Баланс для часов

 

Использование: часовая промышленность. Сущность изобретения: кольцо баланса крепится к оси при помощи упругих поперечин, представляющих собой витые или плоские пружины 4. Ось баланса выполнена в виде муфты 7, в которой закреплена винтовая пружина 9. На концах пружины 9 установлены опорные стержни 5. Возможно выполнение поперечин баланса в виде мембраны. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к часовой промышленности и может быть применено при конструировании новых недорогих марок часовых механизмов.

Известен баланс для часов, состоящий из кольца, оси, соединяющей их поперечины (Советский энциклопедический словарь. М.: 1985, с.104).

Его недостаток - поломка оси при ударе по часам.

Известен также баланс часов, в котором ось баланса подпружинена в торцевой части.

В этой конструкции удар частично поглощается. Однако поскольку масса кольца с поперечинами большем массы оси, а соединены они жестко, то при ударе в произвольном направлении ось резко погружается массой кольца с поперечинами. Такая перегрузка вызывает излом оси.

Целью изобретения является повышение надежности баланса за счет пружинной развязки кольца от оси и самой оси.

Цель достигается тем, что в балансе для часов, содержащем соединенные поперечинами кольцо и подпружиненную ось, поперечины выполнены упругими, а ось баланса - составной в виде двух стержней, соединенных муфтой, в полости которой расположены стержни, соединенные между собой пружиной. В различных вариантах искажения поперечины выполняются в виде мембраны, а также в виде плоских или витых пружин.

На фиг.1-4 представлена конструкция баланса для часов.

Баланс состоит из оси 1, кольца 2, поперечин 3 спиральных либо плоских пружин 4 (см. фиг. 1, 2). В последнем случае ось (фиг.3) имеет опорные стержни 5, вставленные в гнезда 6 корпуса и упруго фиксированные в муфте 7, имеющей сквозную шпильку 8, закрепляющую пружину 9, в которую упираются стержни 5.

Разновидностью баланса является баланс (фи.4), ось 1 которого имеет упругое соединение с кольцом 2 с помощью мембраны 10, облегающей кольцо 2 и зажатой между расширениями оси 1 в виде парных конусов 11.

Устройство работает следующим образом.

При ударе поперек оси поперечины 3 либо пружины 4 и мембрана 10 упруго амортизируют смещение наиболее массивного в детали кольца 2 и ось остается целой. При ударе оси поперечина 3 и мембрана 10 по-прежнему упруго амортизируют, а при плоских пружинах-поперечинах упруго амортизирует пружина 9 оси, так что во всех вариантах упругие элементы, амортизируя смещение кольца при ударе, предохраняют ось баланса, повышая тем самым его устойчивость к ударам.

1. БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ, содержащий соединенные поперечинами кольцо и подпружиненную ось, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности конструкции, поперечины выполнены упругими, а ось баланса - составной, в виде двух стержней, соединенных муфтой, в полости которой расположены стержни, соединенные между собой пружиной.

2. Баланс по п.1, отличающийся тем, что поперечины выполнены в виде упругой мембраны.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронно-механическим кварцевым часам

Изобретение относится к резонатору (11) с балансом (13) и пружиной баланса (15), содержащему баланс (13), смонтированный на штоке (17), пружину баланса (15), выполненную в виде единого целого с муфтой (14), которые установлены на указанном штоке. Согласно изобретению муфта (14) содержит цельный выступающий участок или выступ (16), формирующий штифт, предназначенный для взаимодействия с анкерной системой. Изобретение относится также к часам. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство для защиты балансирной пружины часов от воздействующих магнитных полей. Устройство содержит балансир, изготовленный из аморфного ферромагнитного материала. Также балансир содержит не менее четырех уплощенных кронштейнов, покрывающих площадь поверхности, равную или большую четверти диска, ограниченного корпусным кольцом. Диаметр балансира вдвое или более превышает диаметр пружины. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: для защиты элемента часов от удара. Сущность изобретения заключается в том, что элемент (1) свободно установлен в полости (1А) между полюсными наконечниками (4, 6), которые отличны от элемента (1) и расположены вблизи полости (1А), при этом противоударное устройство (10) содержит средства для притяжения и удержания первого конца (2) элемента на опоре только на первом полюсном наконечнике (4), а также содержит средства для притяжения второго конца (2) элемента ко второму полюсному наконечнику (6), причем средства притяжения первого конца (2) и второго конца (3) имеют магнитную и/или электростатическую природу и могут перемещаться в осевом направлении (D) между стопорами Технический результат: улучшение противоударных характеристик элементов часов. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к функциональным микромеханическим узлам, состоящим из двух трущихся деталей или одной детали с двумя трущимися поверхностями, входящих в состав часовых механизмов. Предложенный функциональный узел содержит по меньшей мере первую деталь (10), имеющую первый слой, определяющий первую контактную поверхность, которая входит во фрикционный контакт со второй контактной поверхностью, определяемой вторым слоем. При этом указанный второй слой является частью либо указанной первой детали (10), либо по меньшей мере второй микромеханической детали (20), образующей указанный узел (100) с указанной первой деталью (10). Первый и второй слои, каждый, включают в себя углерод, содержащий не менее 50% атомов углерода, при этом на первой и на второй контактных поверхностях ориентация кристаллических плоскостей слоев отличается друг от друга. Предложенное изобретение позволяет разработать микромеханические детали, которые надежно и в течение длительного времени могут тереться друг о друга без смазки и без дополнительной обработки полировкой. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к цельному композитному микромеханическому элементу (1) часов, включающему в себя первый функциональный уровень (N1), снабженный импульсным штифтом (3), выполненным из первого материала, предназначенным для взаимодействия с элементом, и полученным методом гальванопластики участком (5), выполненным из второго металлического материала, частично перекрывающего импульсный штифт, и второй функциональный уровень (N2), содержащий только полученный методом гальванопластики участок, образующий ролик, также предназначенный для взаимодействия с элементом, при этом первый материал отличается от второго металлического материала. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх