Патент ссср 193419

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕ1ЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

3 а явлено 29.Х.1965 (№ 1035050/28-13) с присоединением заявки №

Кл. 6а, 22/04

Приоритет

Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень ¹ 7

МПК С 12k

УДК 663.18:576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 24А .1967

Авторы изобрстения

М. С. Шульман, Л, М. Вайнер и О.

Всесоюзный научно-исследовательский ин и спиртовой промышленно

Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АМИЛАЗЬ1 ИЗ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ

МИ КРОО Р ГАН ИЗМОВ

Известен способ выделения амилазы из глубинной культуры микроорганизмов, например бактерий, путем высаливания амилазы из культуральной жидкости сульфатом аммония с последующей адсорбцией амилазы на крахмале, вводимом в культуральную жидкость, н отделением комплекса амилаза — крахмал о последней, например фильтрацией.

Предложено крахмал предварительно модифицировать и вводить в культуральную жидкость в три приема, причем спустя некоторое время после каждого приема введения крахмала отделять комплекс амилаза— крахмал от культуральной жидкости. Культуральную жидкость перед введением модифицированного крахмала в нее упаривать.

Следует вводить в каждый прием 0,25% модифицированного крахмала (вес/объем) . Модификацию последнего целесообразно проводить путем нагревания его в тонком слое (10 — 15 лтл) при 120=С, выдержки при этой температуре в течение 50 — 60 лтин и последуюгцей сушки при 50 С.

Элюцию амилазы следует проводить раствором углекислого натрия с добавкой уксуснокислого кальция. Это отличие способствует повышению эффективности процесса, Способ включает модификацию крахмала с последующим выделением амилазы из глубинной культуры микроорганизмов и заключается в следующем.

Крахмал тонким слоем (10 — 15 лтлт) помещают в автоклав, где при 120 С выдержива5 ют в течение 50 — 60 мин. "àòå,ì его сушат прн

50=C, измельчают и просеивают через сито с отверстиями 0,12 — 0,15 лтлт.

После этого культуральпую жидкость бактериальной амнлазы (после отделения мице10 лня) упаривают в вакуум-аппарате прн 30"С, направляют B соорппк, куда добавляют сернокислый аммоний в количестве 20%. Раствор охлаждают до 0 — плюс 2=С, после чего в негс> и.осят модифицированный крахмал B

15 количестве 0,25ор и выдерживают в течение

1 «стс периодически размешивая, затем раствор центршругнруют, а сорбент (крахмал) с сорбнрованнои амнлазой направляют на сушку прн температуре не выше 50=С.

®О Таким же образом проводят последующую (вторуto и третью) сорбцию амилазы, расходуя каждый раз крахмала в количестве 0,25% (вес1объем) .

Полученный комплекс амилазы — крахмал может быть в дальнейшем стандартизован крахмалом.

По такому способу можно получать как комплекс амилаза — крахмал, так и высокоочищенный препарат путем предварительной

30 элюции амилазы раствором углекислого нат193419

Прсдмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Техред Л. Бриккер Корректоры. О. Б, Тюрина и А, М. Смак

Редактор В. Ф. Чулкова

Заказ 1074/14 1ираж 535 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 рия с добавкой уксуснокнслого кальцня и последуюшим осаждением ее спиртом.

1. Способ выделения амилазы из глубинной культуры микроорганизмов, например бактерии, путем высаливания амилазы из культуральной жидкости, сульфатом аммония, адсорбции ее на крахмале, вводимом в культуральную жидкость. отделения комплекса амилаза — крахмал от кульгуральной жидкости одним из известных способов, например фильтрацией, с последующей элюцией амилазы, отличающийся тем, что, с целью повыше ния эффективности процесса, крахмал предварительно модифицируют и вводят в культуральную жидкость в три приема с последующим отделением комплекса амилаза — крахi ra a oT культуральной mHpKocTH socle го приема введения крахмала, а последнюю перед введением модифицированного крахма5 ла упаривают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в каждый прием вводят 0,250 модифицированного крахмала.

3. Способ по и. 1, отлича(ощийся тем, что

10 модификацию крахмала проводят путем нагревания его в тонком слое (10 — 15 лм) при

120 С выдержки при этой температуре в течешге 50 — 60 лгин и последующей сушки при

50 С.

15 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элюцию амилазы проводят раствором углекислого натрия с добавкой уксуснокислого кальция.

Патент ссср 193419 Патент ссср 193419 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной -амилазы
Наверх