществ с поверхности стружки в сок. Кроме

„„Я „„1789563 А1 мывку свекловичной стружки жидкоСтью и экстракцию сахара из стружки, Свекловичную стружку перед промывкой жидкостью подвергают электроплазмолизу в плазмолизаторе, Обработанную таким о6разом свекловичную стружку направляют в противоточный экстрактор для извлечения из нее сахарозы. Воду от промывки свекловочной стружки направляют в мезголовушку, в которой происходит, улавливание мезги, и после промывки ее водой направляют в жом, Очищенную от мезги воду отфильтровывают и направляют в ту часть экстракторэ, в которой концентрация сахарозы соответствует ее концентрации в экстракторе.

Ъ.. того, попадение мезги в экстрактор ухудшает гидродинамические условия процесса перехода сахара в воду ухудшает контакт стружки с водой, служит одной из причин комкования свекловичной стружки. Поэтому часть сахара теряется с жомом.

Ближайшим техническим решением к О" предложенному является способ получения 4 диффузионного сока, предусматривающий промывку свекловичной стружки жидкостью и экстракцию сахара из нее..

При таком способе коллоидные вещества, находящиеся на поверхности стружки, и мезга смываются водой и экстрактор поступает чистая стружка. Ухудшается контакт. стружки с водой в экстракторе и вследствие разницы концентрации сахара в стружке и воде ускоряется процесс экстрагирования в системе твердое тело — экстрагент, что при1789563 водит к более глубокому обессахариванию стружки, Недостатком такого способа получения диффузионного сока являются большие потери сахара в жоме, Это связано с тем, что из части клвток свекловичной ткани за время пребывания в экстракторе по различным причинам, например свекловичная стружка плохо омывается водой, имеет значительные размеры и t. д„сахарозы не переходит в жидкость и остается в стружке. Кроме того, в сок из необработанной стружки переходит часть несахаров, имеющихся B клетке свеклы, что снижает доброкачественность получаемого сока, 15

Целью изобретения является улучшение качества диффузионного сока и уменьшение потерь сахара в жоме, Для достижения, этой цели в предложенном способе получения диффузионного со- 20 ка, предусматривающем промывку свекловичной стружки жидкостью и экстракцию сахара из нее, перед промывкой свекловичную стружку подвергают электроплазмолизу. 25

Способ заключается в следующем.

Свекловичную стружку подвергают злектроплазмолизу в плазмолизаторе и затем направляют на промывку ее жидкостью.

Обработанную таким образом .свеклович- 30 ную стружку направляют в противоточный экстрактор для извлечения из нее сахарозы, Воду от промывки свекловичной стружки направляют в мезголовушку„в которой происходит улавливание мезги, и после про- 35 мывки ее водой направляют в жом.

Очищенную от мезги воду отфильтровывают и направляют в ту часть экстрактора. в которой концентрация сахарозы соответствует ее концентрации в экстракторе, 40

Известно, что если свекловичную стружку подвергнуть электроплазмолизу и провести экстракцию сахара из нее, то доброкачественность получаемого сока по сравнению с соком, полученным без абра- 45 ботки стружки, выше на 1-4 % за счет того, что при воздействии электрического поля происходит поляризация обладающих электрическим зарядом компонентов мембран (структурные белки цитоплазмы, а также 50 белки, обладающие зарядом), В результата такой поляризации происходит агрегация внутриклеточного содержимого клеткй сахарной свеклы. Образование крупных конгломератов способствует тому, что, обладая меньшей подвижностью, онй удерживаются в клетКе," не препятствуя выходу из нее сахарозы. В жоме увеличивается количество сухих веществ s основном за счет несахаров белково-пектинового комплекса, веществ коллоидной дисперсности и связанной с ними эолы свекловичного сока, которые подвергаются электрокоагуляции и электроудержанию непосредственно в клетках растительной ткани.

После электроплазмолиза свекловичную стружку промывают жидкостью с целью удаления с ее поверхности мезги и коллоидных веществ. Это позволяет уменьшить загрязнение диффузионного сока ими на

50-60 %. Вместе с промывной жидкостью удаляется и электрообработанная мезга, что способствует более полному удалению сахара из нее при дальнейшей переработке, Кроме того, работа экстрактора без мезги улучшается, поскольку нормализуется гидродинамическая обстановка в нем. стружка лучше смывается водой. Например, при снижении содержания мезги в диффузионном соке с 20 г/л до 0 — доброкачественность полученного сока выше на 1,4 %, содержание коллоидных веществ уменьшается с

3,37 до 1,34 % к массе сухих веществ. (Сапронов А.Р.. технология сахарного производства. — M.: Агропромиздат, 1986, с. 125).

В результате получения диффузионного сока из электроплазмолизированной стружки в противоточном экстракторе его доброкачественность выше на 2 %, чем доброкачественность диффузионного сока, полученного из свекловичной стружки в противоточном экстракторе по типовому способу получения диффузионного сока.

При получении диффузионного сока по способу, предусматривающему промывку стружки жидкостью перед экстракцией (прототип), его доброкачественность на 1.2

% выше, чем доброкачественность сока, получаемого по типовому способу.

Доброкачественность диффузионного сока, полученного по предлагаемому способу, т. е. предусматривающему плазмолиз, промывку и экстракцию стружки, выше на

3,8 % no сравнению с соком, полученным по типовому способу, Данные приведены в примерах конкретного выполнения далее. Улучшились также другие качественные показатели соков, в частности уменьшились потери сахара с жомом.

Таким образом, доброкачественность диффузионного сока, полученного по предлагаемому способу, выше суммарного повышения доброкачественностей соков, получаемых отдельно при применении плазмолиза стружки или при промывке.ее жидкостью, Сверхсуммарный положительный эффект заключается в улучшении качества диффузионного сока и уменьшении потерь

1789563 сахара в жоме, достигается от более полной экстра кции сахара из электрообработанной и промытой жидкостью стружки (эффект выхолаживания выше, чем от одной промывки, поскольку стружка не электрообработана, и чем от одного электроплазмолиза) вследствие значительного ухудшения процесса экстракции сахара из стружки при наличии мезги, а также вследствие меньшей потери сахара с электрообработанной мезгой.

Пример 1. Способ получения диффузионного сока осуществляется следующим образом. Свекловичная стружка длиной

10,5 (длина 100 г. стружки) подвергается электроплаэмолизу при следующих параметрах: напряженность электрического поля Е = 300 В/см, плотность тока i = 300 А/м, время обработки стружки — 2 с. Электрообработанную таким образом стружку промывают водой в количестве 27 % к массе свеклы и направляют в экстрактор для извлечения из нее сахара. В экстрактор противоточно стружке подают воду температурой 65-70 С, в которую экстрагируется сахар и часть несахаров. Вода после промывки стружки содержит 6,8 % сухих веществ, 6 % сахара,рН 6,5 и ее направляют в мезголовушку, где улавливаются частицы электроплазмолизованной обессахаренной стружки и мезги, которые после промывки ее чистой водой направляются в жом, а очищенную от мезги воду отфильтровывают и подают в среднюю часть экстрактора, В аппэрате процесс экстракции сахара из свекловичной стружки происходит более интенсивно, поскольку нормализуется гидродинамическая обстановка в нем, а часть коллоидов с поверхности стружки, мезга, брак., являющиеся источником различных групп несахаров, предварительно смыты водой и не загрязняют сок, что повышает его доброкачественность, В результате проведения процесса экстракции сахара из свекловичной стружки по предлагаемому

Формула изобретения

Способ получения диффузионногО сока, предусматривающий промывку свекловичной стружки жидкостью и экстракцию саха5

45 способу был получен диффузионный сок со сл еду ю щи ми показател я ми: доброкачественность сока составила 91,3 %, цветность

3540 ед. оптической плотности, коллоидных веществ 0,214 % к массе сухих веществ, потери сахара в жоме 0,27 % к его массе.

Пример 2. Был получен диффузионный сок при проведении экстракции сахара из свекловичной стружки. Сок имел доброкачественность 87,5 %, цветность составила

18670 ед. оптической плотности, коллоидных веществ 3,642 % в массе СВ, потери сахара в жоме при этом 0,35 % к его массе, Пример 3, Сок, полученный по способу, предусматривающему электроплазмолиз свекловичной стружки перед подачей ее

B экстрактор при напряженности электрического поля —, 300 B/см, плотности тока — 300

А/см, времени обработки — 2 с, имел следуг ющие качественные показатели: доброкачественность — 89,5 %, цветность — 4630 ед. оптической плотности, содержание коллоидных веществ — 0,580 % к массе сухих веществ, потери сахара в жоме — 0,31 % к массе, Пример 4. Способ получения диффузионного сока в экстракторе из предварительно промытой жидкостью свекловичной стружки (прототип) позволил получить сок доброкачественностью 88,7, цветность

его составила 7420 ед. оптической плотности, содержание коллоидных веществ—

1,810 % к массе СВ. Потери сахара в жоме — 0,32 %к его массе, Исходная стружка, используемая во всех опытах, одинакового технологического достоинства.

Таким образом, получение диффузионного сока по предлагаемому способу позволит уменьшить потери сахара с жомом, что приведет к увеличению выхода сахара на заводе из того же количества перерабатываемого сырья, ра из нее, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сока и уменьшения потерь сахара в жоме, перед промывкой свекловичную стружку подвергают электроплазмолизу,

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх