Способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнения при созревании
ОПИСАНИЕ ISI491
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соеетокик
Социалистические
Реопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х11.1964 (№ 933621/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1Ч.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.Ч1.1966
Кл, 53е, 6/01
МПК А 23с
УДК 637.333.98(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Соеете Миниотрое
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Лагута и С. Н. Валер
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ
ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И ОСЛИЗНЕНИЯ ПРИ СОЗРЕВАНИИ
Известен способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнення при созревании, согласно которому на поверхность сыров наносят тонкий слои раствора, в котором содержится вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В качестве такого раствора используют водный раствор сорбиновой кислоты.
Предлагаемый способ лучше предохраняет сыр и удешевляет его обработку. Он отличается, тем, что в качестве раствора, содержащего вещества с бактерицидными свойствами, используют водную вытяжку хрена — растения, богатого фптонцидами.
На поверхность сыра в возрасте 20 — 24 дней (со дня выемки из рассола) наносят (втиранием) тщательно перемешанную водную выижку хрена, содержащую 1,7 — 2% сухих веществ. Раствор частично впитывается, проникая в капилляры топкого поверхностного слоя сыра. В дяльпейпп.м на поверхности сыра ооразуется корка, с.юсобствующая сохранению свойств раствора, находящегося в капиллярах.
Затем сыры размещают на стеллажах для длительного созревания прн относительной влажности воздух; 87 — 92 /„, В течение первых 10 дней сыры переворачивают через каждые три дня, далее — через каждые 5 — 6 суток.
Покрытие надежно предохраняет поверхность сыра от пораже ия плесенью, улучшает товарный вид и не ухудшает органолетических показателей.
10 Предмет изобретения
l. Способ предохранения твердых сыров от плесневения и ослизнения при созревании путем нанесения на поверхность тонкого слоя (пленки) раствора, содержащего вещество, обладающее бактерицидными свойствами, отличающийся тем, что, с целью более надежного предохранения и удешевления обработки, в качестве раствора, содержащего веще20 ство, обладающее бактерицидными свойствамп, используют водную вытяжку хрена.
2. C|Iocoo по и. 1, отличающиися тем, что покрытие головок сыра водной вытяжкой хрена осуществляют в возрасте их 20 — 24 суток.
25 3. Способ но tItI. 1 и 2, отличающийся тем,, ro водную вытяжку хрена используют при концентрации в ней сухих веществ 1,7 — 2%.