Способ получения d-фруктозы из корней инулинсодержащих растений

 

la3I46

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27Х.1965 (№ 1009134!28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12

Д".òà опубликования описания 11 VIII.1966

Кл. 891, 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Секете Министров

СССР

МПК С 13k

УДК, 664,139

В(у. . С(, :.;-„, в. и 1 Рн щ и Хи ческЩХ!!. ;)

1 / ВЬд ;„, Авторы изобретения Е. П. Крысин, Н. В. Плеханова, М. И, Черняховская

Заявитель Институт органической химии АН Киргизской ССР завод имени Войкова

СПОСОБ ПОЛУЮ! ЕНИЯ d-ФРУКТОЗЫ

ИЗ КОРНЕЙ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

Известен способ получения d-фруктозы из инулинсодержащих растений, который заключается в том, что корни растений измельчают, экстрагируют водой при температуре 75 С, экстракт обрабатывают раствором основного уксуснокислого свинца до полного осахкдения дубильных и белковых веществ и фильтруют.

Полученный фильтрат обрабатывают газообразным сероводородом, после чего фильтруют, Вторичный фильтрат упаривают до получения густого сиропа, который осветляют активированным углем. Затем из осветленного раствора осаждают инулин спиртом и фильтруют.

Полученный осадок — и нулин промывают

50о/о-ным спиртом, сушат, гидролизуют серной кислотой до получения d-фруктозы.

Раствор нейтрализуют мелом и фильтруют.

Фильтрат упаривают и из полученного густого сиропа осаждают кристаллы d-фруктозы этиловым спиртом. Полученную d-фруктозу отфильтровывают, получают кристаллы, а затем сушат.

Предлагаемый способ обеспечивает получение химически чистой d-фруктозы. Для этого избыток свинца удаляют из фильтрата раствором сернистого натрия, а гидролизат инулина после его упаривания осветляют, причем осветлять фильтрат и гидролизат следует смесью активированного угля и силикагеля, Способ заключается в следующем. Корни инулинсодержащего растения — Инулн круп ной семейства компознта (Inula Grandis

Schrenl< сем. Composital) измельчают, экстрагируют горячей водой, Экстракт обрабатывают раствором основного уксуснокислого свинца до полного осаждения дубильных н белковых веществ, после чего его фильтруют. Фильтрат, удалив из него избыток свинца раство10 ром сернистого натрия, упаривяют до густого сиропа. Последний осветляют смесью активировянного угля и силикагеля, после чего инулин осахкдают этиловым спиртом. Полученный осадок — инулин фильтруют и промывают

15 50%-ным спиртом, после чего сушат и гидролизуют серной кислотой до d-фруктозы. Гидролизат нейтрализуют мелом и фильтруют.

Полученный фильтрат упаривают, сгущенный сироп очищают смесью активированного угля

20 и силикагеля. Из полученного сиропа осаждают этиловым спиртом кристаллы d-фруктозы, которые отделяют последующим фильтрованием. Затем их сушат.

Пример. 21 кг измельченных корней Ину25 ли крупной подвергают четырехкратной экстракции водой, нагретой до 75 — 80 С. Экстракт обрабатывают раствором основного уксуснокислого свинца до полного осаждения дубиль ных и белковых веществ. Фильтруют, затем

30 раствором сернистого натрия осаждают избы183146

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор И. И. Нечай Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и Л. С. Корик

Заказ 2032/18 Тираж 525 Формат 5уМ. 60)(90 / Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ток свинца. Фильтрат упаривают до объема

30 л, осветляют добавлением смеси активированного угля и силикагеля, Добавляют 60 л

95>/<-ного этилового спирта. Выпавший продукт отфильтровывают и промывают разбавленным спиртом. Подсушенный инулин подвергают гидролизу 0,5о/о-ой серной кислотой.

1идролизат нейтрализуют мелом, после чего фильтруют. Полученный фильтрат упаривают под вакуумом равном 30 — 40 мм рт. ст. до сиропа с рефракцией 1,500 и осветляют смесью активировапного угля и силикагеля. К осветленному сиропу прибавляют 7,5 л этилового спирта. Выпавшие кристаллы отделяют и сушат при 30 С. Выход d-фруктозы составил 1 кг (т. е, 11o/,) при содержании в сырье 13 "/о

d-фруктозы.

Полученный продукт в вышеприведенном примере характеризуется тем, что он хроматотрафически чист, нерастворимые в воде примеси практически отсутствуют, остаток после прокаливания составляет 0,4о/о, удельное вращение д" 91,5, влажность 0,4%.

1. Способ 1получения d-фруктозы из корней инулинсодержащих растений, например из корней Инули крупной семейства Композита, путем измельчения сырья, экстрагирования, обработки экстракта раствором основного уксусно-кислого свинца, фильтрования, удаления избытка свинца; упаривания фильтрата, его осветления, осаждения инулина спиртом, отделения, промывки его, сушки, гидролиза до

d-фруктозы с последующей нейтрализацией гидролизата упариванием последнего, осветлением и выделением из него кристаллов

d-фруктозы и их сушкой, отличающийся тем, что, с целью получения химически чистой

d-фруктозы, удаление избытка свинца из фильтрата производят раствором сернистого натрия, а гидролизат инулина после его упаривания осветляют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осветление фильтрата и гидролизата производят смесью активированного угля и силикагеля.

Способ получения d-фруктозы из корней инулинсодержащих растений Способ получения d-фруктозы из корней инулинсодержащих растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх