Способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнения при созревании

 

ОПИСАНИЕ ISI491

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Соеетокик

Социалистические

Реопублин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.Х11.1964 (№ 933621/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1Ч.1966. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 17.Ч1.1966

Кл, 53е, 6/01

МПК А 23с

УДК 637.333.98(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Соеете Миниотрое

СССР

Авторы изобретения

Н. А. Лагута и С. Н. Валер

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ

ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И ОСЛИЗНЕНИЯ ПРИ СОЗРЕВАНИИ

Известен способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнення при созревании, согласно которому на поверхность сыров наносят тонкий слои раствора, в котором содержится вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В качестве такого раствора используют водный раствор сорбиновой кислоты.

Предлагаемый способ лучше предохраняет сыр и удешевляет его обработку. Он отличается, тем, что в качестве раствора, содержащего вещества с бактерицидными свойствами, используют водную вытяжку хрена — растения, богатого фптонцидами.

На поверхность сыра в возрасте 20 — 24 дней (со дня выемки из рассола) наносят (втиранием) тщательно перемешанную водную выижку хрена, содержащую 1,7 — 2% сухих веществ. Раствор частично впитывается, проникая в капилляры топкого поверхностного слоя сыра. В дяльпейпп.м на поверхности сыра ооразуется корка, с.юсобствующая сохранению свойств раствора, находящегося в капиллярах.

Затем сыры размещают на стеллажах для длительного созревания прн относительной влажности воздух; 87 — 92 /„, В течение первых 10 дней сыры переворачивают через каждые три дня, далее — через каждые 5 — 6 суток.

Покрытие надежно предохраняет поверхность сыра от пораже ия плесенью, улучшает товарный вид и не ухудшает органолетических показателей.

10 Предмет изобретения

l. Способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнения при созревании путем нанесения на поверхность тонкого слоя (пленки) раствора, содержащего вещество, обладающее бактерицидными свойствами, отличающийся тем, что, с целью более надежного предохранения и удешевления обработки, в качестве раствора, содержащего веще20 ство, обладающее бактерицидными свойствамп, используют водную вытяжку хрена.

2. C|Iocoo по и. 1, отличающиися тем, что покрытие головок сыра водной вытяжкой хрена осуществляют в возрасте их 20 — 24 суток.

25 3. Способ но tItI. 1 и 2, отличающийся тем,, ro водную вытяжку хрена используют при концентрации в ней сухих веществ 1,7 — 2%.

Способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнения при созревании 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх