Способ приготовления кормов из растительного сырья

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах приготовления кормов. Сущность изобретения: способ включает сушку сырья, измельчение его до размеров частиц 50 - 80 мм, охлаждение в жидком азоте при (-195)С и последующее дробление до размеров частиц 0,2 - 40 мм. Перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7 - 10% . 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству.

Известен способ приготовления кормов, по которому корм вначале сушат, измельчают, затем запаривают и смешивают с различными компонентами, добавляют микродобавки, и уже готовые кормосмеси скармливают животным.

Основным недостатком такого способа является низкая усвояемость приготовленных кормосмесей, так как при обработке кормов невозможно разрушение растительных клеток и высвобождение их клеточной протоплазмы.

Известны способы приготовления кормов за счет ощелачивания, обработкой жидким аммиаком, консервированием. (Беликов И. П. , Четкин А. С. Мех-ция и эл-ция жив-ва. - М. : Колос, 1984, с. 231 - 233).

Основным недостатком таких способов является значительное снижение поедаемости кормов (Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. - М. : Колос, 1977, с. 129). Кроме того, качество кормов при скармливании после консервирования тоже снижается и потери кормов составляют до 9 - 13% (там же, с. 133 - 135).

Известен способ приготовления кормов, который основан на использовании электрогидравлического удара. Корм подвергают электрогидравлическому дроблению (импульсное воздействие высокого давления). За счет этого разрушаются клетки, высвобождается их протоплазма и возрастает усвояемость корма, при этом витамины сохраняются. Корм приобретает одновременно бактерицидные свойства, допускающие длительное его хранение.

Основным недостатком данного способа является низкое качество приготовления кормов, так как гидроудар не дает возможности получить корм определенных размеров согласно зоотехническим требованиям. Измельчение идет непосредственно до пастообразного состояния.

Существенным недостатком данного способа является и то, что корм измельчается в воде, т. е. требуются дополнительные большие энергозатраты на длительную сушку уже измельченного корма до воздушно-сухого состояния. Еще недостаток - сложна транспортировка и хранение корма в таком состоянии.

Целью изобретения является повышение качества кормов и снижение энергозатрат.

Использование изобретения позволяет получить корм различных размеров с наименьшими энергозатратами, хранить корм после обработки неограниченное время.

Цель достигается в способе приготовления кормов из растительного сырья, включающего сушку сырья, измельчение, сортировку, тем, что сырье сначала измельчают до размеров частиц 50,0 - 80,0 мм, подвергают охлаждению в жидком азоте при температуре -195оС с последующим дроблением кормов до размера частиц 0,2 - 40 мм.

Кроме того, цель достигается тем, что перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7,0 - 10,0% .

Способ иллюстрируется чертежом.

Способ осуществляется следующим образом. Исходный корм поступает в сушильную камеру (вакуумную или обычную стандартную сушилку). После этого идет грубое измельчение просушенного корма и сразу корм поступает в камеру с жидким азотом. Методом окунания производится глубокое охлаждение корма жидким азотом и далее корм, изменивший свое агрегатное состояние, поступает на тонкое дробление в вальцовую плющилку или штифтовую дробилку, в зависимости от необходимости получения корма тех или иных размеров для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Далее происходит сушка корма в вакуумной камере, затем корм сортируют и направляют, согласно принятой технологии или в кормоцех, затем на раздачу или на склад в герметичной водостойкой таре.

П р и м е р 1. Приготовление соломы данным способом осуществляется следующим образом. Исходный корм поступает первоначально в сушильную камеру. Длина сушильной камеры 2,5 м, температура в камере 40 - 45оС за счет потока воздуха, нагнетаемого вентилятором калорифера. Корм проходит этот путь за 30 - 40 с, т. е. даже если влажность у соломы 45-50% , при выходе из камеры влажность будет менее 20% , что и требуется. Затем просушенный корм попадает в ванну с жидким азотом. Размеры камеры 8000х1000х800, что обуславливается рациональным использованием жидкого азота и происходит за счет окунания на 20 - 30 с максимально корма. Это дает возможность разрушить протоплазму растительных клеток соломы, но сохранит их питательность и витамины.

Контролируется окунание электронным устройством, обеспечивающим скорость окунания и время задержки корма в ванне с N. После этого корм попадает на измельчение. Измельчение происходит или вальцовой плющилкой, если нужно получить корм для птиц - 0,2 - 0,4 мм, или штифтовыми барабанами, если требуется получить корм размерами до 40 мм. Затем корм упаковывают в герметичную влагостойкую тару.

Возможна операция сушки в вакуумной камере, если требуется, чтобы готовый корм имел влажность 7 - 10% , вследствие чего он хорошо сохраняется и сортируется по фракциям.

П р и м е р 2. Приготовление корма из ветвей и сучьев деревьев. Сначала происходит его сушка. Она может осуществляться в вакуумной камере при величине разряжения 100 - 150 кПа. Влага собирается в вакуумном баллоне, а затем после операции сушки сливается. Затем исходный корм поступает в дробилку, где достигается его измельчение до размеров 50 - 80 мм. Возможна сушка и в простой сушильной камере, описанной в примере 1. Затем корм поступает в ванну с жидким азотом. Размеры камеры в примере 1. Время выдержки ветвей в ванне с жидким азотом 35 - 40 с. Это объясняется более крепкой структурой волокон сучьев и ветвей деревьев и кустарников.

После этого корм попадает в штифтовую дробилку, где измельчается до размеров 10 - 40 мм. Затем происходит сортировка по размерам и упаковка в герметичную тару. Если линия поточная, то корм поступает непосредственно в кормоцех без дополнительной сушки.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий сушку сырья, измельчение, сортировку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормов и снижения энергозатрат, сырье измельчают до размеров частиц 50 - 80 мм, подвергают охлаждению в жидком азоте при - 195oС с последующим дроблением кормов до размеров частиц 0,2 - 40 мм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7 - 10% .

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки, содержащей незаменимые аминокислоты и порошкообразную целлюлозу, минеральные компоненты, для выращивания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве корма для животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для обработки зерна при приготовлении комбикормов или при изготовлении продуктов питания в пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для обработки зерна при приготовлении комбикормов или при изготовлении продуктов питания в пищевой промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству, и касается кормовых витаминно-минеральных добавок, предназначенных для пушных зверей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству, и касается кормовых витаминно-минеральных добавок, предназначенных для пушных зверей

Изобретение относится к получению биологически активных препаратов и представляет собой ферментативный гидролизат отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк, кровяное кольцо), предназначенный для использования в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных; производства кремов, шампуней и косметических препаратов

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх