Устройство для изготовления кондитерских изделий

 

Использование: в производстве выпеченных кондитерских изделий. Сущность: устройство содержит проходную печь с электрическими нагревательными элементами с регуляторами их положения по высоте, загрузочный контейнер с дозатором и транспортер с формами в виде ячеек. Транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2 0,5 мм. Ячейки форм расположены рядами, а контуры и рисунки поверхности ячеек соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий. Лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным контейнером. В дне загрузочного контейнера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе из щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, а перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления печенья и других кондитерских изделий с использованием малых производственных площадей.

Известно устройство для изготовления кондитерских изделий, содержащее опорную раму, приводную непрерывную транспортную ленту, приспособление для смазки маслом поверхности ленты, раздаточное приспособление, включающее контейнер с исходной массой и форсунку для ее подачи к поверхности ленты, нагревательные решетки для нагрева исходной массы и ленты, приспособление для раздачи наполнителя с бункером и дозирующим механизмом, установленные на ленте лопатки с дугообразными конусными боковыми стенками, приводной валок с лопаткой и приборы управления.

Недостатки известного устройства сложность конструкции, отсутствие возможности формирования внешнего вида изделий, низкая производительность и значительные энергозатраты на единицу продукции.

Из известных наиболее близким к описываемому является устройство для изготовления кондитерских изделий, содержащее формы, нагревательный и охлаждающий элементы, дозатор, механизм подготовки и съема форм, причем формы выполнены в виде бесконечной ленты, состоящей из сочлененных гибкой связью отдельных элементов, выполненных из немагнитного материала, в каждом из которых выполнено кольцевое углубление, внутри которого размещена съемная ферромагнитная крышка, а механизмы подготовки и съема форм выполнены в виде установленных с возможностью поворота относительно бесконечной ленты рычагов с размещенными в них электромагнитами.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, включающей блок охладителя, низкие надежность и производительность, большие энергозатраты на выпечку изделий за счет использования массивных сочлененных форм, требующих большого расхода энергии на разогрев.

Техническая задача изобретения повышение производительности и надежности при упрощении конструкции и снижении энергозатрат на единицу продукции.

Техническая задача решается за счет того, что в устройстве для изготовления кондитерских изделий, содержащем опорную раму, транспортер с формами, проходную печь с электрическими нагревательными элементами и загрузочный конвейер с дозатором, в соответствии с изобретением транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2-0,5 мм с формами в виде расположенных рядами ячеек, контуры и рисунки поверхности которых соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий, лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным конвейером, в дне загрузочного конвейера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик, а нагревательные элементы снабжены регуляторами положения по высоте.

На фиг. 1 показано устройство для изготовления кондитерских изделий (принципиальная схема); на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1 (фрагмент); на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 3.

Устройство для изготовления кондитерских изделий содержит опорную раму 1, транспортер 2, ведущий 3 и ведомый 4 шкивы, проходную электрическую печь 5, загрузочный контейнер 6 с дозатором, формы 7, прижимную пластину 8, закрепленную на опорной раме 1 перед входом в печь 5. Транспортер 2 выполнен в виде замкнутой цельнометаллической гибкой ленты толщиной 0,2-0,5 мм, снабженной рядами ячеек, образующих формы 7 изделий с рисунками их поверхностей. Транспортер 2 размещен между прижимной пластиной 8 и загрузочным контейнером 6. Дно загрузочного контейнера 6 и прижимная пластина 8 выполнены из антифрикционного материала. На поверхности прижимной пластины 8 выполнены прорези для прохождения форм 7 (на чертежах не показаны). Дно контейнера 6 снабжено щелью 9, на выходе которой установлен нож 10, ориентированный поперек транспортера 2 и имеющий длину не менее длины щели 9. Печь 5 снабжена винтовыми регуляторами 11 высоты прохода. В контейнере 6 установлен с возможностью вращения прижимной валик 12, взаимодействующий с транспортером 2 перед ножом 10. Лента транспортера изготавливается, например, из пластичной нержавеющей стали Х18Н10Т.

Устройство для изготовления кондитерских изделий работает следующим образом.

При запуске устройства включается проходная электрическая печь 5 и производится предварительный разогрев транспортерной ленты с формами 7. Одновременно загрузочный контейнер 6 загружается исходной массой, например тестом. После достижения в печи 5 необходимой температуры в движение приводится с помощью ведущего шкива 3 транспортерная лента. Из контейнера 6 исходная масса через щель 9 подается на транспортер 2, заполняя под постоянным давлением объемные формы 7, и укатывается прижимным валиком 12. Благодаря поджатию ленты 2 транспортера 2 валиком 12 к прижимной пластине 8 с прорезями для прохода форм излишки теста снимаются ножом 10 и захватываются валиком 12. Затем формы 7, заполненные исходной массой, проходят через печь 5, имеющую зоны нагрева, температурное поле которых регулируется расстоянием от нагревателя до ленты 2 с формами 7 при помощи винтовых регуляторов 11 высоты прохода, обеспечивающих требуемый градиент температуры. В процессе прохождения исходной массы через печь 5 происходит изготовление кондитерских изделий, например печенья. Во время прохождения рядов форм 7 по ведущему шкиву 3 и при возвращении ленты транспортера 2 к ведомому шкиву 4 готовые кондитерские изделия ссыпаются в тару. Съем кондитерских изделий с транспортерной ленты может осуществляться также с помощью дополнительных известных устройств.

В практической реализации устройства транспортерная лента выполняется из пластичной нержавеющей стали Х18Н10Т толщиной 0,25 мм, что позволяет, с одной стороны, сохранить ее целостность и, с другой стороны, обеспечить быстрые нагрев и охлаждение, что способствует повышению производительности и экономии энергии. Включение движения ленты с формами осуществляется автоматически при достижении необходимой температуры в печи.

Технические преимущества описываемого устройства заключаются в повышении производительности и надежности, упрощении конструкции и снижении энергозатрат на единицу продукции.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее опорную раму, транспортер с формами, проходную печь с электрическими нагревательными элементами и загрузочный контейнер с дозатором, отличающееся тем, что транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2 0,5 мм с формами в виде расположенных рядами ячеек, контуры и рисунки поверхности которых соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий, лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным контейнером, в дне загрузочного контейнера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик, а нагревательные элементы снабжены регуляторами положения по высоте.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и т.д

Изобретение относится к технике по производству вкусовой вафельной продукции и может быть использовано для изготовления вафельных стаканчиков для мороженого

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке тонкого армянского лаваша

Изобретение относится к хлебопекар ной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх