Способ получения пектина из морских трав

 

s Л 23 l 1/0524

Комитст Российской Федерации по патентам и товарным знакам ь" Щ р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, тапи: "" /1.1 Эт, К ПАТЕНТУ

jC

С

"C С !

О

В (2 1) 503751 9 /13 (22) 15.04.92 (46) 07.09.93, Бюл. ¹ 33 -- 36 (75) Артюков А.А., Лоенко Ю.Н., Ковалев В.B., Платова Е.A.. Федосов 10 В., Еляков Г.Б. (73) Артюков А,А, (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 992211550000, кл, А 23 L 1/05, 1980. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ

МОРСКИХ ТРАВ (57) Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пектина из морских трав семейства

Изобретение относится к способу получения пектина иэ морских трав семейства

Zosteraceae и может быть использовано для придания желирующих свойств продуктам е пищевой промышленности, а также найти широкое применеHHe в качестве лечебнопрофилактического средства при острых отравлениях солями тяжелых металлов и выводе из органиэмэ радионуклидов и изотопое.

Известен способ получения пектинэ иэ морских трав семейства Zosteraceae. предусматривэющии гидролиэ сырь раствором соляной кислоты, llpoMblpàíèe прогидролиэованного сырья водой. зкстрагировэние сырья 1%-ным раствором оксэлэтэ аммония и с шку «о«е «ого продукта воздухом (1).

Н е д о с т л Г «о лл д э н н с Г Г ) с и и с о б э я в я г . Г с я то, ч1о исппльзовэ«;..«, ргэни ie un n растворит ля (I,«èãгa) дл ° г эн fl-. «ия 1 и f c мl,l„„Я0„„2000064 C

Zristeraceae. Сущность изобретения. гидролиз проводят голяной кислотои при рН 2.04,0 ul температуре 50 60"С в течение 2,5

4,0 часов, для зкстрагироеания используют оксалат аммония 0,5 — 1,0%-íîé концентрации и процесс ведут при температуре 50—

60 Т в течение 2,5 — 4,0 часов, перед сушкой экстракт подвергают ультрафильтрации нэ половолоконных мембранах с пропускающей способностью 15000 — 30000 Да, а сушку проводят распылением при темперэтуре, обеспечивающей конечную температуру продукта 85 -- 90" С. вания пектина приводит к разрушению природного комплекса пектина с веществами, обладающими Р-витаминной активностью, а также трудоемкость и высокая себестоимость получаемого пектина зэ счет использовзния большого количества спирта.

Целью изобретения является повышение Р-витаминной активности получаемого пектина при общем упрощении способа его производства и улучшение его энтидотных свойств по выведению ионов тяжелых металлов из организма.

Это достигается тем. что при ультрафильтрации с помощью половолоконных мембран. в частности ВПУ-15-ПА, с пропускающей способностью 15000-30000 Да пектиновый экстракт конценгрируется и очищается оТ нежелательных примесеи белковых веществ, солей, низкомоле«улярных пептидов, осколков ДНК и других соединений образовавшихся в н. .уль!э1е Гидполи?000064 за. При эгом не происходит разрушения природного комплекса пектина с веществами, обладающими Р-витаминной активноròûî, К таким соединениям относятся гликозиды кварцетина и лютеолина. Эти вещества укрепляют стенки капиллярных сосудов человека. Получение пектина, обладающего Р-витаминной активностью, усиливает лечебно-профилактические свойства пектинсодержащих продуктов, Кроме того, условия проведения гидролииза и экстрагирования в данном техническом решении позволяют наиболее полно извлечь наряду с пектиновыми веществами весь комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Способ осуществляют следующим образом.

Морскую траву семейства Zosteraceae измельчают, обрабатывают соляной кислотой с рН 2,0 — 4,0 в течение 2,5 — 4 ч при температуре процесса 50 — 60 С, затем кислоту удаляют, а прогидролизованное сырье промывают водой до нейтральной реакции (по лакмусовой бумаге), экстрагирование осуществляют 0,5-1,5 -ным раствором оксалата аммония при температуре процесса

50 — 60 С о течение 2,5 -- 4 ч. Полученный экстракт подвергают ультрафильтрации на половолоконных мембранах. в частности

ВПУ-15-ПА, с пропускающей способностью

15000-30000 Да, а сушку осуществляют распылением при температуре, обеспечивающей температуру получаемого пектина на выходе из сушильной установки 85 — 90"С, Условия гидропиза выбраны, исходя иэ решаемой задачи. Так при рН среды меньше

2,0 возникают явления деструкции, что отрицательно сказывается на качестве и количестве готового продукта. а при рН более 4,0 процесс гидропиза и извлечения посторонних веществ идет недостаточно полно, при этом декальцинирование сырья будет идти значительно хуже, что также скажется на качестве получаемого пектина.

Температура гидропиэа выше 60 С приведет к потере биологически активных составляющих получаемого пектина и его частичной деструкции, тогда как при температуре меньше 50"С гидролиз посторонних веществ пойдет недостаточно полно и интенсивно. Бределя процесса выбрано с учетом вышеперечисленных параметров и также связано с максимальным извлечением одновременно с пектином других веществ. обладающих Р-ви1аминной а K т и в н 0 с т ыю

Параметры экстрагирования также ндпрпопсчы на решаемую задачу. Так выбор концентрации eve.: пата,,i 1 пния 0.5 -. 1,5 Д

55 опредепяпгя с учетом времени и температуры экстрагирования. Установлено, vTQ npu концентрации меньше 0,5 Р экстрагирование поидет недостаточно полно, что приведет к потере пектина и других биологически активных оеществ группы витамина P. Уаеличение же концентрации свыше 1.5;ь нецелесообразно, поскольку значительного увеличения их концентрации не наблюдается, Г1ри выборе типа мембраны учитывалось то, что при указанных выше режимах гидролиза и экстра гирооания в экстракт переходят белки с мол.м. менее 15000-20000 Да, которые не задерживаются половопоконными мембранами с пропускающей способностью 15000-30000 Да и отмываются водой из раствора пектина.

Таким образом, использование мембран с пропускающей способностью 15000—

30000 Да при ультрафильтрации приведет к получению пектинового концентрата, очищенного от примесей и содержащего природный комплекс пектина с веществами, обладающими P-оитамин ной активностью.

Распыпительная сушка при t" продукта на выходе 85-90 С создает щадящие условия для сохранения этого комплекса.

Пример 1. 50 кг свежей морской травы закрыли s реактор, куда подают раствор HCI с рН 2,0. Температуру процесса поддерживают при 50"С в течение 2,5 ч. После чего гидролизат сливают, а обработанную траву промывают питьевой водой до нейтральной реакции, Промытую траву экстрагируют

0,5 -ным раствором оксапата аммония при температуре 50 С в течение 2,5 ч, Полученный экстракт отмывают водой и концентрируют на установке ультрафипьтрации YllB-6 с модулями АР-2 с мембранами марки ВПУ15-ПА с пропускной способностью 15000

Да. Концентрат сушат в установке распылительной сушки ЭВЗ-01 с центробежным распылом продукта при температуре продукта на выходе 85"С, Выход пектина 1,09 кг (2,1 от исходного сырого сырья). Содержание веществ, обладающих P-витаминной активностью, в пектине 1 4

Пример 2. 50 кг свежей морской травы загружают в реактор, куда подают раствор

HCI с рН 4.0. Температуру процесса поддерживают при 60"С в гечение 4 ч, после чего гидролизат сливают, а обработанную траву промывают питьевой водой до нейтральной реакции. Промытую траву зкстрагируют

1,5 -ным растворожил оксапата аммония при температуре 60 С в течение 4.0 ч. Полученный экстракт концентрируют на установке ультрафипьтрации BUY-15 ПЛ г, пропускаю2000064

Составитель Е. Гаврилова, Техред М.Моргентэл Корректор С. Шекмар

Редактор Л. Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Заказ 3052

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 щей способностью 15000 Да. Концентрат сушат в установке распылительной сушки

"Ниро Атомайзер" с центробежным распылом продукта при температуре, обеспечивающей температуру продукта на выходе 5

90 С.

Выход пектина 1,01 кг (2,07, от исходного сырого сырья), Содержание веществ, обладающих P-витаминной активностью в пектине 1,4ф,. 10

Пример 3. Способ осуществляют аналогично способу 1, но рН соляной кислоты 3,0, температура гидролиза 55 С, время

3 ч, экстрагирование осуществляют при концентрации оксэлата аммония 1ф,, в течение 15

3 ч при температуре 55 С, Экстракт подвергают ультрафильтрации с помощью мембран HP-30 ("Mllllpor" США) с пропускающей способностью 30000 Да, а сушку ведут на установке РЦ 1,2 — 0,9 с центробежным рас- 20 пылом продукта при температуре, обеспечивающей температуру готового продукта

87 С.

Выход пектина 1,1 кг(2,2 от исходного сырого сырья). Содержание веществ, обладающих Р-витаминной активностью, в пектине 1,5ф .

Формула изобретения

Способ получения пектина иэ морских трав семейства Zosteraceae. предусматривающий гидролиз сырья раствором соляной кислоты, его промывание водой. экстрагирование пектина раствором оксалатэ аммония и егосушку,отл и чаю щи йс я тем, что гидролиэ проводят соляной кислотой при рН 2,0 — 4,0 и температуре 50 — 60 С в течение 2,5 — 4 ч, для экстрагирования используют оксалат аммония 0,5 — 1,0 -ной концентрации и процесс ведут при 50- 60 С в течение 2,5 — 4,0 ч. перед сушксй экстракт подвергают ультрэфильтрации íà половолоконных мембранах с пропускающей способностью 15000 — 30000 Д, э сушку проводят распылением при температуре, обеспечивающей конечную температуру готового продукта 85 — 90 С,

Способ получения пектина из морских трав Способ получения пектина из морских трав Способ получения пектина из морских трав 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх