Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления

 

Использование: кормопроизводство, а именно предварительная обработка зерновых компонентов комбикормов. Сущность изобретения: способ заключается в обработке сырья инфракрасным излучением в течение трех циклов; первый - длиной 2 волны 0,96 - 1 мкм, плотностью потока 28-ЗОкВт/м ; второй - длиной волны 1.4-1,6 мкм, плотностью потока 28-ЗОкВт/м2, третий - длиной волны 3,4 - 3,46 мкм, плотностью потока 6-8кВт/м2. при этом интервал первого цикла 10 - 15 с, второго - 30 - 40 с, третьего - 50 - 60 с Устройство содержит стол с вибратором, блоки ИК-излучения и блок управления позволяющий изменять расстояние от блоков излучения до стола-вибротранспортера 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5009747/1 5 (22) 30.10.91

:(46) 30.1293 Бюл. Мв 47-48 (76) Тюрев Евгений Петрович; Цыгулев Олег Васильеви ц Зверев Сергей Васильевич (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И КРУПЫ И

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: кормопроизводство, а именно предварительная обработка зерновых компонентовкомбикормов. Сущность изобретения: способ заключается в обработке сырья инфракрасным излучением в течение трех циклов; первый — длиной (19) R (11) (51) 5 А23К1 14 A23N17 00

A23L1 00 F26 3 30 волны 0,96 — 1 мкм, плотностью потока

28-30кВт/м; второй — длиной волны 1,4 — 1,6 мкм, плотностью потока 28-30кВт/м, третий — длиной волны 3,4- 3,46 мкм, плотностью потока 6-8кВт/м, 2 при этом интервал первого цикла 10 — 15 с, второго — 30 — 40 с, третьего — 50 — 60 с Устройство содержит стол с вибратором, блоки ИК-излучения и блок управления, позволяющий изменять расстояние от блоков излучения до стола-вибротранспор- . тера 2 сп.ф-лы, 1 ил.

2004969

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, а также изготовления пищевых зерновых продуктов.

Известен способ обработки зернопродуктов, включающий операции предварительной очистки и последующей обработки инфракрасным излучением (ИК-излучением) в течение 20...30 с до получения продукта влажностью 6...8 (Заявка Великобритании, М 1311066 Н КИ А 2 Q, 1973). В процессе обработки зе рнопродуктов по описанному способу его подвергают воздействию инфракрасным излучением плотностью потока 2.„6 кВт/м . Такая обработка приводит к интенсивной сушке продукта, повышению его хруп кости, что облегчает переработку. Однако описанный процесс практически не сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности продукта, что ограничивает применение указанного способа.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки зернопродуктов, включающий обработку инфракрасным излучением (Авторское свидетельство СССР М 1443868, кл, А 23 К 1/10, 1987). Облучение продукта по указанному способу производят инфракрасным излучением в диапазоне 0,8„,5,0 мкм плотностью 18...25 кВт на 1 м, что позволяет снизить зараженность, преимущественно фуражного зерна, микроорганизмами, повышает усваиваемость продукта сельскохозяйственными животными.

Как показывают эксперименты, при осуществлении данного способа ИК-излучение интенсивно воздействует лишь на находящуюся в зерне влагу, которая в процессе облучения нагревается, превращается s nap и разрывает зерно. Это приводит к механодеструкции крахмала и, как следствие, к незначительному повышению содержания декстринов и редуцирующих сахаров.

Известна установка для обработки зернопродуктов, содержащая конвейер для размещения обрабатываемого продукта, и установленный над ним источник инфракрасного излучения (Авторское свидетельство СССР М 456966, кл, F 26 В 17/04, 1972), Описанное устройство позволяет осуществить лишь сушку продукта, но не обеспечивает его обеззараживания, поскольку в процессе обработки происходит лишь односторонний нагрев. Повышение интенсивности нагрева (плотности потока лучей) может привести к одностороннему подгоранию продукта. Поэтому описанная установка редко применяется в пищевой промышленности.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для термообработки зернопродуктов, содержащая стол для размещения на нем обрабатываемого продукта, над которым установлены блоки

10 источников инфракрасного излучения (Авторское свидетельство СССР М 1458666, кл. F 26 В 3/30, 1987), Стол в описанном решении изготовлен в виде конвейера, а каждый блок инфракрасного излучения со"5 держит собственно источник излучения и набор экранов.

Описанная установка более совершенна, чем приведенная выше, однако и в ней не обеспечивается равномерный нагрев каждого зерна (зерновки) со всех сторон, а также возможность регулирования (задания) длины волны инфракрасного излучения в процессе обработки зернопродуктов.

Таким образом, существующий уровень

25 техники не позволяет решить поставленную задачу — повысить питательную ценность продукта за счет увеличения содержания в нем декстринов и редуцирующих сахаров путем всесторонней равномерной обработ30 ки каждой зерновки инфракрасным излучением с оптимизированными режимными параметрами.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем: в соответствии с изве35 стным способом обработки зернопродуктов, включающим обработку исходного сырья инфракрасным излучением, согласно изобретению облучение осуществляют в течение трех циклов, первый из

40 которых проводят излучением длиной волны Л1 = 0,96...1,0 мкм и плотностью потока лучей Р1=28...30кВт на1м втечение10-15 с, второй цикл — излучением длиной волны

Я2 = 1,4...1,6 мкм и плотностью потока лучей

Р2 = 28-30 кВт на 1 м в течение 30...40 с, а третий — излучением длиной волны ib =

3,40...3,46 мкм и плотностью потока лучей Рз

= 6-8 кВт на 1 м в течение 50...60 с.

Сущнссть предлагаемой установки со50 стоит в том, что в установке для обработки эернопродуктов, содержащей стол для размещения на нем обрабатываемого зернопродукта, над которым установлены блоки источников инфракрасного излучения, со55 гласно изобретению стол снабжен вибратором. Блоки установлены с возможностью изменения расстояния между столом и блоками. Стол и блоки снабжены единым механизмом изменения угла наклона по

2004969 отношению к горизонтали, а каждый блок источников инфракрасного излучения имеет фиксированную длину волны излучения и независимую от других блоков схему управления.

Экспериментально установлено, что при ИК-облучении зернопродуктов длиной волны Л = 0,96...1,0 мкм и плотностью потока Р1 = 28...30 кВт на 1 м в течение короткого времени происходит интенсивный нагрев лишь поверхностных слоев, сопровождающийся переходом влаги в центр каждого зернышка (зерновки), разрушением капилляров и пор поверхностного слоя.

Оптимальная продолжительность этого цикла обработки Т1 = 10...15 с.

При длине волны k < 0,96 мкм, плотности потока P1 < 28 кВт на 1 м и продолжительности цикла Ti < 10 с эффект от этого цикла ИК-облучения практически не ощущается. При ih >1,0мкм, плотности Р >30 кВт на 1 м и продолжительности Tl > 15 с зернопродукт деструктирует и оказывается непригодным для дальнейшего использования.

Второй цикл ИК-облучения зернопродуктов, как показывают эксперименты, приводит к увеличению парообразования внутри каждого зернышка (зерновки). flap, не имея выхода наружу, так как поверхност- 30 ные капилляры и поры, благодаря высокой температуре поверхности зерновки деформировались и закупорились, создает высокое внутреннее давление, которое и раскрывает зерновку. При этом происходит 35 механодеструкция крахмала, содержащегося в зерне с образованием декстринов и редуцирующих сахаров. Оптимальными режимами второго цикла ИК-облучения оказались Лг = 1,4...1,6 мкм, Рг = 28...30 кВт на 40

1 м и Тг = 3,...40 с. При Лг < 1,4 и Л г > 1,6 мкм эффект от цикла не осуществляется.

При Лг = 1,4...1,6 мкм, Рг < 28 кВт на 1 и существенно возрастает продолжительность цикла, что экономически не оправда- 45 но. Плотность потока Рг > 30 кВт приводит к деструкции продукта. При Тг > 40 с отмечено снижение содержания в продукте редуцирующих сахаров, Третий цикл направлен на термодест- 50 рукцию оставшихся неразрушенными крахмальных зерен, что приводит к увеличению содержания в продукте декстринов и редуцирующих сахаров, т.е. к увеличению питательной ценности по сравнению с 55 известными решениями, Оптимальные режимы третьего цикла: Яз = 3,40...3,46 мкм, Рз = 6...8 кВт на 1 м . Тз = 5„,.60 с, При Лз <

< 3,40 и Лз > 3,46 эффект способа ощущается слабо, поскольку такое ИК-излучение практически не поглощается молекулами крахмала, При Рз < 6 кВт на 1 м и родолжительность г процесса черезвычайно увеличивается, что повышает стоимость процесса, При Тз < 50 с - цикл не обеспечивает решения задачи— увеличения питательной ценности продукта, Увеличение Тз свыше 60 с лишено смысла, поскольку за 60 с все раннее (за I u II циклы) неразрушившиеся молекулы крахмала оказываются разрушенными.

Таким образом, каждый цикл ИК-обработки решает собственную задачу и все вместе, выполняемые последовательно, позволяют существенно, например для фуражного зерна в среднем на 15, повысить содержание декстринов по сравнению с прототипом.

Конструкция предлагаемой установки обеспечивает за счет вибрации стола вращение каждой зерновки в процессе ее облучения, что позволяет добиться высокой равномерности нагрева; заданием наклона стола обеспечиваеттранспортировку зерновки в бункер, чем достигается непрерывность процесса обработки; размещение различных источников ИК-излучения (блоков) позволяет достаточно легко оптимизировать параметры циклов облучения.

В результате поиска технические решения, содержащие признаки, отличающие предлагаемый способ от прототипа, не выявлены. Однако выявлены технические решения, содержащие признаки, сходные с признаками, отличающими предлагаемое устройство от прототипа. Известны вибрационные устройства для транспортирования сыпучих материалов, например Авт. св. .СССР NÜ 58?055, кл. В 65 С 27/00, опублик.

05.01.78 г. Наличие в указанном устройстве вибратора и наклонного стола направлено на повышение производительности. В предлагаемом устройстве наличие вибратора обеспечивает каждой зерновке вращение, что способствует ее равномерному всестороннему нагреву.

При этом частота и амплитуда вибрации стола подбирается для каждого вида продукта экспериментально, например для ячменя влажностью 13 оптимальные значения амплитуды А и частоты Г составили

А =0,8...1,2 мм, Г= 4...,60 Гц.

Другие технические решения, имеющие признаки, отличающие предложение от прототипа, не выявлены. Поэтому предлагаемые технические решения могут быть признаны соответствующими критерию

"изобретательский уровень".

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

2004969

Она содержит стол 1 для размещения на нем зернопродуктов (на чертеже не показано). Над столом 1 установлены блоки источников инфракрасного излучения 2-4, каждый из которых включает генератор ИКизлучения 5, отражатель 6,. расположенный над блоком и предназначенный для повышения равномерности распределения лучистого потока по всему столу 1. Вся терморадиационная часть установки закрыта защитным кожухом 7, под которым в процессе обработки зернопродуктов скапливается паровоздушная смесь, которая через отверстие 8 с помощью вытяжного вентилятора 9 отводится из зоны обработки.

Блоки 2-4 установлены с возможностью изменения расстояния от стола 1 до соответствующего блока. Для этого каждый блок 2-4 снабжен винтовым механизмом с упругим элементом (пружиной). Стол 1 и блоки 2-4 жестко соединены между собой при помощи общей рамы 10. Рама 10 при помощи винтового механизма 11 соединена с основанием установки. Механизм 11 предназначен для изменения угла наклона рамы 10 совместно со столом 1 и блоками 2-4 по отношению к плоскости основания. Блок 2 оснащен ИКгенератором типа КГТ-220-1000, максимум излучательной способности которого приходится на длину волны h = 0,98 мкм, блок . 3- ИК-генератором типа КГТ 220-1000, максимум излучательной способности которого приходится на длину волны itz = 1,5 мкм.

Блок 4 оснащен трубчатыми электронагре. вателями (ТЭНами) общей мощностью 6 кВт, максимум ИК-излучения которых приходится на длину волны Q = 3,42 мкм. Каждый блок 2-4 имеет независимую схему электроуправления. Установка снабжена вибратором 12, который закреплен на основании 10 и кинематически связан со столом

1, В установке имеются загрузочный бункер

13, из которого эернопродукт через дозатор (на чертеже не показаны) подается на стол

I, приемный бункер 14, в который после термообработки попадает продукт, и далее через шлюзовый затвор 15 — на охлаждающий конвейер 16.

При выполнении ряда технологических операций, например термообработке при высоких температурах, возможна потеря массы и влагосодержания продукта. Для получения продукта требуемой влажности в установке предусмотрены перемешивающее устройство 17 и средство увлажнения, снабженное форсунками 18, которые закреплены в приемном бункере 14, Охлаждающий конвейер 16 заключен в кожух 19, из которого теплый воздух при помощи вытяжного вентилятора 20 откачивается из конвейера 16. Готовый продукт через входное отверстие 21 поступает на участок фасовки (на чертеже не показан).

Установка работает следующим образом.

Исходный продукт (зерно, крупа и т.д.) поступает в загрузочный бункер 13 и через дозатор, обеспечивающий равномерную подачу продукта, попадает на стол 1. Доза10 тор выполнен так, что может плавно увеличивать или уменьшать количество продукта, подающегося для термообработки. Зернопродукт.равномерным слоем в 2...4 зерна распределяется по столу 1. Включается блок

2 излучателей. С помощью вибратора 12 задаются оптимальные значения частоты и амплитуды вибрации стола 1.

В зоне действия блока 2 излучателей зернопродукт подвергается термообработ20 ке лучистым потоком от высокотемпературных кварцевых галогенных излучателей типа КГТ-220-1000, максимум излучательной способности которых сдвинут в область поглощения воды). Во время прохождения блока 2 продукт нагревается до 100-110 С в поверхностных слоях в последующем убывании температуры к центру зерновки. При этом влага; имеющаяся в продукте. направляется к центру эерновок, а поверхностные слои спекаются, т,е. система имеющихся пор и капилляров резко нарушается, 30

После обработки продукта блоком излучателей 2 он попадает в зону действия блока излучателей 3, в котором установлены также генераторы типа КГТ-220-1000, но максимум излучательной способности которых сдвинут в область i(2 = 1,5 мкм (вторая

40 спектральная область поглощения воды), происходит дальнейший прогрев зерновок по всему обьему и максимальное испарение влаги во внутренних слоях. Избыточное внутреннее давление парогазовой среды разрывает зерно изнутри. При этом появляется множество больших и малых трещин. Зерно вспучивается и увеличивается в объеме.

В блоке 4 излучателей установлены

50 трубчатые электронагреватели марки

5НТ422381, максимум излучательной способности которых приходится íà ib = 3,4 мкм(полоса поглощения группы СН2, содер55 жащейся в молекулах крахмала). В третьем цикле термообработки происходит интенсивная термодеструкция крахмала и разложение его на легкоусваиваемые декстрины и редуцирующие сахара, т.е. резкое повы25 А1 = 0,98 мкм (первая спектральная область

2004969 шение его питательной ценности. Обработанный продукт в процессе вибрации стола

1 ссыпается в приемный бункер 14, где может быть подвергнут искусственному увлажнению через форсунки 18. В форсунках 18 сжатым воздухом происходит распыление воды или другого водного раствора, который попадает на обработанный продукт, перемешиваемый в приемном бункере устройством 17. Термообработанный продукт, попадающий в приемный бункер 14, является гигроскопичным и легко впитывает осаждающуюся на его поверхности влагу. При этом происходит частичное охлаждение продукта и восстановление его влагосодержания до первоначального уровня. Увлажненный продукт через шлюзовой затвор 15 попадает для дальнейшего охлаждения на охлаждающий конвейер 16 и при достижении необходимой температуры используется в соответствии с осуществляемым технологическим процессом.

Способ осуществляли следующим образом, На вибростоле размещали в один слой зерно, которое последовательно подвергали ИК-облучению. Сначала для обработки на

1 цикле, продукт подвергали облучению генератором инфракрасного излучения (типа

КГТ-220-1000) длиной волны ih = 0,8...1,2 мкм и плотностью потока лучей Р 20...32 кВт на 1 м, затем во И цикле генератором инфракрасного излучения (типа КГТ-200100.0) длиной волны i = 1,0-2,0 мкм и плотностью потока лучей P2 = 20...32 к Вт на 1 м, а третий цикл осуществляли в зоне, снабженной трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) температурой 450...600 С, установленными на расстоянии 70...75 мм от поддона. ТЭНы обеспечивали облучение зерна длиной волны ib = 3,0...4,0 мкм и плотностью потока лучей Рз = 5...10 кВт на

1 м . В процессе осуществления способа производили регулирование величины потока путем изменения расстояния от излучателя до зернопродукта, В процессе обработки варьировали режим А, Р, Т с целью их оптимизации, Пример 1, Способ осуществляли для обработки фуражного зерна (ячменя) с со5 держанием влаги 13 . Зерно содержит в составе поверхностной микрофлоры бактерии Pseudomonas herbicola до 160 тыс. клеток на 1 кг зерна.

Результаты обработки и режимные па10 раметры приведены в табл. 1.

Пример 2. Способ осуществляли для обработки ржи с влажностью 14, Отмечена зараженность зерна грибами Asperg illus (разные виды) 9 тыс. кл. на 1 кг зерна, при

15 этом зарегистрирована 100 -ная зараженность внутри это микрофлоры, в составе которой преобладают грибы Altenaria и в небольших количествах Aspergillus u

Fusarium.

20 Результаты обработки и режимные параметры приведены в табл. 2.

Обработка зернопродуктов по предлагаемому способу позволяет увеличить содержание декстринов в продукте по

25 сравнению с прототипом у ячменя в среднем на 15, у ржи — на 10 . Таким образом, обработка зернопродуктов по предлагаемому способу позволяет повысить питательную ценность продукта.

30 Оптимальные режимы обработки по предлагаемому способу следующие:

1$ = 0,96...1,0; Р1 = 28...30 кВт на 1 м; Т = 10-15 с;

2.

ilz = 1,4...1,; Рр = 28...30 кВт на 1

35 м: Т = 30...40 с;

ib = 3.40...3,46 мкм; Рз = 6...8 кВт на 1

М; Тз = 50...60 с.

Использование предлагаемого способа позволяет практически полностью уничто40 жить как внешнюю, так и внутреннюю микрофлору, а также уменьшить разрушающее усилие при помоле с 37 по (прототипу) до

6 Н.

45 (56) Н,П.Черняев. Производство комбикормов. М.: Агропромиэдат, 1989. с. 183187.

2004969

Ю ° % Ф ° ° ° ° х

I ° ° 1 1 .а i-, aI O I- Д схш©СО

I-Е Ф Ca al o I + + o aI O >+ S

3(а S ц) =9 О ВО*Х СЭО а. О Оа

О к с х О с s o o aI S cl O.

ОЛХЦа 9хс

t=r а5 Ñ4 щ и

Х ° еъ са а х

СЧ

2 сч са а х

I03

Х Ч

cc) E х ° са

СЭ. X

N LA CI CD С Ъ С0 Ф LA CD 00 ОЭ IA Ф LA Ф N Ф LA МЪ В CO IA LA CD С Ъ

О - - -оо - - -Оо - - -оо - - -оо - - -о ооооооооооооооооооооооооо

Ф Ю Ю CD CO CD CO Ф Ю Ф CO CO CD Ю Ю Ю Ф CO CO Ю Ф Ф CD CO Ю

Ф Ф CD Ф CO Ф Ф CO Ф CD CO CO CD CD Ю Ф CD CO CD Ф CD Ф Ф CO CO

N N СЧ N N N N СЧ СЧ СЧ СЧ N СЧ N СЧ N СЧ N N СЧ N N N СЧ N M M cI cl W Ф ct W CI W Ф cl Ф Ф M сС Ф ct Ф W Ф ct сй ct W

С Ъ С Э С Ъ С0 С Ъ С9 С Э С Э С"Э С Э С9 С ) РЪ С0 С ) С Ъ С Ъ С Э С Ъ С"Ъ С9 С Э С Ъ С"Ъ С Э о о о оо о о оооо а о о о о о о оооо оо о

С Ъ С Э С Ъ С Э С Ъ С Э С Ъ С Э С"Ъ С Ъ Сб.с Э С Э Са С Ъ С Э С Ъ С ) СЪ С"Э С Ъ С Ъ С Э С Ъ С"Э в в в в со co co co co ao ce co co ao в со в со со ао о в в о сч

N N N СЧ СЧ СЧ СЧ N СЧ N СЧ СЧ СЧ N N СЧ СЧ N N СЧ СЧ СЧ N С Ъ С9 еететееч г тачек»

N N N N N N N N N N a0 O N LA O N N N N N N N N N N т»а»ч е» ° а»ач а» а»е-еN ч rwr» ° ч-е»а ° со со в со с0 î в в о сч с0 со со со в в ce co co ao в ео в ao co

СЧ N СЧ N СЧ N N СЧ С Ъ В N СЧ N N СЧ СЧ N СЧ N СЧ СЧ N СЧ СЧ СЧ

О D ce o сч co co ce ao в со в co ce co ao в в co co в ce ao ao ao

С0 О» СЬ - - ОЪ ОЭ O) ОЪ ОЭ OI О) OI СЪЭ СЬ OI OI.О) ОЭ ОЪ O) О) О> ОЗ O)

О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О

2004969

cv ca а z о

Y

S

cD

СР о

3( с о

С о.

О.

C о схф

SeО

М щ 0Ъ о с с о

O3Y

0ЪО - О

СО СО

O. C0 c0 O.Z O S

Z IY a C 0Ъ 8 О

S х co «С 3 О О ацОх О с О

I Oat ГСЪа хас Охс с и

ICV

g) и х т

ri c0 а z рсч

СО Е хс0 а *

Оъ rr а co co ao в а ст co co w е а co ao w а со о о о - - - о - -оо - - -оо - - - -о

% W Ю ° ° % Т о о о о о о о о о о о о о о о о о а о LA, cD co co co co cD cD cD co cD co cD cD co cD w а LA co cD ф cD cD cO cD Ф cD cO cO ф IA cO t CO О (О Ф cD cO (Съ

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ О О Е В О) СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Ф Ф С W ct С ) 0 ct ct M M W ct cl W Ф Ф Ф

С"Ъ С Ъ С Ъ С Э С Ъ С Ъ С > С"Ъ С Э С Ъ С Ъ С Ъ С Ъ С"Ъ С Ъ С Ъ С Ъ С ) С Ъ С > о о а о ео о о о о о о о о о о о о о о о

СЧ С Ъ С Ъ Cf 0 С Ъ С"Ъ С Ъ С Ъ С Э С Ъ С9 С Ъ С Ъ M С Ъ M С Ъ С Ъ С Ъ

СО СО CO СО СО CO CO СО CO ф 00 00 00 Со Со СО СО СО ÑO CO

СЧ C4 hl Сч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Сч CV СЧ Сч Сч СЧ CV СЧ СЧ СЧ

IA LA а IA IA IA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA W LA lA LA

СЧ СЧ Сч СЧ Сч .Сч СЧ Сч СЧ СЧ СЧ С4 СЧ С4 СЧ hl СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

00 ф 0О СО СО СО СО СО 00 СО ф ф CO CO СО ф 00 СО Со СО 00

СЧ CV СЧ Сч СЧ СЧ CV СЧ СЧ СЧ Сч С4 СЧ СЧ СЧ CV СЧ СЧ СЧ CV Сч

СО СО СО ф ф ф ф 0О ф ф СО СО СО ф ф СО СО ф СО СО О

ОЪ ОЪ Ctt ОФ Ct) Ct) ОЪ ОЭ Ctl О> ОЪ Ctl ОЪ ОЪ Ct) ОЪ ОЪ О1 Оъ Cb СО о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

2004969

15 е» е- е щ 2

ЪС а» и cII

Q X

„-. o! ° °

М (сы

-в"

s Bo

Ke)9

O 2l 2 с, о с*

О Я Ъ,, C O 3 Ъi. с съ,"о ос

""îo"* Å а с о - х с

С Р сч и

Ф»

4ч. Ю

С З

I CV щ и

М е»

° -- co

Q» X ОOO CVCh OCh % О ОЕ Ъ СЧ О В О ВСЪО ОO о ооî -îîо ооо о оо -о

° «еаза» чае аа»е-r» о оооо оооо о ооооо о оооо о оооо

В CO CO Ю CO Ю CO СО CO В lO CO CO CO CO CO СО CD CO tO CD <О CO (СЪ CO

СЧ Сч СЧ СЧ CV СЧ СЧ Сч СЧ СЧ Сч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Сч Сч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Ф W Ф Ф Э W Ф Ф Ф cl W W Ф cl ct W ct W cl W Ф cl cl W cf

С Ъ С Ъ С Ъ С"Ъ С Ъ ГЪ 6Ъ С Ъ С Ъ С"Ъ С"Ъ С"Ъ С"Ъ Сб С"Э С Ъ С Ъ С9 С Ъ С6 С Ъ С Ъ .С"Ъ С Ъ С Ъ о оооо оо оооо о ооооо о ooo ooo о

Ръ с ъ с ъ с ъ с ъ с ъ а Фъ с"ъ с"ъ с9 с ъ с ъ с ъ с"ъ с"ъ С9 с ъ с ъ.с9 с ъ т ъ с ъ с"ъ с ъ ф в а со а в в а в со СО co ca а а а ca ce ce в î са в о сч

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ C4 CY СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ hl СЧ СЧ Сч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ С Ъ С Ъ счсчсчсчсчсчсчсчсчсч ъoсчиъ осу счсчсчсчсчсчсчсчсч

% ° » е» ° СЧ е» в в ф а в о а в о сч ф со в в а а ф со со в со со в ф в сч сч сч сч сч сч сч сч с"ъ с"ъ сч сч сч сч .Сч сч сч сч сч сч сч сч N сч сч

О Ф Са о сч CO Ca Ce Ce le CO Ca Ca Ca e Ce ф Ca Ca Ca Ca CO ф Ca e

caОъch . chchcholchОэchchchchchо cholchОэchchchch ооо ооооооооооооооо ооооо

2004969

- Е

Е х

° Ч

0.. о х

K.0 ( схр с о 23 с*

Ф о ь с о

Oe0t

? а

S хю

0t, о съ о е х СЪ С с о СЧ

ОЪ X

РЪ CO а

СЧ Щ а z о

СЧ

ССЪ Е

Y ч

Ф а х

Я Ъ

:ь С» о хю е, о, Зîо

Y o C- o

zoo ох - О О О) 00 cl О О О О) Ф О О - С Ъ с3 О ОЪ 0) СЪ)

О О О О - - - О о - ° - О О - О О О о о о о о о о о о о о о о о о о о ссъ о в

tO CD CD CD СО CD CD ф CD (О ф CD ID 00 <О W ID ID СО <О ф СО ССЪ 00 ф ф ф СО СО СО ССЪ ф ф О ф,СЪ ССЪ,СЪ ССЪ

СЧ СЧ СЧ CV СЧ CO O Cl CD О> СЧ СЧ СЧ IV СЧ СЧ CV СЧ СЧ CV

W cf Ф М W С"Ъ M W Ф Ф M Ф ct С Ф CP ct M M Ф

С Ъ С Ъ С Ъ С9 С Ъ С ) С Ъ С Ъ С ) С Ъ С"Ъ С Ъ С Ъ С Ъ С ) С"Ъ С0 С ) С Ъ С Ъ

О О ID О СО Î Î Î О О О О О О О О О О О О

СЧ С Ъ С Ъ Ct Ct С Ъ С С Ъ С"Ъ С Ъ С"Ъ С Ъ С Ъ С"Ъ Сб С Ъ С Ъ С Ъ С"Ъ С"Ъ

CO CO СО СО СО CO CO СО CO СО СО CÎ СО CO CO 00 СО СО 00 СО

СЧ CV СЧ Сч СЧ СЧ СЧ CV СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ CV СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Сч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ Сч hi СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

00 00 СО СО СО CO СО 00 CO CO ф 00 CO CO CO СО CO 00 00 CO сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч сч (v

СО СО СО CO СО СО CO СО СО CO 00 CO 00 ф ф CO CO ф CO ф

ОЪ СЪ> C0 Ct) ОЪ Ctl ОЪ СЬ О» О» СЪЪ О» ОЪ Ctl Ch О» ОЪ ОЪ ОЪ Ctl о о î î î î î î î î о о о о о о о о о о

2004969

Формула изобретения.

Составитель E.Tepee

Техред M.Moðråíòàë Корректор Л.Филь

Редактор А.áep

Заказ 3415

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

1. Способ обработки зерна и крупы, включающий воздействие на них потоком электромагнитного излучения в инфракрасном диапазоне, отличающийся тем, что воздействие осуществляют в ечение трех следующих друг за другом этапов, первый из которых осуществляют с длиной волны

0,96 - 1 мкм, плотностью потока 28 - 30 кВт/м и экспозицией,10 - 15 с, второй - с

2 длиной волны 1,4 - 1,6 мкм, плотностью потока 28 - 30 кВт/м и экспозицией 30 - 40

2 с, третий - с длиной волны 3,40 - 3,46 мкм, плотностью потока 6- 8 кВт/М и экспози2 цией 50-60 с.

2, Устройство для обработки зерна и крупы, содержащее основание, на котором закреплен вибротранспортер с механизмом изменения его угла наклона. при этом над вибротранспортером установлены блоки источников инфракрасного излучения, связанные с блоком управления, отличающееся тем, что блоки источников инфракрасного излучения установлены с возможностью изменения расстояния между вибротранспортером и каждым блоком при сохранении их положения относительно несущей поверхности вибротранспортера, при этом первый блок источников инфракрасного излучения имеет длину волны 0,96 - 1 мкм, второй -1,4-1,6 мкм, а третий - 3,40 - 3,46 мкм, а блок управления выполнен с возможностью раздельного управления каждым блоком источника инфракрасного излучения.

Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления Способ обработки зерна и крупы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки лаковых покрытий и м.б

Изобретение относится к технике сушки и м.б

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к переработке органических отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к переработке отходов птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для приготовления кормов

Изобретение относится к оборудованию для приготовления комбикормов

Изобретение относится к кормопроизводству для животных

Горчица // 2003265
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх