Устройство для охлаждения колбасных изделий

 

Использование: в холодильной технике, в частности при охлаждении колбас, сосисок , сарделек после варки их. Сущность: устройство для охлаждения колбасных изделий содержит корпус, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенным в нижней части корпуса поддоном, вентилятор, холодильный агрегат с испарителем. Устройство содержит конденсатор, расположенный вне корпуса и сообщенный с испарителем параллельно конденсатору холодильного агрегата с образованием термо- .сифона для использования естественного холода. Испаритель расположен над поддоном . Система циркуляции воды содержит сообщенные трубопроводами с поддоном побудител потока и два ряда форсунок, один из которых расположен в верхней части корпуса выше уровня размещения колбасных изделий, а другой - под испарителем для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного орошения испарителя. 4 ил. ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОЬГЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ и (21) 4936377/13 (22) 12.02.91 (46) 07,04,93, Бюл. ¹ 13. (71) Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства и

Производственное обьединение "Иркутскмясагропром" (72) Х,А.Абульманов и Г.Л.Шихов (73) Г.Л.Шихов (56) Применение холода в пищевой промышленности, Микробиология холодильного хранения, холод в мясной и молочной промышленности. Справочник, М.: Пищевая промышленность, 1973, с. 272.

Авторское свидетельство СССР ¹

635946, кл. F25 D 13/00, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: в холодильной технике, в частности при охлаждении колбас, сосиИзобретение относится к холодильной технике, в частности к охлаждению колбас, сосисок, сарделек после варки их.

Целью изобретения является снижение энергозатрат и уменьшение расхода воды.

На фиг. 1 представлено устройство для охлаждения колбасных изделий;.на фиг. 2— термосифон охладителя для использования естественного холода; на фиг. 3 и 4 — схема циркуляции воды и циркуляции воздуха в охладителе.

Устройство для охлаждения колбасных изделий содержит корпус 1 со смотровыми окнами 2, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенными в нижней части корпуса поддоном 3 для воды, венти„„5U„„1807849 А3 (sl)s А 22 С 11/00, F 25 D 13/00 сок, сарделек после варки их, Сущность: устройство для охлаждения колбасных изделий содержит корпус, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенным в нижней части корпуса поддоном, вентилятор, холодильный агрегат с испарителем. Устройство содержит конденсатор, расположенный вне корпуса и сообщенный с испарителем параллельно конденсатору холодильного агрегата с образованием термо. сифона для использования естественного холода. Испаритель расположен над поддоном. Система циркуляции воды содержит сообщенные трубопроводами с поддоном побудител потока и двэ ряда форсунок, один из которых расположен в верхней части корпуса выше уровня размещения колбасных изделий, а другой — под испарителем для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного орошения испарителя. 4 ил. лятор 4 холодильный агрегат (не показан) с испарителем 5. В корпусе 1 размещена рама

6 для колбасных изделий. )

Устройство снабжено воздушным кон- ОО денсатором 7, расположенным вне корпуса фь.

1 и сообщенным с испарителем 5 посредством трубки 8 с электромагнитным вентилятором р параллельно конденсатору холодильного агрегата с образованием термосифона для использования естественного холода . Испаритель 5 установлен в, нижней части корпуса 1.над поддоном 3, а система циркуляции воды содержит сообщенные трубопроводами 10 с поддоном 3 побудитель 11 потока (насос) средства 12 водоподготовки и два ряда форсунок 13, 14

1807849 для распыления воды,. Ряд форсунок 13 расположен в верхней части корпуса 1 выше уровня размещения рамы 6 с колбасными изделиями, а ряд форсунок 14 расположен над испарителем 5 для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного ороше-, ния испарителя 5. На трубопроводах 10 установлены проходные вентили 15, 16 и 17.

Устройство представляет собой модуль, вмещает одну раму 6 с колбасными изделиями. При необходимости можно создать установку из нескольких модулей, Модульные секции объединяются последовательно или параллельно в зависимости от-принятой схемы механизации. 15

Устройство работает следующим образом.

Рама 6 с колбасными изделиями загружается в корпус 1. Начальная температура . колбасных изделий достигает 72 С, поэтому 20 сначала охлаждение колбасных изделий производится водой, подаваемой через форсунки 13 над рамой, вентиль 16 (фиг, 3) в это время может быть перекрыт. Испаритель 5 в этой стадии охлаждения будет оро- 25 шаться водой, стекающей с поверхности колбасных изделий. В этой стадии испаритель 5 отключается от системы холодильной машины, отвод тепла осуществляется при помощи термосифона (фиг. 2), В холодный 30 период года весь процесс охлаждения колбасных изделий осуществляется за счет использования естественного холода. В, теплое время года отвод тепла в начальной стадии охлаждения осуществляется с ис- 35 пользованием термосифона естественным холодом, во второй стадии испаритель 5 подключается к холодильной установке;

Колбасные изделия могут охлаждаться орошением водой и без орошения, в этом слу- 40 чае вода подается на нижний ряд форсунок

14, которые орошают испаритель 5..

Вода из поддона 3 поступает к насосу

11 и подается к системе подготовки воды, 45

Затем вода подается на орошение колбасных изделий. Замкнутая система водоснабжения соответствует современной тенденции системы водоснабжения, приводит к экономии воды и экологическому равновесию.

Рециркуляция воздуха осуществляется вентилятором 4, как показано на фиг. 4.

При использовании данного охладителя обеспечивается экономия электроэнергии вследствие использования естественного холода, повышение качества колбасных изделий путем чередования охлаждения водой и воздухом по специальной программе;, . сокращение расхода воды и создание экологически чистого процесса; создание условий для программного охлаждения колбасных изделий в зависимости от их размеров и массы.

Формула изобретения

Устройство для охлаждения колбасных изделий, содержащее корпус, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенным в нижней части корпуса поддоном для воды, вентилятор, холодильный агрегат с испарителем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения "энергозатрат и уменьшения расхода воды., устройство снабжено конденсатором, расположенным вне корпу-. са и сообщенным с испарителем параллельно конденсатору агрегата с образованием термосифона для использования естественного холода, испаритель установлен в нижней части корпуса над поддоном,.а система циркуляции воды содержит сообщение трубопроводами с поддоном побудитель потока и два ряда- форсунок для распыления воды, один из которых расположен в верхней части корпуса выше уровйя размещения кол- . басных изделий, а другой — над испарителем для поочередной подачи воды в каждый ряд. и непрерывного орошения испарителя.

1807849 на Румяного

1807849

1807849

Фиг. 3

1807849

4кг. 4

Составитель И,Шабалина

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Т.Вашкович

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1386 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCP

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для охлаждения колбасных изделий Устройство для охлаждения колбасных изделий Устройство для охлаждения колбасных изделий Устройство для охлаждения колбасных изделий Устройство для охлаждения колбасных изделий Устройство для охлаждения колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности
Наверх