Способ замачивания зерна при производстве солода

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I84780

Союз Соввтския

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Li;.

Кл. 6а, 1

Заявлено 30.111.1965 (№ 1000470/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 30.IX.1966

МПК С 12с

УДК 663.432(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

К. П, Петров и В. M. Березенец

Заявитель

СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА

Средняя длина стеблей ячменя на десятые сутки (в;км) Прорастание ячменя (в,.) Экстракт нз коры

20,2

122

76

94

116

242

54,5

57,0

60,7

62,0

69,6

79,6

79,9

100

Известен способ замачивания зерна при производстве солода, согласно которому в воду, предназначенную для замачивания, вводят биостимуляторы, повышающие диастатическую активность солода.

Предложено в качестве биостимуляторов использовать экстракты из зимних почек и коры деревьев, а также из зимних сухих шишек сосны, что затормаживает рост зерна, и, в свою очередь, способствует снижению расхода сухих веществ зерна. Это представляет определенный интерес для пивоваренной промышленности, где потери сухих веществ в процессе солодоращения достигают до 20о б.

Способ заключается в следующем.

Подлежащее проращиванию зерно, например ячмень, замачивают водой, в которую добавляют экстракт, полученный из зимних почек, коры деревьев (бузины, березы, граба, тополя, груши и др.) или из зимних сухих шишек сосны. Во время проращивания зерна повышается его диастатическая активность солода, задерживается рост и дыхание его, что приводит к снижению потерь зерна (по сравнению с потерями его при замачивании ьодой без добавления в нее вышеупомянутых экстрактов) .

Готовят экстракты следующим образом.

Сырье — почки, кору или шишки — измельчают, заливают водой в соотношении 1: 20 и оставляют настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем экстракт фильтруют. Для сохранения экстрактов их можно стерилизовать известным методом трехкратной тиндализации (через сутки по 1 час при

100 С) .

Для пояснения способа в таблице приведены данные, полученные при проращивании

10 ячменя, обработанного экстрактом из свежей зимней коры деревьев.

Сосны .

Бузины

Тополя

Клена .

Шиповника

Груши .

Вербы

Березы

Контроль

Предмет изобретения

Способ замачивания зерна прн производстве солода, состоящий в том, что в замоч30 ную воду вводят биостимуляторы для повы184780

Составитель M. И. Андреева

Редактор В, Ф. Чулкова Текред T. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Марисич и С. М. Белугина

Заказ 2742/2 Тираж 575 Формат бум. 60)(90 /е Объем 0,1 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 шения диастатической активности солода, отличающийся тем, что, с целью затормаживания при этом роста зерна, в качестве биостимуляторов используют экстракты из зимних почек, коры деревьев или зимних сухих шишек сосны.

Способ замачивания зерна при производстве солода Способ замачивания зерна при производстве солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх