Способ переработки яиц

 

Использование: в технологии получения белкового гидролизата. Сущность: смешивают измельченные желудочки птиц, бой яиц и 2-нормальный раствор соляной кислоты. Ведут ферментацию при температуре 46 - 48С в течение 48 - 72 ч. 1 табл.

Изобретение относится к получению биологически активных препаратов и представляет собой ферментативный гидролизат отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк, кровяное кольцо), предназначенный для использования в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных; производства кремов, шампуней и косметических препаратов.

Известны способы получения гидролизатов из крови, казеина при помощи ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки свиньи (В. А. Берестов и др. Применение гидролизатов в ветеринарии, М. , 1978).

Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата молозива, заключающийся в ферментативном гидролизе молозива пепсином при температуре 37-38оС и рН 1,5-2,0.

Однако он имеет целый ряд недостатков: ограниченность сырья препятствует промышленному производству; неравномерность получения исходного продукта в течение года, высокая стоимость фермента.

Целью изобретения является получение препарата, содержащего в биологически сбалансированных соотношениях набор аминокислот, простейшие пептиды, витамины, минеральные и биологически активные вещества.

Для этого перед проведением гидролиза к измельченным на мясорубке железистым желудочкам птицы добавляют тщательно перемешанный бой яйца, а гидролиз проводят в обычных условиях.

П р и м е р. В ферментер вносят измельченные железистые желудочки птицы из расчета 10% от массы яйца.

Затем в реактор вносится тщательно перемешанный бой яйца. Все тщательно перемешивается и вносится 1,5 части 2-х нормального раствора химически чистой соляной кислоты при постоянном помешивании.

Ферментер закрывают и устанавливают температуру 45-48оС. Полный гидролиз завершается через 48-72 ч.

К этому времени смесь в реакторе расслаивается на две части: верхняя - жиры, жирорастворимые витамины и липопротеиды, нижняя - аминокислоты, простейшие пептиды, углеводы, макро- и микроэлементы, водорастворимые витамины и биологически активные вещества.

Контроль за гидролизом осуществляют визуально - по изменению прозрачности смеси и ее расслоению на две основные фракции, а также биохимическими исследованиями нижней фракции на продукты гидролиза белков. Аминокислотный состав приводится в таблице.

Хранение препарата осуществляется в укупоренной таре при температуре 4-20оС, а также в замороженном или высушенном виде.

Каждая серия препарата проверяется на токсичность, аллергенность, пирогенные свойства и стерильность.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в применении в новом качестве побочных продуктов птицефабрик, в виде высококачественных кормовых добавок, лечебно-профилактических средств в животноводстве (пчеловодство, птицеводство, звероводство и др. ), может являться высококачественной добавкой при приготовлении питательных сред, а также в виде отдельных ингредиентов моющих, лечебных и косметических средств. (56) Лобзов К. И. , Митрофанов Н. С. , Хлебников В. И. Переработка мяса птицы и яиц. М. ; ВО Агропромиздат, 1987, с. 229-230.

Формула изобретения

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ , пpедусматpивающий феpментацию исходного сыpья, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового пpодукта, в исходное сыpье вводят измельченные желудочки птицы и двухноpмальный pаствоp соляной кислоты, а феpментацию ведут пpи темпеpатуpе 46 - 48oС в течение 48 - 72 ч, пpичем указанные компоненты беpут в следующем соотношении, мас. ч. : Яйца 1,0 Измельченные желудочки птицы 0,05 - 0,1 Двухнормальный раствор соляной кислоты 1,0 - 1,5

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для повышения коэффициента полезного действия экзогенных ферментов бактериального происхождения, используемых в рационах для животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх