Прибор для автоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочныхпродуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свюе Советских

Социалистических

Реопуйлик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06,V.1966 (№ 1074535/28-13) Кл. 421, 5/02 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК G 01п

УДК 637.127.8(088.8) Комитет по целом чаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 04.V.1967. Ьюллетень № 10

Дата опубликования описания 24Х1.1967

Авторы изобретения

Л, П. Брусиловский, А. Я. Вайнберг и А. П. Семенов

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

И СИГНАЛИЗАЦИИ КИСЛОТНОСТИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ

П РОДYKTOB

Известен прибор для контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира ь процессе его производства, основанный на измерении его электрического сопротивления. Температуру продукта измеряют при помощи другого прибора с датчиком в виде термометра сопротивления.

Предлагаемый прибор проще и удобнее в эксплуатации, Он позволяет одновременно измерять и контролировать кислотность и температуру кисломолочных продуктов и повысить точность измерений.

От известных прибор отличается тем, что содержит дополнительное термосопротивление, предназначенное для измерения температуры продукта.

Для устранения влияния температуры различных слоев продукта на показания прибора термосопротивления заключены в металлический баллон, изолированный от трубки-держателя изоляционной втулкой с впрессованными в нее электродами.

На фиг. 1 изображен датчик прибора в продольном разрезе, на фиг. 2 — электрическая схема прибора.

Датчик прибора состоит из электродов I, впрессованных в изоляционную втулку 2 из органического стекла, и двух полупроводниковых термосопротивлепий 8 и 4, установленных в металлическом баллоне 5. Термосопротивление 8 служит для компнсацин влияния температуры продукта на величину его электрического сопротивления, а термосопротивление

4 является чувствительным элементом, контролирующим температуру продукта, Втулка 2 и баллон 5 смонтированы на конце трубки-держателя б, которая при помощи фланца, шайбы 7 и гайки 8 крепится к резервуару 9.

Электрическая схема прибора включает датчик 10, присоединенный к уравновешенному электронному мосту 11 сопротивлений переменного тока с помощью переключателя 12, шунтирующее сопротивление 18, сопротивле15 ние 14, регулирующее параметры кондуктометрической ячейки так, чтобы они соответствовали шкале моста, и сопротивления 15, 1б и

17, регулирующие таким же способом термосопротивление 4. Питание подается на клем20 мы 18.

Прибор работает следующим образом.

Датчик прибора крепится к резервуару в радиальном направлении, при этом его чувствительные элементы оказываются изолированными от воздействия слоев продукта с разной температурой при помощи изоляционной втулки.

Уравновешенный электронный мост имеет две шкалы, одна из них градуируется по кис30 лотности, а другая — по температуре (С).

Для определения одного из параметров (кислотности или темйерЪ ры) переключатель 12 замыкает соответствующие контакты.

При изменении, например, кислотности изменяется сопПотпвлбьие между электродами, нарушается равновесие плеч моста. Стрелка прибора, передвигаясь до тех пор, пока вновь не установится равновесие плеч моста, показывает по соответствующей шкале кислотность продукта в данный момент времени и в данном участке резервуара.

Так же измеряют температуру, изменнз предварительно положение переключа геля.

Предмет изобретения

1. Прибор для азтоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира в процессе его npo195708 нзводства, включающий уравновешенный одноточечный или многоточечный мост сопротивления переменного тока, двухэлектродный кондуктометрический датчик, трубку-держатель и термосопротивление для компенсации влияния температуры продукта на его сопротивление, отлпча ощийся тем, что, с целью одновременного измерения в том же участке резервуара тсмпературы продукта, упрощения монтажа и эксплуатации прибора, в нем дополнительно установлено второе термосопротивление.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, оба термосопротивления смонтированы в металлическом баллоне, изолированном от трубки-держателя изоляционной втулкой, в которую впрессованы электроды.

195708

1

1 ! (!

1

) !

Г

t,г l

3аказ 1913, 13 Тираж 535 Подписное

ЦНИИ И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель 3. Салимовская

Редактор T. 3. Орловская Тскред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова

Прибор для автоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочныхпродуктов Прибор для автоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочныхпродуктов Прибор для автоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочныхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании двухфазных потоков в ядерной и тепловой энергетике
Наверх