Способ выделения стевиозидов

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сладкого вещества из растений , в частности к способу выделения стевиозидов из высушенного растительного сырья. Целью изобретения является повышение степени очистки. Сущность изобретения заключается в экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebaudiana Bertoni водой, обработки гидроокисью кальция при рН 8.3-11,0 сильнокислым катионитом и слабощелочным ионитом, фильтрации и сушки. Положительный эффект заключается в получении продукта с содержанием 80% чистых стееиозидоо. 3 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>л А 23 1 1/22

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4356128/14 (22) 20.07.88 (31) 87110541.7 (32) 21.07.87 (33) EP (46) 15.08.93. Бюл. N 30 (76) Роджер Джиованетто (СА) (56) Патент Японии N 59-42862, кл. А 61 (1/22, 1984. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛ ЕНИЯ СТЕВИОЗИДОВ (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сладкого вещества иэ расИзобретение относится к способу выделения сладкого вещества из растений, в частности к способу выделения стевиоэидов иэ высушенного растительного сырья.

Целью изобретения является повышение степени чистоты полученного из Stevia

rebuadiana Bertoni продукта.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana 8ertoni водой, обработки экстракта сильнокислым катионитом и обработки слабощелочным ионитом и сушки элюата, который заключается в том, что перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8,3 — 11.0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.

Целесообразно осуществлять концентрирование перед фильтрацией и повторять обработку ионитами 1-5 раз.

После каждого цикла обработки ионита можно осуществлять фильтрацию и концентрирование.

„,5U, 1834646 АЗ тений, в частности к способу выделения стевиозидов из высушенного растительного сырья. Целью изобретения является повышение степени очистки. Сущность изобретения заключается в экстра кции высушенного растительного сырья Stevia

rebaudiana Bertoni водой. обработки гидроокисью кальция npN рН 8.3 — 11,0 сильнокислым катионитом и слабощелочным ионитом, фильтрации и сушки. Положительный эффект заключается в получении продукта с содержанием 80;ь чистых стевиозидов. 3 з.п.ф-л ы.

Обработку экстракта гидроокисью кальция осуществляют при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов, например 20 ч.

П.р и м е р 1, 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды

8.5 при перемешивании в течение 20 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить образовавшийся осадок, После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 50 W с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс WGR c последующей элюацией дистиллирован ной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию. Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении. повторяют три раза.

1834646

Составитель С,Мельникова

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Т.Вашкович

Заказ 2692 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

После элюации и фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют и подвергают тонкому фильтрованию. После сушки получают

107 г продукта, содержащего 75 ь чистых стевиозидов, Пример 2. 1 кг высушенного растительного сырья Stevla rebuadlana Bertonl экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды

9.5 при перемешивании в течение 18 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить образоваьшийся осадок, После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильно-кислым ионитом Дауэкс 88 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию и сгущают досуха. Получают 140 r продукта, содержащего 70 чистых стевиозидов.

Пример 3. 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadlana Bertonl экстрагируют водой, взятой в количестве 20 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды

11,0 при перемешивании в течение 1.5 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить образовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 88 с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат последовательно пропускают через слой ионита Дауэкс 88,- и слой ионита Дауэкс 66, Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении, повторяют два раза. После элюации и тонкой фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют досуха, Получают 88 г продукта. содержащего 95 чистых стевиозидов.

Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей, что цикл обработки ионитами повторяют 5 раз. При этом получают 102 г продукта, содержащего 80 чистых стевиозидов.

Формула изобретения

1.Способ выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertonl водой, обработки экстракта сильнокислым катионитом и слабощелочным ионитом и сушки

° элюата, отличающийся тем, что, с целью повышения степени чистоты, перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8,3-11,0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.

2 Способ по п1, от л и ч а ю шийся тем, что перед фильтрацией осуществляют концентрирование.

3 Способ no n.1, отличающийся тем, что обработку ионитами повторяют 1-5 раз, 4 Способ по пп.1 и 3. о т л и ч а ю щ и йс я тем, что после каждого цикла обработки иокитами осуществляют фильтрацию и концентрирование.

Способ выделения стевиозидов Способ выделения стевиозидов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к приправам и композициям для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Наверх