Холодильная камера для хранения пищевых продуктов

 

Использование: в области холодильной техники, а именно в холодильных камерах для хранения пищевых продуктов холодильников . Сущность: холодильная камера содержит приборы охлаждения с узлом дренажа талой воды, ледяной экран с теплообменником и сливной коллектор, который, расположен над ледяным экраном и соединен с узлом дренажа талой воды. Воздухоохладитель охлаждает воздух в камере, ледяной экран компенсирует внешние теплопритоки. Температура ледяного экрана на 1-2°С выще температуры воздуха в камере, что обеспечивает постоянную сублимацию влаги с поверхности экрана в воздух камеры. При оттаивании воздухоохладителя талая вода сливается на экран и намораживается на его поверхности. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 В 4/06, F 25 0 13/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4918082/13 (22) 12.03.91 (46) 30,04.93, Бюл. ¹ 16 (76) Б.Н,Коган и Л.Л,Генин (56) Курылев Е.С. Холодильные установки, Л., 1970, с. 166.

Авторское свидетельство СССР № 1340712, кл, А 23 В 4/06, 1987. (54) ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в области холодильной техники, а именно в холодильных камерах для хранения пищевых продуктов холодильников, Сущность, холодильная камера соИзобретение относится к области холодильной техники, именно к холодильным камерам для хранения пищевых продуктов производственных и распределительных холодильников, Целью изобретения является повышение экономичности и удобства эксплуатации холодильной камеры.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично показана холодильная камера для хранения пищевых продуктов, Холодильная камера для хранения пищевых продуктов содержит теплоизоляционные ограждения 1, приборы охлаждения (воздухоохладитель) 2, ледяной экран 3 с .теплообменником (нагревателем) 4, узел 5 дренажа талой воды, состоящий из поддона б, трубопровода 7, коллектора 8 и теплоаб„„5Ц„„1812948 А3 держит приборы охлаждения с узлом дренажа талой воды, ледяной экран с теплообменникам и сливной коллектор, который расположен над ледяным экраном и соеди l нен с узлом дренажа талой воды, Воздухоохладитель охлаждает воздух в камере, ледяной экран компенсирует внешние теплопритоки, Температура ледяного экрана на

1 — 2 С выше температуры воздуха в.камере, что обеспечивает постоянную сублимацию влаги с поверхности экрана в воздух камеры. При оттаивании воэдухоохладителя талая вода сливается на экран и намораживается на его поверхности. 1 ил. менника (нагревателя) 9. В камере размещены пищевые продукты 10.

Коллектор 8 выполнен в виде отрезка 1 цилиндрической трубы, расположен над эк- р» раком 3 и соединен с ним. Длина коллектора

° ей

8 не должна превышать длину экрана 3, Теплообменник выполнен в виде нагревателя

9, который обеспечивает обогрев трубопро- О вода 7 и коллектора 8 и может также ис поль- Дь эоваться для обогрева поддона б, (Q0

Теплообменник 9 может быть выполнен электрическим, например в виде гибкого электронагревательного. кабеля, или быть другой конструкции и иного принципа дей ствия.

Ледяной экран 3 может быть выполнен из перфорированной легкой металлической или деревянной конструкции, внутри которой расположен электрический нагреватель

4, выполненный из тканого электропроиз1812948 водного материала. На поверхности указанной конструкции наморожен лед. Экран 3 может быть также изготовлен из мешковины или других тканых материалов, а нагреватель 4 — в виде герметичных гибких электронагревателей.

Холодильная камера работает следующим образом.

Воздухоохладитель 2 охлаждает воздух в камере, в которой хранятся пищевые про- 10 дукты 10. Ледяной экран 3 компенсирует внешние теплопритоки, поступающие в камеру через теплоизоляционные ограждения

1, На теплообменной поверхности soapyхоохладителя 2 выпадает иней. Следовательно, приборы охлаждения оказывают осушающее действие на охлаждаемый воздух, сопровождаемое уменьшением относительной влажности воздуха и увеличением

20 разности парциальных давлений водяных паров у поверхности продуктов t0 и в воздухе камеры, Зто вызывает более интенсивное выделение влаги из продуктов, т.е увеличение естественной убыли хранимых продуктов, Для предотвращения этого нежелательного явления температура ледяного экрана

3 с помощью нагревателя 4 и реле температуры (на чертеже не показано} поддерживается на 1-2 С выше температуры воздуха е 30 камере. Этим обеспечивается постоянная сублимация влаги с поверхности экранов 3 в воздух камеры (за счет разности температур и парциальных давлений). что позволяет поддерживать относительную влажность на 35 стабильно высоком уровне. Уменьшение разности температур менее 1ОС приводит к снижению эффективности испарения (возгонки) влаги, так что не обеспечивается достаточной компенсации потерь влаги 40 хранимыми продуктами, увеличение разно-сти температур свыше 2 С приводит к очень быстрому испарению (возгонке) влаги, что приводит к ее удалению с экрана за излиш. не быстрое время и сокращает время цикла, 45 а это приводит к перерасходу электроэнер. гии и нарушению режима хранения продуктов. Поддержание относительной влажности воздуха близкой к 1007 значительно снижает естественную убыль хранимых продуктов.

При оттаивании воздухоохпадитепя 2 талая вода с его батареи сливается в поддон б, затем по трубопроводу 7 поступает в коллектор 8, а из него сливается на экран 3 и намораживается на его поверхности. При необходимости устройство для дренажа талой воды 5 обогревается нагреват елем 9.

Преимущества предлагаемого технического решения следующие: — обеспечение возможности поддержания относительной влажности воздуха в камере близкой к 1007 и значительное снижение за счет этого естественной убыли ,хранимых продуктов; — обеспечение практически замкнутого цикла циркуляции влаги в камере (ледяной экран — воздух — воздухоохладйтель — устройство для дренажа талой воды — ледяной экран), что предотвращает, с одной стЬроны, необходимость периодически наращивать (восстанавливать) ледяйой экран и, с другой стороны, исключает регулярное удаление из камеры талой воды, связанное с необходимостью обогрева разветвленной системы сливных трубопроводов; —. простота монтажа и эксплуатации ка- меры и входящих в нее элементов; — снижение трудоемкости обслужива- ния холодильной камеры.

Формула изобретения

Холодильная камера для хранения пищевых продуктов„содержащая корпус, размещенные в нем приборы охлаждения, ледяной экран, отличающаяся тем, что, с целью снйжения расходов и повышения удобства при эксплуатации, камера снабжейа системой отвода воды к экрану, содержащей установленное под приборами охлаждения дренажное приспособление и сообщенный с ним коллектор, размещенный над экраном, при этом последний имеет теплообменник для поддержания температуры льда выше температуры воздуха.

1812948

Составитель Л„Генин

Техред M. Моргентал

КоРРектор Н. Ревская

Редактор Л. Павлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1582 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открь тиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Холодильная камера для хранения пищевых продуктов Холодильная камера для хранения пищевых продуктов Холодильная камера для хранения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к сверхбыстрому охлаждению мяса

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх