Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению
Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию охлаждают, обрабатывают защитным составом и укла: дывают в тару, заполненную жидким карбамидоформальдегидным пенопластом. 6 з.п.ф-лы. 1 табл,
СОХЗЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
<я}я А 01 F 25/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ - .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ОО
6д (Я З Э 0 (21) 4925736/13 (22) 05.04;91 (46) 23.08.93, Бюл, М 31 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А,Тимирязева (72) И,В.Кобозев, M.Ô.Êèíÿêèí и Б,}К,Карибов (56) Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. M„ Колос, с.
212-221.
Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.
Цель изобретения — уменьшение потерь.
Пример 1. В качестве объекта хранения и транспортировки взят сорт Мельба.
Моделировались условия хранения и транспортировки иэ Калужской области в Заполярье. Подготавливают препараты для получения карбамидофармальдегидного пенопласта, Берут карбамидоформальдегидную смолу малотоксичную КФ-MT (ГОСТ
14231-78), разбавляют ее водой в соотношении 1:1. Готовят агент вспенивания — атвердение (A80), в котором в качестве пенообразователя берут стеарат натрия.
При этом концентрация раствора последкего принимается учетом стойкости пены для получения пенопласта объемной массой не более 15 кг/м . В опыте концентрации раствора стеарата натрия составляла 1,5 . В качестве отвердителя берут карбонавую кислоту, обладающую консервирующим эффектом. В опыте применили муравьиную
„, Ы„„1835229 Al (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВОЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИР0ВКЕ И ХРАНЕНИН3 (57) Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию охлаждают, обрабатывают защитным составом и укладыва}ат в тару, заполненную жидким карбамидафармальдегидным пенопластом, 6 з,п,ф-лы. 1 табл, кислоту. При этом кислоту добавляют в раствор стеарата натрия, да получения эффекта отвердения КФ-смолы, т.е. да выпадения осадка из ее раствора при приливания к нему АБО. В опыте на 1 т 1.5 -ного раствора стеарата натрия добавляют 8 кг действующего вещества муравьиной кислоты.
Температура АБО и раствора карбамидаформальдегиднай смолы равнялась 18 С.
Пенопласт получают с помощью автрпаеэда
Одновременно готовят раствор стеарата натрия из расчета 40 г на 10 л воды.
Затем контейнер в данном случае перфорированный картонный ящик, заполняют жидким пенопластам. Яблоки обрабатывают раствором стеарата натрия методом однораэавага погружения, после чего их погружают в пенопласт, заполняющий тару.
Причем перед укладкой плоды охладили да
+50С. После укладки яблок находящийся над ним слой еще неэатвердевшега окончательна пенопласта разравнивают, а ящик запаковываютют.
В таком виде упаковки хранили в течение 6 суток при температуре наружного воз1835229 духа +20 С; с относительной влажностью
70-75 С, затем в течение 3-х суток при температуре -4 С; после в течение 5 суток при температуре+10 С и 1 сутки при температуре — 8 С.
Каждый раз при закладке плодов и семена режима их хранения упаковки с ними подвергали свободному падению с высоты
0,5 м, а при температуре+10 С вибрации в течение 2-х часов. . После указанных операций проводили органолептическую оценку плодов и определяли потери. Результаты анализа приведены в таблице 1. Они свидетельствуют, что по срзвнению с прототипом предлагаемый способ позволяет сохранить яблоки для реализации, При прототипе же, при котором охлажденные яблоки закладывались в ящики послойно с древесными стружками, наблюдалась высокая травмируемость плодов и их подмораживание, потери пригодной для питания массы составили 63,4, а потери сухого вещества с учетом отходов —, 71,1 .
Пример 2. Все операции проводят так же как и в примере 1, только для предварительной обработки плодов перед их укладкой в пенопласт применяют раствор стеарата натрия из расчета 200 r нэ 10 л.:, Пример .Г Все операции проваДят .так же как и в примерах 1 и 2, но на 10 л раствора стезрата натрия берут 300 r. Получены такие же результаты, как в примере 2.
Примеры 1-3 доказывают, что стеарзт натрия следует брать 40-200 r на 10 к воды.
П р и и е р 4. 8се операции проводят так же как и в примере 1, но в раствор стеарата натрия добавляют !2 r/ë глицерина, Анализы показали, что при добавке глицерина улучшилась смываемость остатков смолы с подов, уменьшилось количество точек на их поверхности, снизились потери.
Пример 5, Все операции проводят так же как и в примере, 2, но в раствор стеарата натрия добавляют глицерин — 60 г на 1 л р-ра.
Пример 6. Все операции проводят тзк же каки в примере 2, но глицерина берут из расчета 72 r на 1 л р-ра стеарата натрия.
Примеры 1-6 свидетельствуют, что добавка глицерина в раствор, которым обрабатывают плоды перед их погружением в пенопласт, должна составлять 12-60г на
1 л раствора стеарата натрия, Пример 7. Все операции проведены так же кзк и в примере 5, но плоды обрабатывают вспененным раствором стеарата натрия и глицерина, т.е. указанный раствор вспенивают, а затем через пену пропускают плоды. Опыт показал, что расход раствора уменьшился почти в 4 раза, при этом уменьшились потери и улучшилась органолептическая оценка плодов.
П р и и е р 8. Все операции проведены также как и в примере 7, но все растворы, в т.ч. и раствор смолы, э также АВО были предварительно охлаждены до температуры +5 С, т.е, до температуры охлаждения яблок. Такое охлаждение несколько умень10 шило потери сухого вещества яблок, лучше сохранились их сочность и вкус. Пример Y u
8 свидетельствуют, что лучше если растворы охладить и вспенить.
Il р и м е р 9. Все операции проводят
15 так же как и в примере 8, но для приготовления берут крепитель M-З, разбавляя его водой 1:1.5.
Исследования показали, что при применении крепителя M-3. меньше на 10-207, 20 расходуется АВО, пенопласт меньше крошится и одновременно лучше отмывается от плодов. Уменьшение расхода смолы и ABO уменьшает опасность загрязнения и повреждения плодов кислотой и формэльдеги25 дом.
Пример 10. Все операции проводят так же как и в примере 9, однако 1 часть крепителя M-3 добавляют 0,05 части поликриламида, при этом указанную смесь раз30 бавляют водой 1:5. Исследования показали лучшую сохраняемость плодов, очень хоро шуюотделяемость от них пенопласта. При этом расход ABO уменьшился на 20-25, расход смолы почти в 5 раз.
35 Пример 11. все операции проведены так же как и в примере 10, но на 1 часть крепителя М-3 добавили 0,01 части полй-, крилэмида, з разбавление водой провели
1:2.
40 П ример 12. Все операции проведены так же кэк и в примере 10, но в качестве смолы была взята смола КФ вЂ” MT, при этом разбавление водой проведено 1:2, Исследования показали, что добавле45 иие поликриламидз в дозе 0,01-0,05 частей на 1 часть карбамидоформальдегидной смолы позволяет увеличить ее разбавление водой до 1:2-1:5. При большем разбавлении резко ухудшается образование пенопласта, 50 происходит сильная его усадкэ, ухудшаются прочностные свойства.
П р и и е р 13. В качестве обьекта испытаний взяты виноград (сорт Молдова).
Все операции проводят тзк же как в приме55 ре 10, только разбавление смеси крепителя
M — 3 и поликриламидэ водой осуществляют в соотношении 1:3. В качестве отвердителя взята лимонная кислоте. При этом 1 сутки хранение проводилось при температуре
+20 С, затем 5 суток при температуре 5 С, 1835229
Эффективность разных способов закладки яблок и винограда для хранения и транспортировки после чего 5 суток при температуре +10"С, 2 суток при температуре -5.2 С. Результаты приведены в таблице.
Анализы на остаточное содержание формальдегида показал, что при реализации способа в промытых водой плодах его не содержится. Это обусловлено тем, что погружение плодов в пенопласт осуществляется в момент его "схватывания", т.е. в начале отвердения, когда часть дренажа уже удаляется через отверстия в таре.
Способ очень легко реализуется при контейнерном хранении. 8 этом случае в контейнере по его стенкам крепится бумаж ная прокладка для того, чтобы пенопласт не вытекал, Затем он на 30-70 заполняется жидким пенопластом, а плоды обрабатываются пеной либо нэ транспортере, либо методом погружения в емкость с пеной.
Формула изобретения
1. Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению, включающий охлаждение продукции и укладку в тару ее и изолирующего пористого материала, отл и ча ю щи и ся тем, что после охлаждения продукцию обрабатывают защитным составом, при этом в качестве изолирующего, пористого материала использую г карбамидоформальдегидный пенопласт, при укладке его подают в тару в жидком виде. а продукцию укладывают до его затвердевания.
5 2.Способпоп.1,отличающийся тем, что в качестве защитного состава используют 0.4-2ф,-ный водный раствор стеаратэ натрия.
3. Способ по п,2. отл ич а ю щийся
10 тем, что защитный состав дополнительно содержит глицерин в количестве 12-60 г нэ
1 л раствора, 4. Способ пои. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что обработку ведут путем погружения
15 продукции в вспененный защитный состав.
5. Способ пои. 1, отл ичэю щи йс я тем, что перед взаимодействием с продукцией карбамидоформэльдегидный пенопласт и защитный состав охлаждают до
20 температуры охлаждения продукции.
6. Способ по и. 1, отл ич а ю щи йс я тем. что при приготовлении карбамидоформальдегидного пенопласта используют смо. лу-крепитель М-3, карбоновую кислоту и
25 стеарат натрия.
7. Способ по и, 6; отn и ч а ю щи йс я тем, что при приготовлении карбамидоформальдегидного пенопласта в смолу вводят полиакриламид.