Состав для хранения плодоовощной продукции

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4909250/13 (22) 07.02.91 (46) 23.07.93. Бюл. М 27 (71) Научно-исследовательский институт прикладной химии (72) В.Ф.Баринов, В.А.Зайцев, В.П.Ивашков, Н.А.Силин, А.И.Кочурова, S.Â.Øàëûãèí и И.Х.Галиев (73) B.Ô.Áàðèíîâ (56) Авторское свидетельство СССР

М 262615, кл. А 23 В 7/14, 1968.

Изобретение относится к композициям, используемым для хранения плодоовощной продукции за счет создания среды, губительной для болезнетворных грибков и бактерий, Цель изобретения — снижение потерь основного действующего вещества при изготовлении состава, улучшение условий труда, повышение эффективности за счет сокращения времени индукции между обработкой плодоовощной продукции и началом консервирующего действия.

Это достигнуто тем, что состав на основе пиросульфита щелочного металла и органической добавки содержит в качестве пиросульфита щелочного металла пиросульфит натрия или калия, а в качестве органической добавки — вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол и фторопласты и содержащее 0,1-0,5% вла. ги, при следующем содержании компонентов в мас.%:

Пиросульфит натрия или калия 85-97

Парафин или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт,. 3-15

„„. Ж „„1829888 А3 (я)з А 01 F 25/00; А 23 В 7/14 (54) СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Использование: хранение плодоовощной продукции. Сущность изобретения: состав для хранения плодоовощной продукций содержит пиросульфит калия или натрия 85.,0 — 97,0%, или парафин, или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт, содержащие 0,1 — 0,5% влаги, -3,0 — 15,0. 1 табл.

Предлагаемые нами в качестве органи-. ческой добавки вещества используются в 3 фармацевтической и пищевой промышленности как пластификаторы и связующие.

Применение их в составах-консервантах ранее неизвестно. Введение в состав соединения, содержащего от 0,1 до 0,5% по массе влаги позволяет в несколько раз снизить период индукции между обработкой плодо- ь овощной продукции и началом консерва- О ции, что можно объяснить следующим образом: в процессе хранения таблетированногосостава-консерванта в герметичной о укупорке влага не вступает в реакцию с ос- Ю новным действующим веществом„т.к, для 00 этого отсутствуют физико-химические усло- QQ вия; при помещении таблетированного состава в поштучнои расфасовке в ),» газовлагопроницаемом материале, непосредственно в ящики с плодоовощной продукцией, вследствие "дыхания" плодоовощной продукции происходит повышение влажности и влага начинает вступать в реакцию гидролиза с пиросульфитом щелочного металла; однако, вследствие наличия пленки влагоносителя, покрывающей частицы пиросульфита щелочного металла, 1829888 контакт внешней влаги с ними затруднен, что увеличивает период активности состава до 3 — и более месяцев. Применение некоторых водорастворимых пищевых связующих (желатина, крахмала и др.) не позволяет достичь вышеизложенного положительного эффекта, поскольку они вводятся в состав в виде водных растворов, что наряду с поте. рями активного действующего вещества в процессе изготовления состава вызывает 10 увеличение периода индукции после обработки плодоовощной продукции. Последнее вызвано как снижением активности пиросульфита щелочного металла, так и наличием пленки иэ продукта его разложения— сернистокислого: натрия или калия на.поверхности.частиц, которая создает дополнительный диффузионный барьер, Введение предлагаемых нами органических добавок

20 при условии содержания в них влаги от 0,1 до 0,5% по массе осуществляется или в порошкообразном виде или в виде раствором в легколетучих растворителях (спирт и др.), что не вызывает потерь активного действующего вещества, снижает количество выде- 25 ляемаго сернистого ангидрида, что улучшает условия труда при производстве . состава-консерванта. При содержании влаги в органических добавках менее 0,1% по массе индукционный период между обрэ- 30 боткой продукции и началом. консервации повышается, а при содержании влаги более

0,5% по массе, вследствие избыточного влагосодержания, снижается сохраняемость состава, При содержании органических до- 35 бавок в составе менее 3 мас.%.íå удается обеспечить равномернре покрытие всей по- верхности частиц основного действующего вещества, а при его содержании свыше 15% по массе недопустимо снижается содержа-. -4О ние основного действующего. вещества в составе, Предлагаемый состав изготавливается из пиросульфита калия или натрия и органического вещества, содержащего от 0,1 до..4- >

0,5% по массе влаги, при следующем соотнЬшении компонентов в мас,%:

Пиросульфит калия или натрия . 85-95, Органическая добавка 3-15 50

В качестве органической добавки ис. пользуются вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол, фто роплэсты, Все компоненты берутся в порошкооб- 55 разном виде, за исключением канифоли и идитола, которые вводятся в виде раствора в спирте, ацетоне или другом легколетучем растворителе, и глицерина, который вводится в жидком виде, Изготовление составов и поддержание требуемой влажности компонентов производится по технологии, общепринятой в химической, фармацевтической промышленности и в производстве минеральных удобрений, и включает в себя подготовку компонентов, смешение, провяливание (при необходимости}, гранулировамие, таблетирование состава, поштучное распределение таблеток между двумя слоями пленки иэ газовлагопроницаемого материала и упаковку в полиэтиленовые пакеты.

Для проведения сравнительных испытаний были изготовлены составы с таблетками диаметром 10 мм, массой 0,8-1,0 r, Таблетки были помещены между двумя слоями папиросной бумаги и использованы для хранения вишни, сливы, а также испытаны в лабораторных условиях при относительной влажности 95%., температуре 22 С. Время. начала и окончания выделения двуокиси серы определялось по изменению цвета лакмусовой бумажки.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Испытания составов на основе пирссульфита калия проведены в уменьшенном обьеме, поскольку пиросульфиты калия и натрия являются близкими химическими аналогами, а из уже проведенных испытаний видно, что при переходе от пиросульфита натрия на пиросульфит калия полученные закономерности сохраняются.

Из данных, приведенных в таблице,видно, что период индукции у предлагаемого состава в 2,5-6,0 раз меньше, чем у прототипа, содержание основного вещества (ха.рактеризуемое содержанием двуокиси серы) на -12% выше, загазованность производственной зоны в 2-10 раз меньше, а продолжительность действия состава-консерванта — на одном уровне с прототипом.

При уменьшении консерванта — на одном уровне с прототипом. При уменьшении содержания добавки менее 3 no массе индукционный период увеличивается, а при повышении свыше 15% по массе — недопустимо уменьшается содержание основного действующего вещества и продолжитель.ность действия состава-консерванта.

Испытания предлагаемого состава-консерванта, проведенные в Россошанской зональной плодово-ягодной станции, показали его высокую эффективность с точки зрения повышения товарного вида, сроков сохранности и снижения отходов плодоовощной продукции.

1829888

Формула изобретения

Состав для хранения плодоовощной продукции, содержащий пиросульфит щелочного металла и органическую добавку, отличающийся тем,чтовкачестве 5 пиросульфита щелочного металла используют пиросульфит калия или натрия, а в качестве органической добавки — вещество, выбранное из ряда: парфин; глицерин, канифоль, идитол и фторопласт, и содержащее

0,1-0,5$ влаги, при следующем соотношении компонентов (мас. P):

Пиросульфит калия или натрия

Парафин, или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт

85-97;

3 — 15.

10 Продолжительность индукционного периода, ч родолжительость действия остава-конерванта,мес.

Содер-. жание двуокиси серы в табле тирован ном составе (иас.%) Концент-. рация двуокиси сер ы в воздухе мастерской. мешки состава, мг/м

1 2 нас се

О, 5-., О

О, 5-.,0

0; 5-,0

0, 5-I,O

I,0-I, 5

I,0-I,2

I,0-I,2

I 5-2,0

2,0-2,8

3,I-3,7

I,О-I,2

I 3-I 5

I. 5-I,8

I,8-2, Е

2,5-3,5

3. 5-4,0

5, I-.5,7

5,7-6, 7

6,7-7,3 .

7, 8-9,I

0, 5-I,O

0,5-I,0

О, 5-I;0

0,5-I.О

I, 5-I,8

I6. 8-2I,2

„62 крахмал I стеарат каль ция О, 5

% Содержание < мас,Я) п п и вид сновного компонента и добавки

„"остави на основе йиросульфит.-. натpl ip,, добавка сод.по парафин 2

2 ° 3

Э. ЕО

4 |т I5

5. 20 6. канифоль 2

7. 3

8.. -"- . IO

Е5

I0 ""- 20

Е Е . идитол 2

I2. 3

I3 -."- I0

I4 -и- I5

Е5 -"- 20

Е6. глицерин 2

Е8; -"- IO

I9- -"- I5

20 -"- 20

2I фторпласт-3 2

22 3.23 -"- IO

24 -"- Е5

25 ° - "ю 20

26 °

62

57

56

62

58

6I

57

62

58

53

62

62

58

56

52

32

24

24

24

24

28

IQ

lB

I5

I5

32

IA

I8

Ео

I8

28

I5

I5

I5

I5

54

24

24

24

24

4

4

4 3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

3,5

3,5

3,5 .3,5

3,0

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

4,0

4,0

4,0

4,0

3,5

Ф

3.0 прототип

1829888

Поодолжсние таблицы (»

I» L

Составы на основе пиросульфита калия: добавка Ф сод.по массе

27. крахмал I отеарат кальция О, 5 канифоль 2 54

3 53

I0, 53

I 5 53

20 50

5, 5 прототип

5I ?3,1- Э, 5

О, 5-Т,О

0,5-1 0

О, 5-I,Î

I,0-I, 5

2,0-2, 5

28

24

24

24

5,5

5,5

5,5

5,5

4,5

28

29

30 °

3I

32.

Примечание. Содержание двуокиси серы в составе. рассчитано без учета содержания органических добавок

Составитель В. Баринов

Техред ММоргентал Корректор А. Козориз

Редактор С. Кулакова

Производственно-издательский комбинат "Патент" г. Ужго, .Г жгород. ул. агарина, 101

Заказ 2480 : Тираж

ВНИИПИ Гос а тв

Подписное осударственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., 4/б

Состав для хранения плодоовощной продукции Состав для хранения плодоовощной продукции Состав для хранения плодоовощной продукции Состав для хранения плодоовощной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промытленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании
Наверх