Способ получения пектина

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий , в медицине. Сущность изобретения: смесь свекловичного жрма и яблочных выжимок при массовом соотношении 1:1-9 обрабатывают водным раствором уксусной кислоты до набухания, промывают водой и проводят гидролиз водным раствором соляной , уксусной и молочной кислот при их массовом соотношении соответственно 1:0,194-0,676:0,358-0,949. Гидролизат отделяют , охлаждают, нейтрализуют и осаждают пектин этиловым спиртом 96%-ной концентрации при объемном соотношении гидролизата и спирта 1:2-3. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 08 В 37/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛБСТВУ

1 (21) 4833915/05 (22) 04.06.90 (46) 23.02.93. 6юл. N. 7 (71) Могилевский технологический институт (72) В.А;Васькина, Н.И.Ширин, Е.М.Моргунова; С.В.Новикова и С.А.Карманова (56) Авторское свидетельство СССР . М 1399303, кл. С 08 В 37/06, 1986.

Авторское свидетельство СССР

t+ 1675303, кл. С 08 B 37/06, 1989, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА (57) Использование; в пищевой промышленности при производстве кондитерских издеИзобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий и в медицине.

Известен способ получения пектина, предусматривающий набухание яблочных выжимок в растворе уксусной кислоты с рН .4,0-4,5, гидролиз соляной кислотой, отделение гидролизата, охлаждение, нейтрализацию, осаждение пектина, его очистку, сушку, измельчение. Недостатком данного способа является то, что для гидролиза используется сильная кислота — соляная, которая не позволяет создать щадящие условия для карбоксильных групп пектина, что отрицательно сказывается на его студнеобразую щей способности. Кроме того, производство пектина из яблочных выжимок убыточно из-эа невысокого содержания пектиновых веществ в сырье (5-15%) и несовершенства технологического процесса. Полученный по.... Ж, 1796633 А1 лий, в медицине. Сущность изобретения: смесь свекловичного жома и яблочных выжимок при массовом соотношении 1;1-9 обрабатывают водным раствором уксусной кислоты до набухания, промывают водой и проводят гидролиэ водным раствором соляной, уксусной и молочной кислот при их массовом соотношении соответственно

1:0,194-0,676;0,358-0,949. Гидролизат отде. ляют, охлаждают, нейтрализуют и осаждают пектин этиловым спиртом 96%-ной концентрации при объемном соотношении гидролизата и спирта 1:2-3. 1 табл. этому способу пектин имеет невысокие качественные показатели, что обусловливает необходимость его купажирования с цитрусовым пектином для получения д кондитерских изделий; соответствующих .требованиям стандарта.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пекти- ©" на, включающий - набухание смеси свекловичного жома с яблочными выжимка- (h) ми в водном растворе уксусной кислоты, промывку водой, гидролиэ в водном растворе смеси соляной, уксусной и оксикислоты, отделение гидролизэта, охлаждение, нейтрализацию, осаждение пектина этиловым спиртом 96% концентрации, его очистку, сушку, измельчение.

Недостатком способа является то, что в качестве оксикислоты в смеси кислот используют дефицитную и дорогостоящую лимонную кислоту. Использование тройной смеси кислот: соляной. уксусной и лимонной

1796633 для гидролиза не позволяет увеличить долю промывки пектин отделяют на центрифуге и свекловичного жома в купажной смеси бо- подают на сушку в вакуум-сушилку. Пектин о лее30 / безухудшениякачестваполучаемо- сушат при температуре не выше 60 С в тего пектина, Несмотря на то, что введение чение 2-3 ч, Конечная влажность сухого пек10-30 свекловичного жома и купажную 5 тина 8 Высушенный пектин измельчают смесь увеличивает выход пектина, себесто- на молотковой дробилке до порошка с разимость пектина остается сравнительно вы- мером частиц не более 0,4 мм. сокой, Пример 1. В емкость загружают 50 кг

Целью изобретения является повыше- свекловичного жома и 50 кг яблочных выжиние чистоты пектина и его студнеобразую- "0 мок (соотношение 1:1) и заливают 1000 л щей способности, раствора уксусной кислоты с рН 4,0 (гидроПоставленная цель достигается тем, что модуль 1:10). Полученную смесь перемешив способе получения пектина, включающем вают и выдерживают при комнатной набухание смеси свекловичного жома с яб- температуре в течение 1,0 ч, Затем смесь лочными выжимками в водном растворе 15 фильтруют, набухшее сырьедважды промыуксусной кислоты, промывку водой, гидро- вают водой и загружают в гидролизатор.

0 лиз в водном растворе смеси соляной, ук- Гидролиз проводят в течение 1,5 ч при 75 С сусной и оксикислоты, отделение гид- 1000л водного раствора смеси соляной, укролизата, охлаждение, нейтрализацию, сусной и молочной кислот при массовом соосаждение пектина этиловым спиртом 96/ 20 отношении их 1,000:0,194:0,949 с рН 0,6 и концентрации, его очйстку, сушку, измель- гидромодуле 1:10. После гидролиза отделячение, используют смесь свекловичного ют гидролиэат, охлаждают его и нейтралижома и яблочных выжимок при массовом зуют карбонатом натрия дQ рН 2,2. соотношении 1:1-9. Осаждают пектин этиловым спиртом 96%

В качествеоксикислоты используютмо- 25 концентрации при соотношении объема лочную кислоту, гидролиз проводят при спирта к объему гидролизата. равном 2:1. массовом соотношении соляной, уксусной После двукратной очистки пектиновый коао и молочной кислот соответственно гулят сушат при 60 С до содержания влаги

1,0:0,194-0,676:0,358-0,949, а осаждение 8%, затем его измельчают. Выход пектина пектина проводят при объемном соотноше- 30 83,3 от содержания протопектина в свекнии гидролизата и спирта 1:2-3, ловичном жоме и яблочных выжимках, чисСпособ осуществляют следующим об- тота пектина 81,4 /, студнеобразующая разом. способность 74 кПа, Свекловичный жом и яблочные выжим- Пример 2(сравнительный). В емкость ки смешивают в массовом соотношении 1:1- 35 загружают 20 кг свекловичного жома и 80 кг

9 и заливают для набухания раствором яблочных выжимок с рН 4,25 (гидромодуль уксусной кислоты с рН 4,0-4,5 при гидромо- 1:10). Полученную смесь перемешивают и дуле 1:10. Полученную смесь перемешива- выдерживают при комнатной температуре в ют и выдерживают при комнатной течение 1,25,ч. Затем смесь фильтруют, натемпературе в течение 1,0-.1.5 ч. Затем ее 40 бухшее сырье дважды промывают водой и фильтруют, набухшее сырье дважды промы- загружают в гидролизатор. Гидролиз прововают водой. и загружают в гидролиэатор. дят в течение 1,25 ч при 76 С 1000 л водного

Гидролиз проводят в течение 1,0-1,5 ч при раствора смеси соляной, уксусной и молоч75-77 С водным раствором смеси кислот; ной кислот при их массовом соотношении соляной, уксусной и молочной, при их мас- 45 1,000:0,435:0,653 с рН 0,7 и гидромодуле савом соотношении 1:0,184-0,676:0,358- 1;10; После гидролиза отделяют гидролизат, 0,949 с рН 0,6-0,8 и гидромодуле 1:10, После охлаждают его и нейтрализуют карбонатом гидролизаотделя1отгидролиэат,охлаждают натрия до рН 2,3. Осаждают пектин этиаоего и нейтрализуют карбонатом натрия до вым спиртом 96% концентрации при соотрН 2,2-2,4. Осаждают пектин этиловым 50 ношении объема спирта к объему спиртом 96% концентрации. Объемное ко- гидролизата, равном 2,5: t. Очистку, сушку и личество задаваемого. спирта на объем гид- измельчение пектина проводят аналогично ролизата составляет 2-3:1, Пектиновый примеру 1. Выход пектина от содержания коагулят после центрифугирования с влаж- протопектина в сырье 87,4 /; чистота пекти- . ностью70-75 загружают в промыватель, в 55 на 80.2 /,, студнеобразующая способность котором очищают спиртом 70 в соотноше- 76 кПа. нии 1:8. После первой очистки пектиновый Пример 3, В емкость загружают 10 кг коагулят снова загружают е промыватель, свекловичного жома и 90 кг свекловичного где вторично очищают спиртам крепостью жома и 90 кг яблочных выжимок (соотноше90-95 об, s соотношении 1;8, После второй ние 1:9) и заливают 1000 л раствора уксус1796633

В таблице приведены студнеобразующая способность, чистота и качественные показатели пектина, полученного по предлагаемому и известному способам.

1Г и/л

Вид пектина

Студнеобра- чистот эукщая спо- пектин собность, 2 е0а

1(ачестаенные показатели вободные Иетоксили- Ацетильные арбэксиль- роаанные группы, ные группы, группы, 2 пектина

Этериоицироеанные группы, 4

Степень нетоксилнроаанности

60-75 74.95-75,2 3,43- 3,63 8,38-8,84 0,30 8,68-9,14

71,0

1 Яблочно-свекловичный (известный способ) 74-79 77, 1-81, 4 6,29-9,64 8,90-9, 55 О, 18-0, 32 9, 22-11, 95

2 Яблочнэ-свекловичный (способ по изобретение) 70,6-71,2

Составитель Т,Мартинская

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор H.Ðåâñêàÿ

Редактор Г.Бельская

Заказ 630 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101 ной кислоты с рН 4.5 (гидромодуль .1:10).

Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5 ч. Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружа- 5 ют в гидролизатор. Гидролиз проводят в течение 1,0 ч при 77 С 1000 л водного раствора смеси соляной, уксусной и молочной кислот при их массовом соатношении

1,000:0,676:0,358 с рН 0,8 и гидромадуле 10

1;10. После гидролиза отделяют гидролиэат, охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2,4. Осаждение пектина проФормула изобретения

Способ получения пектина, включающий набухание смеси свекловичного жома с яблочными выжимками в водном растворе уксусной кислоты, промывку водой, гидролиз в водном растворе смеси соляной, уксусной и оксикислоты, отделение гидролизата, охлаждение, нейтрализацию, осаждение пектина этиловым спиртам 96%-ной концентрации, его очистку, сушку и измельчение,отл ича ющийся тем,что,с целью водят этиловым спиртом 96% концентрации при соотношении обьема спирта к обьему нейтрализованного гидролиэата 3:1. Очистку, сушку и измельчение пектина проводят аналогично примеру 1. Выход пектина от содержания протопектина в сырье %,9%, чистота пектина 77,1%, студнеобраэующая способность 79 кПа. повышения чистоты пектина и его студнеобразующей способности, используют смесь свекловичного жома и яблочных выжимок при массовом соотношении 1:1-9. в качестве оксикислоты используют молочную кислоту, гидролиз проводят при массовом соотношении соляной, уксусной и молочной кислот соответственно 1,0:0,194-0,676:0,358-0,949, а осаждение пектина проводят при объемном соотношении гидролизата и спирта 1:23.

Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению препаратов на основе пектина, обладающих противомикробной активностью

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов

Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок

Изобретение относится к синтезу биополимеров, выделяемых из растительных отходов непищевого характера, и может быть использовано в химической промышленности, очистке сточных вод, на ряде производств

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх