Способ очистки биомассы, выращенной на углеводородных фракциях нефти, от остаточных углеводородов

 

г (1)) 202844

С4оюг Соеетсииг

Совреалмстических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено09.07.66 (21) 1089531/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.10.77,Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описания 27.10.77 (5 т} М. Кл

С 12 С 11/26

Государственный комитет

Саввта Иинистроа СССР во делам изооретеннн и открытий (53) УДК 663.14.038.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

3. К, Климова, С, И. Беленький, С. В. Чепнго, Г. И. Воробьева н А. П. Самойлова

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ, БИОМАССЫ, ВЫРАШЕННОЙ

НА УГЛЕВОДОРОДНЫХ ФРАКЦИЯХ НЕФТИ, ОТ ОСТАТОЧНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Известен способ очистки биомассы, выращенной на углеводородных фракциях нефти, or остаточных углеводородов путем извлечения последних, например, экстракцней растворителем. б

Предлагаемый спсхзоб упрощает процесс очистки и повышает качество последней.

Для этого извлечение остаточных углеводорщов из биомассы производят путем обработки ее озонированным воздухом. Ссь- )О держаттне озона в воздухе может составлять

1 ° 10 - 1,5 об.",ь, Способ очистки биомассы, выращенной на углеводородных фракциях нефти,or остаточных углеводородов заключается в сле- 15 дующем, Биомассу, например водную сусцензию дрожжей, обрабатывают озонированным воздухом, Содержание озона в воздухе зависит от концентрации дрожжей в суспензия и соо- >О

"3 тавляет 1 0 - 1,5об.%. Время обрабоь ка от 2 до 30 мин в зависимости or исхсдного количества углеводородов в биомассе.

Расход воздуха равен 10-100 л на 1 л суспензии. 25

Способ поясняется следующим примером.

S0 г прессованных дрожжей, содержащих

4,6 aec. L, углеводородов, загрузили в литровую колбу, оборудованную мешалкой а уст ройством для пропускания воздуха. При первмешивании добавляли воду, нагретую до 35 С.

Общий обьем суспензия составил 400 мл.

После образования однородной суспенвиа при температуре 35-36 С пропускали воздух, содержащий 1,5% озона, со скоростью ..

300 л/час на 1 л суспензия в течение 10 мыи, Прн этом содержание остаточных углеводородов в дрожжах после обработка понизилось до 3,3 вес.%.

Ф ормупа изобретение

1. Способ очистка биомассы, выращен ной на углеводородных фракциях нефти, ор остаточных углеводородов путем извлвчеиипе последних, о r л и ч а ю шийся тем и что, с целью упрощения процесса и повыше» иия качества очистки, извлечение оотаточ»

303844

Составитель Г. Лониарвва

Редактор Е. Такмаявва Твхрвд И, Гвкснч Корректор А. Лакяда

Заказ 333 /1 Чаек 841 Йщрпсывв

ЦНИИИИ Гв@щвратввыного комитета Смета Мкнкстрав СССР ав делам изобретений и открытщВ

113©Ýá, Мавква, Ж-36, Ранимая каб., д. 4/6

Фнлнвл ГЮЛ йктвит, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 квж утлвввдвродсв as биомассы производят путам обработки вв овонкрованннм новдуясм, 2. Способ. по и. 1, о r л н ч а ю m н йс я тем, что содержанке озона в воздухе составляет 1 . 10 - 1,6об.%.

Способ очистки биомассы, выращенной на углеводородных фракциях нефти, от остаточных углеводородов Способ очистки биомассы, выращенной на углеводородных фракциях нефти, от остаточных углеводородов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх