Способ переработки ягод облепихи с получением масла
Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла. Сущность: в основу изобретения положена задача - увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами. Для этого в способе, предусматривающем сбор ягод, измельчение до гомогенного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока, ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу, причем для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла.
Известен способ получения масла и сока из ягод путем отделения сока, выделение масла из последней. Мякоть подвергают сушке в вакууме до полного выделения влаги, после чего из сухого прессованием выделяют масло [2] К недостаткам способа относится проведение дополнительной сушки. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения облепихового масла "Аска-Теш", включающим сбор ягод, измельчение до гомогенизированного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока [2] К недостаткам известного способа следует отнести невысокий выход масла, поскольку масло в основном содержится не в соке облепихи, а в твердой массе кожице, косточках, которые составляют небольшую часть экстрагируемой массы. В основу данного изобретения положена задача увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами. Для решения этой задачи ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу. Целесообразно также для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы. Сбор ягод вместе с веточками помимо упрощения сбора, поскольку ягоды не нужно отделять от колючих веток, обеспечивает также извлечение того масла, которое содержится в этих веточках. Так как в экстрагируемой массе будет содержаться меньше самих ягод, уменьшается количество сока в массе, что облегчает его отделение и повышает технологичность процесса, кроме того, исследования показали, что масло, полученное из ягод совместно с веточками, обладает антиканцерогенным действием, каким не обладает масло, полученное только из ягод. Причины этого явления недостаточно изучены, но есть предположение, что антиканцерогенное действие обусловлено наличием в масле, полученном по предлагаемому способу, железа. П р и м е р. Плоды облепихи собирают вместе с веточками и при содержании ягод и веточек 1:1 измельчают до гомогенного состояния. Полученную растительную массу в общем количестве смешивают с 500 кг нагретого до 50оС растительного масла и выдерживают в течение 7 ч, а затем отделяют сок путем отстаивания ее и сливания с поверхности масла. Выход масла экстракта 500 кг (25%) концентрация каратиноидов в масле 38-84,0 мг/100 мл. Иодное число 65-70; кислотное число 3,1-5,4; концентрация железа 0,07-0,65 мг/100 мл. Для сравнения: из 2 т чистых ягод (не содержащих веточек) при аналогичных условиях с использованием 100 кг масла получаем 100 кг масла/экстракта), т.е. 5% Разница в меньшем количестве применяемого масла объясняется меньшим количеством твердой фазы в экстрагированной массе. Для придания маслу дополнительных противовоспалительных свойств в массу вводят лекарственные травы в необходимом количестве. Использование изобретения позволяет расширить спектр лекарственных средств для лечения и профилактики одной из самых опасных болезней рака. Кроме того, решается задача упрощения сбора ягод с колючей облепихи, и более полного использования собранной растительной продукции. Изобретение найдет широкое применение, так как облепиха широко распространена во всех районах страны.Формула изобретения
1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА, включающий сбор ягод, измельчение до гомогенного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока, отличающийся тем, что ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в растительную массу дополнительно вносят лекарственные травы с противовоспалительным действием.