Пищевая приправа для маринования мяса и заправки вторых блюд

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к приправам и композициям для пищевых продуктов. Сущность изобретения в том, что для повышения качества пищевой приправы в нее дополнительно вводят перец красный молотый , перец черный горошек, лист смородины м винограда, соль, а в качестве винного продукта - винную барду при следующем соотношении компонентов, мас.%: лук 2,0-3,0; перец красный молотый 1,0-1,5; перец черный горошек 0,5-1,0; лист смородины 1,0-1,5; лист винограда 1,0-1,5; соль 1,0-1,5; лавровый лист 0,3-0,5; винная барда остальнде.

союз соВетских

СОЦИ АЛ И СТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 1/22

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕ HTY (21) 4955484/13 (22) 17.06.91 (46) 30.01.93, Бюл. N. 4 (71) Республиканский экспериментальный научно-производственный центр курортологии и традиционной медицины (72) Н.А. Косинцева и Б.К. Корчубеков (73) Н,А. Косинцева и Б,К, Корчубеков (56) Патент Франции N 2578720, кл. А 23 1 1/221, 1986, (54) ПИЩЕВАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА И ЗАПРАВКИ ВТОРЫХ

БЛЮД

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам и композициям для пищевых продуктов.

Известно применение винной барды, получаемой после перегонки виноградного вина на этиловый спирт высшей очиСтки для получения винной извести, с последующим выделением иэ нее винной кислоты.

Это является малорентабельным, т,к. большая часть барды уничтожается, Наиболее близким техническим решением к изобретению является маринад, который содержит крепкое вино, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и гвоздику, настоянные на вине, которое затем отфильтровывают и хранят в закрытой емкости, Целью изобре гения является. повышение вкусовых качеств, Это достигается применением винной барды в качестве пищевой приправы для маринования мяса и заправки вторых блюд,,ЯЛ„„179230б А3

2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам и композициям для пищевых продуктов. Сущность изобретения в том, что для-йавышения качества пищевой приправы в нее дополнйтельно-вводят перец красный молотый, перец черный горошек, лист смородины !

1 винограда, соль, а в качестве винйого про- дукта — винную барду при следующем соотношении компонентов, мас.%; лук 2,0 — 3 0; перец красный молотый 1,0 — 1,5; перец черный горошек 0,5 — 1,0; лист смородины 1,0-1,5; лист винограда 1,0 — 1,5; соль 1,0 — 1,5; лавровый лист 0,3-0,5; винная барда остальное.

l .. с добавлением в нее специй и хлористого натрия.

Для употребления приправы в винную барду 91,0 — 94,0 кг (9.1 — 94%) вносят специи; мелко нарезанный лук репчатый 2,0-3,0 кг (2-3%), перец красный молотый 1,0 — 1,5 кг (1 — 1,5%), черный перец горошком 0,5 — 1,0 кг (0,5-1,0%), листья смородины и винограда s равных количествах 0,1-1,5 кг (1,0-1,5%), лавровый лист 0,8-0,5 кг (0,3-0,5%), поваренну1о соль (хлористый натрий), 1,0 — 1,5 кг (1,0 — 1,5%), Смесь тщательно перемешивают и до.водят до кипения в открытом котле, кипятят

5 мин, охлаждают:, фильтруют через 3 слоя марли в стеклянные банки, укупоривают крышками и стерилизуют в автоклаве при температуре +110 С в течение 10-15 мин.

Храйят приправу в обычных условиях для консервированных овощей и фруктов. Срок хранения 2 года, 17923,06

2,0 кг(2%) 1,0-1,5

Составитель И.Косинцева

Техред М.Моргентал Корректор М.Андрушенко

Редактор

Заказ 163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. ужгород, ул,Гагарина, 101

Приправа имеет светло-коричневый цвет, приятный запах специй, пряный вкус, консистенция жидкая и прозрачная без осадка и хлопьев. Все ингредиенты пищевой приправы доступны, дешевы, а комплекс содержащихся в ней органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ делает ее полезной для употребления. . "":"В" -" р и-м е р,1. : . д.:.:, инная барда с общей кислотностью -60% 94,0 кг (094,0%)

Лук репчатый мелко нарезанный 3,0 кг (3%)

Перец красный молотый 1.5 Kr (1,5%)

Перец черный горошком . „ 1,0 кг (1,0%)

Листья смородины и.винограда в равных количествах 1,5 кг (1,5%)

Лавровый лист . 0,5 кг (0,5%)

Соль поваренная (натрий хлористый) 1,5 кг(1,5%) Пример 2.

Винная барда с общей кислотностью 60% 91 кг (91,0%)

Лук репчатый мелко нарезанный

Перец красный молотый 1,0 кг (1,0%)

Перец черный горошком 0,5 кг (0,5%)

Листья смородины и винограда в равных количествах . 1,0 кг (1,0%)

Лавровый лист 0,3 кг (0,3%)

Поваренная соль 1,0 кг(1,0%0)

Технология приготовления в обоих случаях одинаковая, по вышеописанной методике.

Приправа служит пикантным дополнителем и одновременно способствует лучшей усвояемости используемых в пищу продуктов; Это действие обусловлено разрыхлением в мясе активномиозинового комплекса, а в растительных продуктах — пищевых волокой за счет кислой среды (общая кислотность 56 — 60%) продукта, содержания в нем

5 значительного количества органических веществ, аминокислот, ферментов. Внесение в винную барду таких специй, как репчатый . лук в количестве 1-3%, красный молотый перец 1,0-1,5% черный перец горошком

10 0,5 — 1,0%, листья смородины и винограда в

- равных количествах 1,5-1,5% и поваренная соль 1-1,5% также обусловливает усиление .пищеварительных и секреторных функций желудочно.-кишечного тракта.

15 . В винной барде содержатся органические кислоты . винная, янтарная, яблочная, пировиноградная и др., аминокислоты, фе: нольные вещества, катехин, виноградное масло, витамин Е, это делает привлекатель20 ной возможйость использования барды для пищевых целей.

Преимущественная область применения пищевой приправы как на предприятиях общественного питания, так и в

25 домашних условиях, а также кулинарная обработка пищевых блюд.

Формула изобретения

Пищевая приправа для маринования

30 мяса и заправки вторых блюд, включающая лук, лавровый лист и винный продукт, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества, она дополнительно содержит перец красный молотый, перец черный го35 рошек, лист смородины и винограда, соль, а в качестве винного продукта — винную барду при следующем соотношении компонентов, . мас.%:

Л ук 2,0-3,0

40 Перец красный молотый

Перец черный горОшек 0,5 — 1,0

Лист смородины 1,0-1,5

45 Лист винограда 1,0-1,5

Соль 1,0 — 1,5

Лавровый лист 0,3 — 0,5

Винная барда Остальное

Пищевая приправа для маринования мяса и заправки вторых блюд Пищевая приправа для маринования мяса и заправки вторых блюд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения суммы дитерпеновых гликозидов из растения Stevia rebaudiana
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Наверх