Патент ссср 202847

 

О П И С А Н И Е 2Î2847

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.11.1966 (№ 1057417/28-13) Кл. 6с, 1 с присоединением заявки №

МПК С 12g

УДК 663.221(088.8)

663.252.4 (088.8) Приоритет

Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень ¹ 20

Дата опуоликования описания 16.XII.1968

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. 3. Васбен и В, Г. Акопашвили

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Известен способ получения столовых виноматериалов путем измельчения винограда, отделения сусла от мезги, брожения сусла, экстракции мезги подброженным суслом при температуре 34 С с последующим дображиванием обогащенного экстрактивными веществами виноматериала.

Для извлечения всего комплекса ароматических и красящих веществ, придающих виноматериалам органолептические свойства, присущие кахетинским винам, мезгу перед экстракцией режут и подогревают преимущественно до 30 — 33 С.

Предлагаемый способ заклгочается в следующем.

Виноград дробят. отделяют сусло от мезги и направлягот его на брожение. Подпрессованную мезгу с гребнями (влажностью 65 — 7О11/с) направляют на резку. Затем мезгу нагревают в течение, например, 30 лин до 30 — 33 С.

После этого мезгу экстрагируют подброженным суслом, причем этот процесс ведут в противотоке при температуре 30 — ЗЗ С и под давлением.

Обогащенное экстрактивными веществами сусло направляют на дображивание.

Мезгу после экстракции подпрессовыва1от до остаточной влажности, равной 62 — 65%.

Предложенный способ позволяет регулировать количество экстрактивных веществ, содержащихся в виноматериалах, и тем самым улучшить качество последних.

I0 Предмет изобретения

1. Способ получения белых столовых виноматериалов путем дробления винограда, отделения сусла от мезги, брожения сусла, экстракции мезги подброженным суслом с последугощим дображиванпем сусла, обогащенного красящими и дубильными веществами, отлигаюигийся тем, что, с целью извлечения всего комплекса ароматических и красящих веществ, придающих виноматериалам органолептическне свойства, присущие кахет11нским

Винам, мезгу перед экстракцией подвергают резке и подогревают.

2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что мезгу подогрева от до температуры 30 — 33 С.

Патент ссср 202847 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх