Способ получения пектина

 

Использование: в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности Сущность изобретения: фруктовые выжимки экстрагируют 1%-ным водным раствором оксалата аммония с одновременным измельчением до размера частиц 1 мм в смесителе. В смесителе создаются вихревые потоки . Вращение рабочего вала смесителя 800 об/миа Время экстракции Юмиа Гидромодуль 1 : 20. Экстракт фильтруют - концентрируют в вакууме . Пектин осаждают этанолом и сушат. Затем его обрабатывают водным раствором аммиака при рН 10.5 и гидромодуле 1 :10 2 ч К реакционной смеси добавляют соляную кислоту до рН 2, выдерживают смесь при 18°С 1 ч и выделяют пектин. 3 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5018700/05 (22) 220791 (46) 15.1293 Бюл. Йя 45-46 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) Кайшева H.LU. Компанцев ВА; Цербак СН„Василенко Ю.К„Фролова П.М„Ивашев М.Н„Мащенко

Н.П„" Добровольский Ю.H.

{73) Пятигорский фармацевтический институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

{67) Использование: в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Сущность изобретения: фруктовые выжимки экстрагируют 1%-ным (в) RU (11) 2ОО4549 С1 (51) 5 C08B37 06 водным раствором оксалата аммония с одновременным измельчением до размера частиц 1 мм в смесителе. В смесителе создаются вихревые потоки Вращение рабочего вала смесителя 800 об/мин. Время экстракции 10 мин Гидромодуль 1:

20. Экстракт фильтруют — концентрируют в вакууме. Пектин осаждают этанолом и сушат. Затем его обрабатывают водным раствором аммиака лри рН

10,5 и гидромодуле 1: 10 2 ч. К реакционной смеси добавляют соляную кислоту до рН 2, выдерживают смесь при 18 С 1 ч и выделяют пектин. 3 ил.

2004549

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышле чности и касается способа получения лекарственных средств из растительного сырья, В литературе описан способ получения пектина из свекловичного жома, являющегося отходом консервного производства, путем экстракции сырья сначала 1,3% íûì раствором хлороводородной кислоты при

75 С в течение 2 ч, затем водой при 70 С в течение 40 мин, фильтрации, объединения экстрактов, осаждения пектинов хлоридом алюминия при рН 6.0-6,5, очистки пектиноалюминиевого коагулята солянокислым спиртом и раствором аммония гидроксида, сушки.

Недостатками описанного способа являются токсичность растворимых соедине: ний алюминия, используемых в качестве осадителя, токсичность хлороводородной 20 кислоты, длительность и трудоемкость способа получения, низкий выход целевого продукта и относительно малая свяэывающая способность, Для оценки связывающей способности пектинов при их применении в медицинских целях используется показатель — ком° плексообразующая способность (КС),, которая выражает число миллиграммов катиона свинца, связанных одним граммом пектина, Определение КС проводится путем сжигания пектината свинца с целью определения количества связавшегося металла.

Пищевые пектины промышленного производства, применяемые в медицине. содер- 35 жат много балластных веществ и, как правило, высокоэтерифицированы и загрязнены сопутствующими металлами, вследствие чего они обладают относительно низкой

КС, Так, свекловичный пектин, полученный 40 по описанйому способу обладает КС=

=191,60 мг РЬ lr.

Известен способ получения пектинов из пищевых выжимок путем последовательной экстракции сырья сначала водным раство- 4 ром азотной кислоты при 70-80 С в течение

3,0-3,5 мин, затем водой при 45-50 С в течение 2 ч фильтрования, объединения и концентрирования экстрактов и осаждением пектинов 96%-ным этанолом в соотношении 1, 3 с последующим отделением, очисткой и сушкой пектина. Выход целевого продукта 11% к массе сухого сырья, Данный способ получения пектинов наиболее близок к заявляемому.

Нвдостатками приведенного способа являются недостаточно высокая КС пектинов (205,06 мг Pb2 /r), невысокий выход целевого продукта, использование токсичного экстрагента (азотной кислоты}.

В литературе имеются свод;-ния а том, что при приеме внутрь пектины обладают способностью образовывать комплексы с ионами токсичных, в т.ч, и радиоактивных металлов и выводить их из организма человека, В связи с этим совершенствование технологии получения пектинов с высокой связывающей способностью позволит получить пектины для медицинского применения. На основе механизма связывания пектины проявляют гипохолестеринемическое, радионуклидсвязующее и антигипоксическое действия, т,е. пектины связывают соответственно холестерин. радионуклиды и свободные радикалы (образующиеся при анаэробном дыхании), Заявляемый способ получения пектинов позволяет по учить пектины с высокой связывающей способностью, что подтверждается высокими результатами

КС, гип охолестеринемического, радионуклидсвязывающего и антигипоксического действия, Цель изобретения — повышение связывающей способности пектинов, повышение выхода пектинов, повышение гипохолестеринемической, радионуклидсвязывающей, аитигипоксической активностей.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пектина из фруктовых выжимок, включающем экстракцию сырья, фильтрацию и вакуумное концентрирование экстракта, осаждение пектина из концентрата этанолом, промыск» и сушку выделенного пектина, экстоакцию осуществляют 1% "Hûì водным раствором оксалата аммония с одновременным измельчением выжимок до размер- частиц 1 мм в смесителе, обеспечивающем создание вихревых потоков, при вращении рабочего вала смесителя 9000 об/мин, в течение 10 мин, гидромодуле 1:20, а после сушки пектин обрабатывают водным раствором аммиака при рН 10,5 и гидромодуле 1:10, в течение 2 ч с последующим добавлением к реакционной смеси соляной кислоты до рН 2, выдерживанием смеси при 18 С в течение 1 ч и выделением целевого продукта, В качесгве объекта исследования ис0 пользовали выжимки из цитрусовых плодов, которые являются экологически наиболее чистыми, по сравнению с другими производственными источниками получения пектинов (cBGKëîBè÷íûìè, яблочными выжимками), и s соответствии с этим они перспективны в качестве источника получения медицинского пектина.

B предлагаемом способе вихревая экстракция сырья — выжимок цитрусовых плодов, осуществляется в приборе "Мель2004549 экстрактор", где одновременно происходит два процесса: измельчение и экстракция причем благодаря наличию двух пар ножей, расположенных горизонтально и под углом

45О к рабочей оси прибора, измельчение сырья осуществляется в двух плоскостях— горизонтальной и наклонной, в результате чего происходит тонкое измельчение сырья до 1,0 мм с разрывом клеточных стенок, что способствует дополнительно извлечению пектинов, содержащихся в стенках клеток и внутриклеточном соке растений, а, следовательно. повышению выхода пектинов. Благодаря интенсивному перемешиванию выжимок с экстрагентом- в смесителе при частоте вращения рабочего вала смесителя

8000 об./мин, вымывание пектинов из растительных клеток интенсифицируется.

Кроме того, благодаря использованию в качестве экстрагента оксалата аммония. который хелатообразно связывает катионы металлов, сопутствующих пектинам, обеспечивается частичная деминерализация пектинов, а, следовательно, и повышается их связывающая способность.

Заявляемый способ обеспечивает получение цитрусового пектина с KC=922,77 мг

Pb +/r. Выход пектина в предлагаемом способе составляет 21.15 к массе сухого сырья. Степень этерификации пектина составила 37,29 (нативный цитрусовый пектин имеет степень этерификации 68,57 ), Содержание свободных карбоксильных групп 15,64 (нативный цитрусовый пектин характеризуется содержанием свободных карбоксильных групп 3,40 ).

Как известно, за комплексообразование пектинов ответственны свободные карбоксильные группы, поэтому, чем ниже степень этерификации (соответственно выше содержание свободных карбоксильных групп), тем выше КС пектинов. При деметоксилировании и деминерализации происходит повышение содержания свободных карбоксильных групп и. следовательно, КС пектинов.

В результате исследований подобраны оптимальные условия выделения пектинов, Способ поясняется следующими примерами;

fl р и м е р 1. 100 г сухих цитрусовых выжимок(кожура, цедра, семена) помещают в "Мельэкстрактор", приливают 2 л горячего

1 -Hîrî раствора оксалата аммония (температура раствора 80 С). измельчают и перемешивают в приборе "Мельэкстрактор" при скорости вращения измельчающих. ножей

8000 об./мин в течение 10 мин до частиц сырья размером 1 мм. Затем экстракт фильтруют через тройной слой марли и ватный тампон, упаривают вакуумом до 1/3 первоначального обьема, обрабатывают 96; -кым этанолом в соотношении экстракт:этанол

1;3. Выпавший осадок пектинов фильтруют

5 под вакуумом, промывают дважды на фильтре 96 -ным этанолом (по 50 мл) и сушат пектины при 60 С в сушильном шкафу. Далее полученные 25 r цитрусового пектина растворяют в 500 мл воды (5 -ный раствор

10 пектина), добавляют при перемешивании примерно 250 мл 5 -ного раствора гидроксида аммония, рК смеси составил 10,5 (показатель рН определяли потенциометрически). Колбу со смесью закрывают плотной

15 крышкой и выдерживают смесь 2 ч при комнатной температуре. При этом происходило деметоксилирование пектина, раствор приобретал форму желе, Далее, полученное желе постепенно подкисляют разбавленным

20 (8,3 -ным) раствором хлороводородной кислоты до рН около 2 и оставляют смесь на

1 ч при температуре 18 С в термостате. При этом выпадал осадок низкометоксилированного и деминерализованного цитрусово25 го пектина, который фильтровали через бумажный фильтр, промывали на фильтре

96 этанолом дважды, сушили в сушильном шкафу при 60 С.

Выход низкометоксилированного и де30 минералиэованного цитрусового пектина составил 21,15 г или 21,15 к сы рью. Содержание свободных карбоксильных групп пектина — 15,64 . Степень этерификации пектина — 37,29 . КС пектина — 922,77 мг

35 Pb2+/r.

Целевой продукт — низкометоксилированный и деминерализованный пектин из цитрусовых выжимок, представляет собой порошок светло-бежевого цвета. без запа40 ха, с кисловатым вкусом, трудно растворим в воде.

Пример .2 (сравнительный), 100 r сухих цитрусовых выжимок помещают в

"Мельэкстрактор", приливают 1,5л горячего

45 0,5 -ного раствора оксалата аммония (температура раствора 80 С), измельчают и перемешивают в приборе "Мельэкстрактор" при скорости вращения измельчающих ножей 6000 об./мин в течение 8 мин до частиц

50 сырья размером 1 мм. Затем экстракт фильтруют через тройной слой марли и ватный тампон, упаривают под вакуумом до 1/3 первоначального объема, обрабатывают

96 -ным этанолом в соотношении экс55 тракт:этанол 1:3. Выпавший осадок пе-,тинов фильтруют под вакуумом, промывают дважды на фильтре 96 -ным этанолом (по

50 Mn) и сушат пектины при 60 С в сушильном шкафу. Далее полученные 20 г цитрусоаого пектина растворяют в 400 мл воды

2004549 чески). Колбу со смесью закрывают плотной крышкой и выдерживают смесь 2,5 ч при комнатной температуре, При этом происходило деметоксилирование пектина, раствор приобретал форму желе. Далее, полученное желе постепенно подкисля от разбавленным (8,3%-ным) раствором хлороводородной кислоты до рН около 3 и оставляли смесь на 1,5 ч при температуре 20 С. При этом выпадал осадок низкометоксилированного и деми нерализова нного цитрусово50

55 (50 -ный раствор пектина), добавляют при

oОремешивании 40 мл 3%-ного pñ>ñ! (iop8 гидроксида аммония, рН смеси составил 9,8 (показатель рН определяли потенциометрически). Колбу со смесью закрывают плотной 5 крышкой и выдер>кивают смесь 1,5 ч при комнатной температуре. При этом происходило деметоксилирование пектина, раствор приобретал форму желе. Далее полученное желе постепенно подкисляют разбавлен- 10 ным (8,3%-ным) раствором хлороводородной кислоты до рН около 1 и оставляют смесь на 0.5 ч при температуре 15 С в термостате. При этом выпадал осадок ниэкометоксилированного и деминерализованного 15 цитрусового пектина, который фильтровали через бумажный фильтр, промывали на фильтре 960/-ным этанолом дважды, суши= ли в сушильном шкафу при 60 С.

Выход ниэкометоксилированного и де- 20 минерализованного цитрусового пектина составил 18,12 г йли 18,12% к сырью. Содержание свободных карбоксильных групп пектина 14,97%, Степень этерификации пектина 41,15%, КС пектина — 902,15 мг 25

„, г+/г

Пример 3 (сравнительный), 100 r

* сухих цитрусовых выжимок помещают в

"Мельэкстрактор", приливают 2,5 л горячего

1,5%-ного раствора оксалата аммония (тем- 30 пература раствора 80 С), измельчают и перемешива от в приборе "Мельэкстрактор" при скорости вращения измельчающих ножей 10000 об./мин в течение 12 мин до частиц размером 1 мм. Затем экстракт филь- . 35 труют через тройной слой марли и ватный тампон, упарива от под вакуумом до 1/3 первоначального объема. обрабатывают

96%-ным этанолом в соотношении экс. тракт:этанол 1:3, Выпавший осадок пекти- 40 нов фильтруют под вакуумом, промывают дважды на фильтре 96%-ным этанолом (по

50 мл) и сушат пектины при 60 С в сушильном шкафу, Далее, полученные 24 г цитрусового пектина растворяют в 480 мл воды 45 (5%-ный раствор пектина), добавляют при перемешивании 288 мл 7%-ного раствора гидроксида аммония, рН смеси составил 11 (показатель рН определяли потенциометриго пектина, который фильтруют че,->ез бумажный фильтр, промывают на фильтре

96% íûì этанолом дважды, сушат в сушильном шкафу при 60 С.

Выход низкометоксилированного и деминерализованного цитрусового пектина составил 21,10 г или 21,10% к сырью. Содержание свободных карбоксильных групп пектина 15,58%, Степень этерификации пектина 37,66%, КС пектина 922,57 мг

Pb /г, Полученный низкометоксилированный и деминерализованный цитрусовый пектин был исследован íà Ocipfto токсйчность. Изучение Острой токсичности проведено по методу Кербера на 36 белых мышах массой

30-40 г при внутр.,брюшинном введении вещества. Согласно методическим рекомендациям Фармакологического комитета МЗ

СССР, максимально допустимым количеством жидкости для внутрибрюшинного sBeдения мышам массой 20-40 г является

1,0 мм. В этой связи исследуемое вещество вводилось мышам из расчета 1000 мг/кг в объеме 1,0 мл. После одноразового введения эа cocToRHNBM животных наблюдали 14 дней. За время наблюдений гибели животных не отмечалось, что позволяет определить для пектин". Dip=1000 мг/кг, Согласно классификации токсических веществ, исследуемые вещества следует отнести к группе нетоксичных веществ.

I ипохолестеринемичаское действие пе!(тинов.

Влияние различных пектиноз на уровень холестерина в крови изучалось в опытах на 71 белых крысах с гиперлипидемией, вызванной внутрибрюшинным введением таина-80 в дозе 200 мг на 100 r массы тела животного. Одновременно с твином-80 опытной группе животных перорально вводили в объеме 1 мл водного раствора различные пектины из расчета 200 мг/кг:

1) деминерализованной (с помощью хлороводородной кислоты) цитрусовый пектин, 2) ниэкометоксилированкый (с помощью гидроксида аммония) цитрусовый пектин, 3) деминерализованный (с помощью катионита КУ-2) цитрусовый пектин, 4) деминерализованный (с помощью хлороводородной кислоты) и низкометоксилированный (с помощью глдроксида аммония) цитрусовый пектин, 5) нативный цитрусовый пектин.

Контрольная группа животных в аналогичных условиях вместо исследуемых веществ получала 1 мл воды. Через 12 ч укаэанные группы животных, а также группа интактных крыс забивали декапитацией и в сыворотке крови определяли содержание холестерина по Ильку, Полученнь е результаты обраба2004549.i 0 тывались методом вариационной статисти1< и

Как видно из табл. 1, исследованные соединения вызвали различный эффект. Исходный цитрусовый пектин не оказал суще- 5 ственного влияния на уровень холестерина у животных с экспериментальной гиперхолестеринемией, Наибольший гипохолестеринемический эффект наблюдался от применения деминерализованного и низко- 10 метоксилированного цитрусового пектина— на 40,4% (р=-1,001). Несколько менее выраженное влияние отмечалось в опытах с деминерализованным (с помощью хлороводародной кислоты) цитрусовым пектином. 15

Деминеоализованный катионитам и, особенно, низкометоксилированный цитрусовые пектины аыли малоэффективны.

Значительное усиление гипохолестеринемического действия пектинов под- 20 тверждается после деминерализации и деметоксилирования пектинов.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о ведущей роли в проявлении гипохолестеринемического действия 25 пектинов, наличия в их структуре свободных карбоксильных групп, И в этой связи использование методов деминерализации и деметаксилирования пектинов, веду цее к повышени а содержания свободных карбок- 30 сильных групп, служит эффективным способом повышения гипохалестеринемической активности пектинав.

Радионуклидсвязывающая активность 35 пектинов.

Испытаны я радиануклидсвязывающей активности (РНСА) исследуемых образов пектинов производилось по разработанной в Киевскам государственном институте усо- 40 вершенствавания врачей методике, которая защищена авторским свидетельством

N 274598. В качестве индикатора использовался стронций-85, 45

Результаты испытаний представлены в табл.2.

Полученные результаты позволяют заключить, что наиболее выраженный радионуклидсвязывающий эффект присущ 50 деминерализован ному и низкометоксилированному цитрусовому пектину, меньшей активностью обладает деминерализованный цитрусовый пектин, наименьшей — низкометоксилированный цитрусовый пектин. 55

Во всех случаях предварительно (с помощью методов деминерализации, деметоксилирования) пектины проявляли более высокую РНСА, чем исходный цитрусовый пектин.

Антигипоксическая активность

Пектины были изучены на модели антигипоксической активности, предложе",. ай

В,В.Гапура. Опыты проводились на мышахсамцах массой 24-25 г. Всего в опыте участвовало 36 животных. Проведено 6 серий опытов. Первая — контрольная (вводили через рот физраствор в объеме 1 мл). Вторая— стандартная (через рот вводили препарат сравнения — пирацетам в дозе 100 мг/кг, который обладает антигипоксическими свойствами. Третья серия — опытная, вводили цитрусовый пектин в дозе 100 мг/кг.

Четвертая серия — опытная, вводили деминерализованный (с помощью хлороводородной кислоты) цитрусовый пектин в дозе

100 мг/кг. Пятая серия — опытная, вводили низкометоксилированный (с помощью гидроксида аммония) цитрусовый пектин B дозе

100 мг/кг. шестая серия — опытная, вводили деминерализованный (с помощью хлороводородной кислоты) и ниэкаметоксилированный (с помощью гидроксида аммония1 цитрусовый пектин в дозе 100 мг/кг. Физраствор, пирацетам и пектины вводили через зонд в желудок в объеме 1 мл. Все вещества вводили в течение 3 суток. Эксперимент начинали через 90 мин после последнего введения. Данные экспериментов обрабатывали статистически, результа — û представлены в табл.3.

Таким образом, пектины обладают выраженным антигипоксическим действием, которое достоверно выше контроля (физраствор) и эталонного препарата (пирацетам).

Наиболее выраженным антигипаксическим действием обладаетдеминералиэованный и низкометоксилированный цитрусовый пектин, менее выраженным — деминерализованный, еще менее выраженным низкометаксилированный, затем — исходный цитрусовый пектин, Во всех случаях активность цитрусовых пектинов выше активности эталона (пирацетама).

Таким образом, проведенные биологические исследования показали определяющую роль свободных карбаксильных групп в молекулах пектинов (особенно после обработки пектинов) в проявлении гипохолестеринемического. радиануклидосвязы вающего и антигипоксического действий, которые, по-видимому. основаны на связывающих способностях пектинов. Полученные результаты позволяют рекомендовать исследованные пектины для создания на их основе новых лечебно-профилактических средств широкого спектра действ я.

Применение предложенного способа позволит;

2004549

Таблица 1

Влияние пектинов на уровень холестерина в сыворотке крови белых крыс

Условия опыта и кол-во животных(п) % изм. к кОнт ОЛЮ

1,47М,10

2.08 +0,09

<0,001

1,59М,12

-23,6

1,82+ 0.16

>0.05

-12.5

>0,05

1,76+0,13 — 15,4

1,24 0;11

2,14+0,11

2,12 0,11

<0,001

-40,4

>0,05

+2,8

1. Повысить связывающую способность пектинов благодаря увеличению содержания свободных карбоксильных групп в молекулах пектинов. Если КС пектина, полученного по способу-прототипу, составляет

205,06 мг Pb2+/r, то KC деминерализованного и низкометоксилированного цитрусового пектина, полученного по заявляемому спосо6у, составила 922,77 мг Pb2+/г, т.e. KC целевого продукта, полученного по заявля емому способу. в 4,5 раза,выше КС продукта, полученного в способе-прототипе.

2. Повысить выход пектинов. Выход пектинов в способе-прототипе составляет 11% к сырью, в заявляемом способе — 21,15%, т.е. выход пектинов в заявляемом способе выше на 10,15% выхода пектинов в способе-прототипе.

3. Повысить гипохолестеринемическую, радионуклидосвязывающую и антигипоксическую активности пектинов: по сравнению

Интактные животные, п=8

Животные, получавшие твин-80 (контроль), п=5

Животные, получавшие твин-80 и деминерализованный (с помощью хлороводородной кислоты) цитрусовый пектин, п=6

Животные, получавшие твин-80 и низкометоксилированный (с помощью гидроксида аммония) цитрусовый пектин, n=6

Животные, получавшие твин-80 и деминералиэованный (с помощью

КУ-2) цитрусовый пектин, и 6

Животные, получавшие твин-80 и деминерализованный (с помощью хлороводородной кислОты) и низкометоксилированный (с помощью гидроксида аммония) цитрусовый пектин, и-6

Животные, получавшие твин-80 и нативный цитрусовый пектин, n=6

Животные, получавшие твин-80 (контроль), A=6 с нативным (необработанным) цитрусовым пектином, деминералиэованный и деметоксилированный цитрусовый пектин на 43,2% проявляет более высокое гипохолестерине5 мическое действие, на 10,58% — более высокое радионуклидсвязывающее действие, на

60% — более высокое антигипоксическое действие.

4. Использование пищевых выжимок

10 для получения пектина экономически выгодно с точки зрения существенного уменьшения себестоимости пектинов. Поэтому, заявляемый способ получения иэ выжимок пектинов, обладающих лечебно-профилак15 тическими свойствами, является весьма перспективным. (56) Карпович Н,С. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989, 20 с, 33-39.

То же, с. 42-45.

Холесте ин сыво отки к ови, ммоль/л

Таблица 2

Влияние пектинов на связывание радионуклидов есо б ия

Со б ия

N,c

PHCA

N,с

Пс

4,63

1.50

0,15

6,94

1,25

13,72

2.00

0;20

4,94

27,44

9,84

0,16

1.60

2,84

15.74

0.31

15,21

3,10

47,15

8,50

П р и м е ч а н и е: Пс — показатель сорбции, Пд — показатель десорбции (в относительных единицах), Таблица 3

Р, с контролем

P, C 3TBttOном

20,5+ 0,5

25,3+. 0,5

30.8й 0,7

123

150

<0,05

<0,05

<0,05

<0,05

<0,05

37,9 4 0,5

<0.05

<0,05

35,1"= 0,6

<0.05

<0,05

210

43,1 - 0,7 пектин

Деминерализованный и низкометоксилированный цитрусовый пектин

Результаты антигипоксического действия пектинов

Продолжительность гипоксии, переносимой животными, мин

Повышение активности по сравнению с эталоном, 16

2004549

Составитель О.Рокачевская

Редактор Т,Никольская Техред М.Моргентал Корректор А.Обручар

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3377

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА йз фруктовых выжимок, включающий экстракцию сырья, фильтрацию и вакуумное кон-5 центрирование экстракта. осаждение пектина иэ концентрата этанолом, промыв-. ку и сушку выделенного пектина, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют

1 -ным водным раствором оксалата ам-10 мония с одновременным измельчением выжимок до размера частиц 1 мм в смесителе, обеспечивающем создание вихревых потоков, при вращении рабочего вала смесителя 8000 об/мин, в течение 10 мин, при гидромодуле 1: 20, а после сушки пектин обрабатывают водным раствором аммиака при рН 10,5 и гидромодуле 1: 10 в течение 2 ч с последующим добавлением к реакционной смеси соляной кислоты до рН 2, выдерживанием смеси при 18 С в те- чение 1 ч и выделением целевого продукта,.

Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению препаратов на основе пектина, обладающих противомикробной активностью

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов

Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок

Изобретение относится к синтезу биополимеров, выделяемых из растительных отходов непищевого характера, и может быть использовано в химической промышленности, очистке сточных вод, на ряде производств

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх