Концентрированная основа-бальзам "водолей"

 

Область использования: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: концентрированная основа - бальзам содержит экстактивные вещества из листьев или корней женьшеня, тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австралийской, имбиря, кориандра, яблочного сока в сочетани с поваренной солью, органической пищевой кислотой, колером, спиртом и водой, взятые в выбранном соотношении.

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известны концентраты, содержащие экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и воду [1 и 2] Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду [3] Недостатком известного концентрата является то, что он не регулирует артериальное давление и не проявляет адаптогенных свойств в организме человека.

Цель изобретения повышение лечебно-профилактических свойств бальзама. Технический результат, который обеспечивает решение этой задачи, придание напитку адаптогенных свойств к условиям гипоксии, свойств нормализации артериального давления при гипотонии, желчегонного и капилляроукрепляющего действия в организме человека.

Для решения этой задачи концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня 0,130-0,300 тысячелистника 0,018-0,022 зубровки 0,018-0,022 мяты 0,018-0,022 гвоздики 0,034-0,038 полыни австрийской 0,053-0,057 имбиря 0,010-0,015 кориандра 0,038-0,042 Углеводсодер- жащая добавка 38,400-42,400 Поваренная соль 0,400-0,600 Органическая пищевая кислота 0,360-0,560 Колер 0,800-1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240-0,250 Спирт-ректификат 23,500-24,500 Вода Остальное В 100 г готовой концентрированной основы массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Именно сочетание этих компонентов, взятых в указанных соотношениях, позволило неожиданно получить основу, придающую напитку вышеупомянутые лечебно-профилактические свойства.

Концентрированную основу бальзам готовят следующим образом.

Сахар в виде горячего сиропа или другую углеводсодержащую добавку, приготовленную обычным образом, направляют в кулажер. При постоянном перемешивании туда же дозируют колер и полученную смесь охлаждают до 25-30оС. Затем вносят расчетный объем водно-спиртового экстракта из листьев или корня женьшеня, далее расчетные массы поваренной соли и пищевой органической кислоты. В полученную смесь после перемешивания вносят расчетные объемы спирта-ректификата и полученных обычным образом концентрированных компонентов, содержащих экстрактивные вещества тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австрийской, имбиря, кориандра и яблочный сок.

Ниже приводятся конкретные примеры состава концентрированной основы бальзама.

П р и м е р 1. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г): Экстрактивные вещества листьев женьшеня 0,130 тысячелистника 0,018 зубровки 0,018 мяты 0,018 гвоздики 0,034 полыни австрийской 0,053 имбиря 0,010 кориандра 0,038 Углеводсодер- жащая добавка 38,400 Поваренная соль 0,400 Органическая пищевая кислота 0,360 Колер 0,800 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240 Спирт-ректификат 23,500 Вода Остальное Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52 г, а масса спирта 23,50 г.

П р и м е р 2. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г): Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,250 тысячелистника 0,020 зубровки 0,020 мяты 0,036 гвоздики 0,036 полыни австрийской 0,055 имбиря 0,012 кориандpа 0,040 Углеводсодер- жащая добавка 40,400 Поваренная соль 0,500 Органическая пищевая кислота 0,460 Колер 1,000 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,245 Спирт-ректификат 24,00 Вода Остальное Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 24,000 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 43,058 г, а масса спирта 24,000 г.

П р и м е р 3. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г): Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,300 тысячелистника 0,022 зубровки 0,022 мяты 0,022 гвоздики 0,038 полыни австрийской 0,057 имбиря 0,015 кориандра 0,042 Углеводсодер- жащая добавка 42,400 Поваренная соль 0,600 Органическая пищевая кислота 0,560 Колер 1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,250 Спирт-ректификат 24,500 Вода Остальное Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5-75,5 г основы путем содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50-24,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Предлагаемая основа бальзам "Водолей" проявляет направленные лечебно-профилактические свойства, дающие оздоровительный эффект. При добавлении ее в горячий чай, кофе или коктейли в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется специфический пряный аромат, присущий бальзаму, и пикантность вкуса. Концентрированная основа имеет темно-коричневый цвет, вязкую текучую структуру. Дегустационный балл 19.


Формула изобретения

Концентрированная основа-бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшения, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.

Экстрактивные вещества
Листьев или корней женьшеня 0,13 0,30
Тысячелистника 0,018 0,022
Зубровки 0,018 0,022
Мяты 0,018 0,022
Гвоздики 0,034 0,038
Полыни австрийской 0,053 0,057
Имбиря 0,010 0,015
Кориандра 0,038 0,042
Углеводная добавка 38,40 42,00
Поваренная соль 0,400 0,600
Органическая пищевая кислота 0,36 0,56
Колер 0,8 1,2
Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,24 0,25
Спирт ректификат 23,5 24,5
Вода Остальное

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ТОО фирма "ГАСТРОДИЯ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ОАО Пчеловодный комбинат "Коломенский"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Срок действия

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
07.10.1996 № 4588

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении порошка из пищевого растительного сырья, в частности овощей, фруктов и грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению порошкообразных безалкогольных напитков

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано при производстве осветленных соков и вин
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству плодов и ягод в соке, и может применятся как диетический продукт
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх