Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления

 

Назначение, сушка сыпучих гранулированных материалов во вращающемся барабане с продувкой сушильного агента через плотный слой движущегося материала и может найти применение для сушки хлебопекарных дрожжей в барабанных установках Сущность: 8 барабане 1 предварительно с помощью трубы 15 разделяют отработанный теплоноситель на два потока Один из них с высокими теплофизическими параметрами смешивают в камере 7 со свежим воздухом Смесь в калорифере 5 нагревают. С помощью датчика 4 и вторичного прибора 10 определяют влажность, которую регулируют путем возвратно-поступательного перемещения трубы 15, изменяя соотношение потоков отработанного теплоносителя Причем второй поток с низкими теплофизическими параметрам удаляют на утилизацию 1 злф-лы 3 ил, 1 табп

(19) RU (1Ц (5l) SP 36 8 Il 6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

- с0ь Ю:зИ1

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4892437/1 3 (22) 11.1 190 (46) 15.1193 Бюл. Na 41-42 (71) Воронежский технологический институт (72) Валуйский ВЯ„. Антипов С.Т. Шахов С.В„. Паршинцев В;Н. (73) Валукский Владимир Яковлевич; Антипов Сергей Тихонович; Шахов Сергей Васильевич; Паршинцев Владимир Никитович (54) СПОСОБ СУШКИ СЬФПУЧИХ ПИЩЕВЬФХ

ПРОДУКТОВ И YCTAHOBKA ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Назначение: сушка сыпучих гранулированных материалов во вращающемся барабане с продувкой сушильного агента через плотный слой движущегося материала и может найти применение дпя сушки хлебопекарных дрожжей в барабанных установках Сущность: в барабане 1 предварительно с помощью трубы 15 разделяют отработанный теплоноситель на два потока Один из них с высокими теплофизическими параметрами смешивают в камере 7 со свежим воздухом. Смесь в калорифере

5 нагревают. С помощью датчика 4 и вторичного прибора 10 определяют влажность, которую регулируют путем возвратно-поступательного перемещения трубы 15, изменяя соотношение потоков отработанного теплоносителя. Причем второй поток с низкими теппофизическими параметрами удаляют на утилизацию. 1 зл.ф-лц 3 ил, 1 табл.

2003009

25 !

;.,1 ä1 :;"1,." - -, : I> азптазт! I и зэ неиспальзапа >г!

«0

Изабг>е1е!1ие относится к сушке сыпучих и грзнулиропзнных материалов во вращп1ащихсл барабанах с продувкой сушильного агента через плотный движуп1ийсл слой материала и может найти широкое приг:,е!!ение в различных отраслях г!1>а1.11.!!.11лпннасти (химической, пищевой, с:..:...-.!..î, : «з>1!.1с>13е), в частности оно мажет

rü испш1ьзавано длл сушки хлебопекар,:.«дражжей и барабанных установках.

Извастнь! способы сушки.путем обраг1агки 11зте1>лала смесью отработанного т I . ï í Ð í Ãç ñ 11 i «11 ÿ с в е ж е го во 3 д ух 3 ° !

Зд>1зка известные спасабь! не могут cп I".:.. п>ч110е регулирование пpQцесса ,:1ç :",31 1: способы в бзггзбан IQA уста,;и!;и г: —:.-, про!1 вки с ;шиль11ага агента ! рг-,. г!лп,: !ы1,1 qI3I;«l!У1!,Ийся слаЙ матери,ала, 11о.:,аст -;, cl.; этих способов япллется

I и рз ц:.1п1, 1 л .,нае использование отработан " О i!ППЛС)1- !П.;ИТПЛЛ, -1з11ба; =- близким по технической сущ1; ст,! !; пап!!л;1гзе11а;-,1у является способ,."пки 1!т,-гих . згеризлап п барабанной .и -, .к., зкл;ач щий рззпеле11ие отсасз

:" " 1; б :: I!Г:.г .> тп "лР!1осителл.

1!";;тат;a",: эт".,ãñ способа лпллетсл ни>. атс гбг>т-гннага теплоносителя и плохое ! к;. .., и,> .;,!1ки из-зз непазма>кнасти! опера ип11о ГО ре гулирапз11ил плзжн асти темплана сителл.

Цель!а изобретения является снижение энергозатрат и улучшение качества сушки путем создания оптимальной влажности нагретой смеси све>кего г>оздухэ и части отработанного тепланасителл при подаче в сушильный барабан.

Цель достигается тем, чта н известном способе сушки сыпучих пищевых материалов, йредусмзтрипающем их обработку подогретой смесью свежего паздуха и часть1о отрзботаннага сушильного агента, после разделения на части отработанного сушильного агента часть последнего с более высокими теплофизическими параметрами вводят в подаваемый поток свежего воздуха, при этом осуществляют измерение влажности потока полученной смеси свежего воздуха Ll части отработанного сушильного агента с более высокими теплофизическими параметрами вла>кности с заранее заданным, с паследу1ащим регулированием влажности потока полученной смеси пацаваемой нз вход в сушильную камеру путем изменения количества вводимой части отработанного сушильного агента с более высокими тепла11>изическими параметрами. При этом C т а н а В х З д л л С j>! ш K и С Il и у ч и х и и щЕ П bl х и р а" дуктов, состоящая из сушильной камеры барабанного типа с размещенной внутри нее трубой для разделения отработанного сушильного агента на части, линии подвода свежего воздуха, линии рециркуляции отработанного сушильного агента, камеры смешения, вентилятора, калорифера. разгрузочной камеры и средства для очистки отработанного сушильного агента в линии рециркуляции, дополнительно снабжена контуром регулирования влажности патока полученной смеси свежего воздуха и части отработанного сушильного агента с высокими теплофизическими параметрами, содержащим датчик влажности, размещенный на входе в сушильную камеру, связанный с микропроцессором, подключенным через преобразователь к исполнительному и реверсивному механизму, при этом труба для разделения потока отработанного сушильного агента выполнена с возможностью возвратно-поступательнога перемещения посредством опорных роликов, смонтированных в разгрузочной камере, .

На фиг.1 изображена схема рециркуляцианной барабанной установки; на фиг.2 — 3 — различные варианты осуществления предлагаемого способа, Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов состоит из сушильной камеры 1 барабанного типа с приводом вращения 2, линии 3 подачи теплоносителя в сушильную

5 камеру 1 с установленной в ней датчиком 4 измерения относительной влажности воздуха (теплоносителя), калорифера 5, вентилятора 6, камеры смешения 7, линии 8 подвода свежего воздуха 11, преобразователя 12, испог1нительного механизма,13. линии 14 отвода отработанного сушильного агента, трубы 15 длл разделения потока отработанного сушильного агента, выполненной с возможностью возвратно поступательного перемещения, опорных роликов 16, лабиринтных уплотнений 17, разгрузочной камеры 18, зубчатого колеса 19, реверсивного механизма 20 и средства 21 для очистки отработанного сушильного агента в линии рециркуляции.

Способ сушки сыпучих пищевых материалов, например хлебапекарнь1х дрожжей, в барабанной установке осуществляется следующим образом.

Сыпучие продукты загружают внутрь сушильной камеры 1. Одновременно включают привод вращения 2 барабанной сушильной камеры 1; вентилятор 6 подачи теплоносителя и калорифер 5. с помощью катарага добивэ1атся зздан ной температуры теплоносителя, например 1!) 50 Г

2603009

Пространство барабанной сушильной камеры 1 можно условной разделить на две зоны: зану "сушки" (соответствует периоду постоянной скорости сушки) и зону "досушки" (соответствует периоду падающей скорости сушки). В .зоне "сушки" теплоноситель, пронизывая слой сыпучего продукта, интенсивно отдает свое тепло продукту, его температура значительно уменьшается, а влажность приближается к уровню насыщения. Таким образом, тепланоситель из этой эоны обладает низкими теплофизическими параметрами (т,к, его температура мала) и невысоким "сушильным потенциалом" (в связи с высокой его влажностью). Так как его сушильные свойства не представляют интереса для процесса сушки, то его удаляют через подвижную трубу 15 на утилизацию, где повышенная влажность теплоносителя играет положительную роль. По ходу продвижения продукта к каме. ре разгрузки 18 теплофизические и сушильные свойства отработанного теплоносителя увеличиваются (т.е. в зоне "досушки" интенсивность влагоудаления иэ продукта снижается, а температура отработавшего теплоносителя .возрастает). Поэтому для вторичного использования, наиболее ценный для процесса сушки тепланоситель "иэ зоны "досушки", обладающий низкой вла>кностью и неплохим "сушильным потенциалом", бла "одаря линии рециркуляции 9 подается в камеру смешения 7, в которой он смешивается со свежим воздухом, поступающим по линии 8. Затем данная смесь вентилятором 6 нагнетается в линию 3, предварительно нагреваясь в калорифере 5 до заданной температуры, например 4050 С, Относительную влажность подогретой смеси в линии 3 определяют с помощью датчика 4 и вторичного прибора 10, При отклонении относительной влажности подаваемого в барабанную сушильную камеру 1 теплоносителя в сторону уменьшения от предельно-заданного значения, например 30-35;,;,микpапpoцеccор 11, в который предварительно вводят предельно допустимое значение относительной влажности подаваемого теплоносителя в камеру

1, выдает корректирующий сигнал через . преобразователь 12 исполнительному механизму 13, который благодаря реверсивному механизму 19 и зубчатому колесу перемещает трубу 15 для разделения потока отработанного теплоносителя в направлении подачи в сушилку теплоносителя. При этом

20 правлении будет происходить уменьшение поступления в линию рециркуляции отрабо25

30 (56) Гришин УЛ и др. Установка для сушки

55 пищевых продуктов, Справочник, M.: Агропрамиздат, 1989, с.87-88,, 5

10 15 в линию рециркуляции начинает поступать отработанный теплоноситель с увеличивающейся по мере движения трубы 15 влажностью. Как только величина относительной влажности подаваемого в барабанную каме- . ру 1 теплоносителя достигнет предельно заданного значения. например 30 — 35, то прекращается подача корректирующего сигнала с микропроцессора 11.

При отклонении относительной влажности подаваемого в барабанную камеру 1 теплоносителя в сторону увеличения, то микропроцессор 11 выдает корректирующий сигнал исполнительному механизму 13, который перемещает трубу 15 в направлении выхода теплоносителя из сушилки до максимально возможного положения. Предельным положением будет являться конец барабана. При движении трубы в этом натанного таплоносителя с повышенной влажностью, Движение будет осуществляться до тех пар, пака величина относительной влажности не достигнет предельно-заданного значения, например 30-35 . В случае достижения трубой предельного положения, а влажность теплоносителя при этом не достигает эаданнога значения, то полностью перекрывают, линию рециркуляции 9.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: — снижаеттеплоэнергетические затраты на сушку; — обеспечивает высокое качество готового продукта, например: пониженная влажность воздуха (16;6) приводит к пересыханию поверхности гранул, что является причиной гибели дра>к>кевых клеток; увеличение влажности воздуха до 50 Д также ухудшает качество готового продукта, вследствие значительного увеличения продолжительнасти Высушивания равновесную же влажность, равную в высушиваемых дро.-кжах 7-6,5, можно достичь при относительной влажности воздуха не выше 3035;ь; — обеспечивает оптимальный режим сушки; — снижает время сушки.

Режимы и результаты сушки приведены в таблице, 2003009

Показатель процесса

Известный

П е агаемый

16-20

40-5Q

30-35

40-50

40-50

40-50

7-8

3,2-4,3

6,2-6,8

22,6-23,1

11.2-12,8

11,3-.11,6

42

68

Относительная влажность воздуха, ф

Температура воздуха, OC

Остаточная равновесная влажность дрожжей, Количество мертвых клеток, Длительность отдачи от 50 до 16 внутриклеточной влаги в высушиваемых дрожжах, мин

Па ьемная сила, мин

Ф о р мул а изобретен ия.

1, Способ сушки сыпучих пищевых продуктов вустановке барабанного типа,,предусматривающий их обработку подогретой смесью свежего воздуха и частью отработаннога сушильного агента, отличающийся тем, чта, с целью повышения качества сушки путем создания оптимальной влажности смеси, после разделения на части отработанного сушильного агента часть последнего с более высокими теплафизическими параметрами вводят s подаваемый поток свежего воздуха, при этом осуществляют измерение влажности потока полученной. смеси свежего воздуха и части отработаннага сушильного агента с более высокими теплафизическими параметрами на входе и сушильную камеру, сравнивают измеренное значение влажности с заранее заданным с последующим регулированием влажности потока полученной смеси, подаваемой на вход в сушильную камеру, путем изменения количества вводимой части отработаннога сушильного агента с более высокими теплофизическими параметра2. становка для сушки сыпучих пищевых продуктов, состоящая из сушильной

Значение показателя по способ. камеры барабанного типа с размещенной внутри нее трубой для разделения отработанного сушильного агента на части, линии

- подвода свежего воздуха, линии рециркуляции отработанного сушильного агента, камеры смешения, вентилятора, калорифера„ разгрузочно камеры и средства для очистки отработанного сушильного агента в линии рециркуляции, отличающаяся тем, 10 что, с целью повышения качества сушки путем создания оптимальной влажности смеси, она дополнительно снабжена контуром регулирования влажности потока полученной смеси свежего воздуха и части

15 отработанного сушильного агента с более высокими теплафизическими параметрами, содержащим датчик влажности, размещенный на. входе. в сушильную камеру, связанный с микропроцессором, подключенным через преобразователь к исполнйтельному и реверсивному механизмам, при атом труба для разделения потока отработанного сушильного агента выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредствам опорных роликов, смонтированных в разгрузочной каме- ре.

0030 09

Заказ 3227

Тираж Подписное

НПО " Поиск" Роспатента

313035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Составитель Е.Рождественская

Редактор В.Трубченко Техред M.Moðãåíòàë Корректор M.Ëèâðèíö

Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки микроволновым излучением и может быть использовано для интенсификации сушки легко деформирующихся продуктов и сыпучих материалов

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов, в частности вращающихся печей, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности для сушки дисперсных материалов, в том числе фторида алюминия

Изобретение относится к теплотехническому сушильному оборудованию и может быть применено во всех отраслях техники для сушки влажных порошковых и/или сыпучих материалов без соприкосновения с теплоносителем

Изобретение относится к пищевым производствам, а именно, к устройству аппаратов, используемых для обеззараживания продовольственных продуктов с целью увеличения срока их хранения

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, например гранулированного АБС-пластика, зерна, рудных проб

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, например в химической промышленности для сушки коллоксилина

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки сыпучих материалов, в частности для сушки древесной стружки

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, электронике, а также может быть использовано и в других отраслях промышленности, где необходима сушка изделий с автоматическим поддержанием влажности

Изобретение относится к сушке твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезаных макаронных изделий
Наверх