Способ производства муки из пшеницы

 

Использование: при односортном помоле пшеницы для производства муки с улучшенными питательными свойствами и увеличения выхода. Сущность изобретения: способ производства муки из пшеницы включает очистку зерна от примесей, увлажнение до 15,5 - 16,5% и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800 - 850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50 - 60% от массы зерна, направляемого на данную систему. С первой и второй драных систем извлекают и смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438 - 156 мкм и осуществляют их совместное просеивание с выделением фракции мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438 - 220 мкм. Размол крупок и дунстов проводят в один этап без использования машин ударно-истирающего действия. 1 ил.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебных изделий.

Известен способ производства муки из пшеницы с выходом 85% Способ предусматривает дробление зерна на пяти драных системах, сокращенный процесс обогащения и размольный процесс [1] Однако в результате получают муку только 2-го сорта.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату является способ производства муки из пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу путем его очистки от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, двухэтапный размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки из отдельных потоков [2] В известном способе зерно подвергают трехкратному увлажнению до 16,8-17% с отволаживанием в течение 8-10 ч. Затем зерно подают на первую драную систему с режимом нагрузки 700-750 кг/см в сутки с извлечением продуктов в количестве 32-35% от массы зерна, подаваемого на данную систему. Дробление ведут на трех драных крупообразующих и двух вымольных системах. Всего с этих систем извлекают 62-63% крупок и дунстов и 15-16% муки. Затем продукты сортируют на ситах с извлеченным выделением преимущественно мелких крупок и дунстов с размерами частиц 350-280 мкм.

После этого мелкие крупки и дунст без обогащения направляют на первую размольную систему. Размол проводят последовательно в два этапа на вальцовом станке с извлечением муки 45-50% и на машинах ударно-истирающего действия с извлечением 20-25% Далее на четырех-восьми размольных системах проводят вымалывание оставшихся частиц эндосперма и размол промежуточных продуктов второго качества.

Производство включает пять драных, три шлифовочных, восемь размольных и одну сходовую систему. Обогащение на ситовеечных машинах отсутствует.

В результате получают муку 1 сорта с выходом до 85% Недостатком этого способа является нерациональное использование зерна и оборудования. В условиях жаркого климата практически невозможно увлажнить зерно до 16,8-17% А стремление получить большее количество измельченных продуктов крупных и средних размеров для размола на вальцовых станках шлифовочных систем, затем размольных системах и машинах ударно-истирающего действия (энтолейторах) приводит к смешиванию эндосперма с оболочками, истиранию оболочек и ухудшению качества муки. Заданное извлечение на энтолейторах 20-25% не достигается, что приводит к снижению выхода муки.

Целью изобретения является производство муки, близкой по своим характеристикам к муке I сорта, но с улучшенными питательными свойствами, повышение выхода муки с одновременным увеличением производительности.

Это достигается тем, что в способе производства муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на первой, второй и последующих драных системах, сортирование измельченных продуктов с выделением мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки, увлажняют зерно до 15,5-16,5% дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого на данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-420 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.

Способ поясняется следующим примером (чертеж).

Из товарных партий пшеницы формируют помольную смесь, которую очищают от недостаточно развитых зерен, сорных, минеральных примесей и металломагнитных примесей. Затем очищают поверхность зерна от непрочных и наиболее загрязненных оболочек, увлажняют до 15,5-16,5% и отволаживают. Содержание сорной примеси в зерне не более 0,4% Зерно направляют на первую драную систему, где режим нагрузки установлен 800-850 кг/см в сутки, а величину зазора между вальцами устанавливают с учетом линейных размеров перерабатываемого зерна, и необходимой степени дробления (контролируемой при помощи лабораторного рассева, или показаний автоматических расходомеров). Величину зазора регулируют, а затем фиксируют так, чтобы обеспечить извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50-60% от массы продукта, проходящего через первую драную систему.

Две наиболее крупные фракции (первый и второй сход) с первой драной системы, выделенные после рассева, направляют на вторую драную систему первого этапа дробления. Режим дробления устанавливают таким, чтобы получить 55% фракции с размерами частиц 438-220 мкм от массы продукта, направляемого на размол.

На третьей драной система также устанавливают режим дробления, чтобы получить 55% продукта.

Первый этап дробления включает последовательно четыре драные системы, из которых вторая, третья и четвертая разделены на подсистемы, при этом на каждую последующую драную систему направляют наиболее крупные фракции, полученные в результате сортирования продуктов измельчения предшествующей системы (верхний сход).

На вымольные системы драного процесса направляют в основном фракцию из частиц эндосперма с оболочками, которая по линейным размерам и показателям качества не отвечает требованиям, предъявляемым к муке.

Этот этап проводят на вымольных машинах с окружной скоростью 11 м/с.

Продукты измельчения на драных системах сортируют по крупности частиц в два этапа на основных и специальных сортировочных системах, причем после первой и второй драных систем на общей сортировочной системе. Для этого измельченные продукты с первой и второй драных систем с размерами частиц 438-156 мкм смешивают и осуществляют их совместное просеивание с выделением фракции мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-220 мкм.

В результате дробления на драных системах получают 86% от массы зерна, предназначенного для помола. После сортирования выделяют до 20% фракций с размерами частиц 156-220 мкм.

Смесь фракций с первой третьей драных систем с размерами частиц 450-220 мкм, не требующих обогащения, после сортирования подвергают повторному дроблению с удельной нагрузкой на вальцы (с расположением рифелей "спинка к спинке") 230-270 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей вальцов 2,5 и скорости быстровращающегося вальца 6,0 м/с.

Среднюю крупку с первой третьей драных систем после сортирования направляют на шлифование для обогащения, а получаемую затем мелкую крупку на размольные системы.

Размол осуществляют раздельно для продуктов разного качества в один этап.

В результате сортирования продуктов измельчения после размола получают 65% продуктов, характеризуемых размерами 156-220 мкм.

Весь процесс осуществляют на четырех драных, одной шлифовочной, семи размольных и одной сходовой системах при отсутствии процесса обогащения на ситовеечных машинах и дробления на машинах ударно-истирающего действия.

Вымалывание осуществляют на вымольных машинах при соотношении вальцовой линии драных и размольно-шлифовочных систем 1:1,2.

Способ позволяет повысить эфективность использования зерна за счет уменьшения в муке перетертых, "жеванных" оболочек, более четкого отделения эндосперма от оболочечных продуктов. Питательные свойства такой муки приближены к свойствам муки, получаемой в домашних условиях и называемой в Средней Азии "Жайдар-уни".

При этом выход муки по сравнению с выходом близкой по качеству муки I сорта увеличивается с 75 до 82% а производительность повышается на 30%

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на первой, второй и последующих драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракции мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки, отличающийся тем, что увлажняют зерно до 15,5 16,5% дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800 850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50 60% от массы зерна, направляемого на данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438 156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438 220 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к крупяной промышленности

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх