Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п.

 

Класс 53 k, 1

Йвторекое евидете1и етво ив изобретеиив

ОПИСАНИЕ аппарата для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т. п.

К авторскому свидетельству E. А. Шнеерсона. заявленному 29 июля

1929 года (заяв. свид, № 52034).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано З1 августа 1931 года.

В предлагаемом, аппарате применен для сгущения жидких напитков или разваренных овощей и проч. вертикальный котел снабженный штуцерами для выкачивания воздуха и водяных паров и вращающейся мешалкой для протирания разваренных овощей через коническую сетку; сушильная же часть аппарата выполнена в форме вращающейся опрокинутой чаши с выпуклым днищем, обогреваемой изнутри.

На чертеже фиг. 1 изображает в вертикальном разрезе котел для сгущения продуктов; фиг. 2 — то же, в ropvyovтальиом разрезе; фиг. 3 — сушильный прибор в продольном разрезе; фиг. 4 — то же,,рид сверху; фиг. 5 †приспособлен для подачи сгущенного материала в сушильныи прибор в продольном разрезе; фиг.: б — то же, в поперечном разрезе; фиг. 7 — прибор для разваривания материала в продольном разрезе; фиг. 8 — то же, в поперечном разрезе.-, Предлагаемый аппарат состоит 1) из котла для сгущения материала (фиг. 1 и 2), 2) сушильного прибора (фиг. 3 и 4), 3) приспособления для йодачи сгущенного полупродукта в сушильный прибор (фиг. 5 и б) и 4) прибора применяемого только в случае необходимости при разваривании материала (фиг. 7 и 8).

Укаэанный выше котел (фиг. 1 и 2), вертикальный, суживающийся в нижней !

1 части, снабжен герметическим загрузоч; ным приспособлением 2, конической сет кой 3, вращающейся мешалкой 4 и вы; пускным краном 5. Внизу котла 1 имеется, люк 7 для выгрузки ненужных к дальнейшей обработке предметов, остающихся на сетке, и люк 10 для выпуска сгущенного полупродукта; в боковой части котла 1 находятся штуцеры 8 и 9. сообщающие его с вакуум-насосом для создания внутри него разрежения.

Для подачи сгущенного продукта в сушильный прибор применено приспособление (фиг. 5 и 6), состоящее из дыр-чатой трубы 1", укрепленной в крон штейнах 2", и вилки 3" с отростками 4", снабженными срезывающими пластинками (в количестве по числу дырок в

// трубе 1 ), расположенными против каждого отверстия трубы. Вилка 3" сочле нена рычагами 5", б" с мотором либо с трансмиссией.

Сушильный прибор (фиг. 3 и 4) состоит из вращающейся опрокинутой чаши 1 с выпуклым днищем 2, скрепленной с помощью насадки 3 с вращающимся вертикальным валом 4 . Сверху над чашей 1 укреплен скребок 5 для-. снимания высушенного сгущенного продукта. Под чашей 1 помещается сетка 7, сквозь которую пропущена вытяжная труба 8 . Обогревание чаши 1 произво- дится изнутри; сама же.чаша с помощью

-вала 4, рельсового обода и сетки 7 . укреплена в раме основы 9 .

Прибор для разваривания материала представляет собой вмазанный.. в печь котел 1" (фиг. 7 и 8) с загрузочным приспособлением 2", трубой для подачи воды 3", горизонтальным валом с винтообразно насаженными лопастями 4" и .выпускным патрубком 5".

При действии аппарата подлежащий обработке материал, требуюший разваривания, загружается в котел 1" (фиг. 7)

"через загрузочное приспособление 2", -немного выше уровня мешающего вала

"с лопастями 4", и заливается водой, после чего производится нагревание котла. Во, :все время варки содержимое котла раз- мешивается при помощи мешающего вала, с лопастями 4". После окончания варки продукт продвигается лопастями 4" к выпускному патрубку 5" - поступает в

< устительный,котел (фиг. 1). После загрузки последнего закрывают гермети-чески крышку 2 и люк 7 и начинают обогревание котла, соединив при этом штуцер 8 с вакуум-насосом. Затем при:водится в движение мешалка 4, которая помощью своих лопастей протирает .массу, при чем мясистые части проходят, сквозь отверстия конической сетки 3,,все же твердые части, ненужные для, будущего сухого порошка, остаются в сетке; в это же время штуцер 9 сообщается с вакуум-насосом; и сгущение продолжается до необходимой консистен:ции, Весь ненужный остаток после окончания,сгущения выпускается через люк 7.

"Сгущенный же продукт непрерывно по- l .ступает в сушильный прибор через при- способление (фиг. 3, 5 и 6), укрепленное

:над этим прибором.

Постуйая под напором в трубу 1" названного приспособления, сгущенный ,:продукт продавливается сквозь отверстия в этой трубе. В это время двухстержневая вилка 3" (фиг. 5 и б) с помощью, шарнирного рычага 5" и тяги б" перемещается вперед и назад и отрезывает

-отростками 4" выдавливаемые через отверстия трубы струи сгущенного мате.:,риала, которые в форме крупных капель

П. Г. падают на медленно вращающуюся горячую сушильную чашу 1 (фиг. 3) на которой теряют остаток воды. Срезанная готовая сухая масса, сжимаемая скребком 5, поступает в дальнейшую обработку и упаковывается в виде порошка йли спрессованных таблеток.

Предмет изобретения. . 1. Йппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей мяса, костей, круп и т. п., отличающийся применением вертикального котла 1 для сгущения жидких напитков или разваренных овощей и пр., суживающегося в нижней части и снабженного штуцерами 8, 9 для выкачивания воздуха и водяных паров и конической сеткой 3 с выпускным клапаном 5, вращающейся мешалкой 4 для протирания разваренных овощей через сетку и люками для выпуска отбросов и направления сгущенного полупродукта на сушку.

2. Сушильный прибор при аппарате по и. 1, состоящий из скрепленной с валом 4 опрокинутой чаши 1, снабженной выпуклым днищем 2 для высушивания падающих на нее сгущенных продуктов и вращающейся над сеткой 7 и устьем трубы 8, предназначенной для вытягивания служивших для подогрева чаши продуктов горения, мимо снимающего готовый продукт неподвижного скребка 5 (фиг. 1 — 4)..

3. При указанном в п. 1 аппарате применение приспособления для подачи сгущенного полупродукта в сушильное устройство отдельными порциями, состоящего из проводящей полупродукт тру.бы 1" с выпускными отверстиями в нижней части, под которыми перемещаются вперед и обратно отрезающие отдельные порции полупродукта отростки 4" вилки 3", сочлененной рычагами 5, 6 с мотором (фиг. 5 и 6).

4. При указанном в и.и. 1 и 2 аппарате применение прибора для разваривания материалов, состоящего из вмазанного в печь горизонтального котла 1" с приводной для воды трубой 3" и валом с лопастями 4" для передвигания материала к выпускному патрубку 5" (фиг. 7 и 8)

Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п. Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п. Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п. 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической промышленности, так и в пищевой в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы (соль-плавитель)
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

 // 414471
Наверх