Способ производства пива

 

Изобретение касается пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив. Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды. Это позволяет придать пиву антиоксидантные свойства и позволяет регулировать ферментативные реакции. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности.

Известен способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Технологические инструкции по производству солода и пива, М., 1985 г., с. 61-68).

Однако традиционные способы производства пива не предусматривают какой-либо специальной водоподготовки для корректировки вкусовых и биологически-активных свойств пива.

Наиболее близким является способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Обзорная информация, серия "Пивоваренная и безалкогольная промышленность", вып. 7, "Пути и способы повышения качества пива", с. 5-14).

Данный способ предусматривает различные методы водоподготовки для повышения качества пива.

Ионообменный способ водоподготовки рекомендован для вод с солесодержанием до 1000 мг/л, так как расход реагентов на регенерацию ионообменных смол существенно возрастает с увеличением солесодержания исходной воды.

Электродиализный способ водоподготовки позволяет получать воду, удовлетворяющую требованиям пивоваренного производства.

Недостатками этих установок являются необходимость периодической замены дорогостоящих мембран и невысокая производительность. Этот метод позволяет обрабатывать воду с различным солесодержанием.

Мембранный способ водоподготовки позволяет получать воду для технологических нужд пивоварения требуемого качества при любом начальном солесодержании. К недостаткам относится необходимость предварительной очистки воды от механических примесей.

Однако данный способ не влияет на биологическую и пищевую ценность пива с приданием ему свойств, выраженных в повышении антиоксидантных свойств, влиянии и регулировании ферментативных реакций и пр.

Предлагаемый способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, при этом регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подается постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.

Во время промывки дрожжи накапливают селен, при работе выделяют его в пиво в переработанной дрожжами коллоидной форме, в микродозе, что позволяет усваивать селен организму человека без передозировки.

Селенизация пива происходит опосредованным способом через отдельную гальваническую селенезацию дрожжей в технологическом процессе, когда дрожжи "отдыхают".

Пример. Приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, дображивание, фильтрование и розлив пива осуществляют в соответствии с "Технологической инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85). Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Содержание селена в воде составляет 0,4-0,5 мкг на 1 л. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный. На электроды подают постоянное напряжение, а именно 150 В. Поток воды через электроды равен 0,4-0,6 м3/ч.

Формула изобретения

1. Способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, отличающийся тем, что регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном.

2. Способ по п.2. отличающийся тем, что обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способа производства оригинальных сортов пива
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способа производства оригинальных сортов пива
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Наверх