Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АзЛ ОРтИОМУ ТВИД !7Е. :ЬСУ.3М

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф-Д Ч 1Т. ЗАЛА

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 17с, 3/10

Заявлено 25.И.1965 (№ 1015003/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК F 25d

УДК 621.565.3 (088.8) Коиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 02,Х11.1967. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 22.II.1968

Авторы изобретения

Заявитель

Б. В. Зубарев и А. T. Ледовских

Центральное конструкторское бюро научно-исследовательского и конструкторского института механизации рыбной промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ IINIEBbfX ПРОДУКТОВ

Уже известны устройства для замораживания пищевых продуктов, например рыбы, в блок-формах, состоящие из воздушной холодильной камеры с окнами для загрузки и выгрузки блок-форм, внутри которой на станине смонтированы замкнутые цепные конвейеры, несущие направляющие для размещения блок-форм, и отделения для охлаждения воздуха с батареями непосредственного испарения хладагента и вентилятором.

Предлагаемое устройство по сравнению с известными проще по конструкции и более надежно в рабоге. Для достижения этой цели цепные конвейеры выполнены вертикальными, расположены попарно с торцовых сторон камеры и каждые вторыс звенья их рабочих цепей навешены на пяльцы, шарнирно укрепленные на станине.

При этом для захвата и перемещения свободных звеньев рабочей ветви каждого конвейера на станине установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения штанги с шарнирно закрепленными на них пальцами.

Кроме того, с целью механизации разгрузки и выгрузки блок-форм, устройство снабжено расположенными в нижней и верхней частях холодильной камеры приспособлениями, выполненными в виде кареток с шарнирно укрепленными упорами.

Для подпрессовки продукта во время его замораживания направляющие снабжены пластипчатыми пружинами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства;

5 па фиг. 2 — продольный вертикальный разрез холодильной камеры; на фнг. 3 — поперечный разрез холодильной камеры; на фиг. 4 — привод цепных конвейеров.

Устройство для замораживания пищевых

10 продуктов имеет воздушную холодильную камеру 1 и отделение 2 для охлаждения воздуха с батареями непосредственного испарения хладагента и вентилятором 4. Внутри холодильной камеры 1 с ее торцовых сторон на

15 станине попарно смонтированы вертикальные цепные конвейеры 5, которым сообщается синхронное прерывистое движение в одном направлении. К звеньям цепей конвейеров 5 прикреплены продольные направляющие б

20 швеллерного сечения для размещения блокформ 7. Для подпрессовки продукта во время замораживания к верхней части направляющих прикреплены пластинчатые пружины

8. Цепи конвейеров 5 каждым своим вторым

25 звеном опираются на пальцы 9, шарнирно укрепленные на станине. Для перемещения конвейеров 5 с направляющими 6 в вертикальном направлении на станине установлены штанги 10 с откидными пальцами 11, дви30 гаюшимися возвр атно-поступательно. Движе205839 ние штанги 10 осуществляется от гидроцилиндра 12 посредством системы рычагов 18, кривошипов 14 и шатунов 15.

В противоположных торцовых стенках холодильной камеры имеются окна для загрузки и выгрузки блок-форм, снабженные лотками lб и 17. Для помещения блок-форм с продуктом в направляющие б и их выгрузки в верхней и нижней частях камеры 1 смонтированы с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости каретки 18 с шарнирно укрепленными по их длине упорами 19, взаимодействующими с блок-формами. Привод кареток 18 осуществляется гидроцилиндрами 20.

Устройство работает следующим образом.

Заполненные продуктом и закрытые крышками блок-формы устанавливаются на загрузочный лоток lб и посредством упоров 19 нижней каретки заталкиваются в направляющие б. При заполнении одной пары направляющих б гидроцилиндр 12 приводит в действие штанги 10. Пальцы 11 захватывают каждое второе звено рабочей ветви цепи 5 и поднимают ее.

При движении цепей 5 вверх пальцы 9 отходят в сторону и, пропустив два звена цепи, возвращаются в исходное положение. Затем штанги 10 двигаются вниз, а закрепленные на них пальцы 11 отходят в сторону, пропуская два звена цепи 5, и возвращаются в исходное положение, в результате этого направляющие б с блок-формами перейдут в верхнее положение, а на их место поступит новая пара направляющих, после чего процесс повторится. Нагруженные блок-формами 7 направляющие постепенно поднимаются к разгрузочному окну к ам ер ы.

Как только первая пара направляющих достигнет уровня загрузочного лотка 17, начнется выталкивание блок-форм из направляю5 ю

Зо

40 щих б упорами 19 верхней каретки 18. Пищевые продукты в блок-формах замораживаются сильно охлажденным воздухом, который подается через холодильные батареи 8 вентилятором 4.

Предмет изобретения

1. Устройство для замораживания пищевых продуктов, например рыбы, в блок-формах, состоящее из воздушной холодильной камеры с окнами для загрузки и выгрузки блок-форм, внутри которой на станине смонтированы замкнутые цепные конвейеры, несущие направляющие для размещения блок-форм, и отделения для охлаждения воздуха с батареями непосредственного испарения хладагента и вентилятором, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения его надежности в работе, цепные конвейеры выполнены вертикальными, расположены попарно с торцовых сторон камеры и каждые вторые звенья их рабочих цепей навешены на пальцы, шарнирно укрепленные на станине, при этом на последней смонтированы с возможностью возвратно-поступательного перемещения штанги с шарнирно закрепленными на них пальцами для захвата и перемещения свободных звеньев рабочей ветви конвейера.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса загрузки и выгрузки блок-форм, оно снабжено расположенными в нижней и верхней частях холодильной камеры приспособлениями, выполненными в виде кареток с шарнирно укрепленными упорами.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что с целью подпрессовки продукта во время замораживания, направляющие снабжены пластинчатыми пружинами.

205839 ю is

/ /

Фи2.3

Составитель В. Нижегородцева

Редактор Н. Ермохина Техред Т, П. Курилко Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и В. Г. Ионова

Заказ 4600, 5 Тираж 535 Подписное

ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх