Устройство для сушки пищевых продуктов

 

Использование: при сушке пищевых продуктов, в частности макаронных изделий. Сущность изобретения: устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных и два вытяжных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена регулируемая заслонка, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены таким образом, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в секцию трубки размещаются попарно под каждой кассетой. Трубки могут быть снабжены фиксаторами для закрепления в заданном положении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности при сушке макаронных изделий.

Известна камерная сушилка для сушки пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный перегородкой на две одинаковые сушильные камеры. В каждой камере поярусно установлены перфорированные контейнеры для размещения высушиваемых продуктов. Нагретый воздух поступает из присоединенной вентиляционно-калориферной установки. Контейнеры подаются в секции с помощью транспортера.

Недостатком этой сушилки является сложность конструкции и обслуживания.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее сушильную камеру с вентиляционной установкой, в которой установлены кассеты с продуктом.

Недостатками данного устройства являются отсутствие калорифера для нагрева сушильного агента, кроме того, воздушный поток не проходит сквозь слой высушиваемого продукта, а обтекает кассеты.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее корпус, в котором размещены камера сушки, нагнетательный вентилятор, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Нагретый калориферами воздух с помощью вентилятора циркулирует по замкнутому контуру между кассетами.

Недостатками устройства являются невысокая производительность устройства и большой расход энергии.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности устройства, экономия тепла и повышение качества получаемых продуктов.

Этот эффект достигается за счет того, что устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных сушильных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, выход которого снабжен регулируемой заслонкой, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены так, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в сушильную секцию трубки размещаются попарно под каждой сетчатой кассетой.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Устройство содержит две сушильные секции 1. Каждая сушильная секция закрывается своей дверцей 2. Тележки 3 с сетчатыми кассетами 4, на которых помещается высушиваемый продукт, размещаются по одной в каждой сушильной секции 1. В каждой сушильной секции установлен воздуховод 5 с отверстиями 6, выполненными на боковой поверхности воздуховода, обращенной к сушильной секции. К каждому отверстию присоединена трубка 7 для подачи нагретого воздуха к сетчатым кассетам 4. На боковых поверхностях трубок 7 выполнены прорези 8 для выхода нагретого воздуха. Для закрепления в заданном положении трубки 7 снабжены фиксаторами 9. Каждый воздуховод 5 оснащен секционным калорифером 10, установленным вертикально по всей его длине. Для подачи нагретого воздуха в сушильные секции 1 над каждым воздуховодом 5 установлен нагнетательный вентилятор 11. Для интенсивного удаления влаги на верхней стороне каждой сушильной секции 1 установлен вытяжной вентилятор 12, выход которого перекрывается регулируемой заслонкой 13. На передней панели 14 каждой сушильной секции 1 размещается индивидуальный пульт 15 управления каждой секцией. Устройство установлено на домкратных винтах 16, позволяющих регулировать его уровень.

Устройство работает следующим образом.

При сушке пищевых продуктов последние равномерно размещают на сетчатых кассетах 4 и устанавливают кассеты на тележку 3. Тележку 3 закатывают в одну из сушильных секций устройства для сушки и производят последовательное включение питания нагнетательного вентилятора 11 и секционного калорифера 10. Выполнение калорифера секционным позволяет уменьшить инерционность при установке необходимой температуры нагрева.

После этого трубки 7 поворачивают вокруг своей оси так, чтобы нагретый воздух, выходящий через прорези 8, равномерно обдувал поверхность продуктов в кассетах 4. При необходимости, для ускорения процесса сушки, можно создавать встречные потоки нагретого воздуха для обдува продукта снизу и сверху путем поворота трубок вокруг своей оси. Заполняют изделиями вторую тележку 3 и повторяют вышеописанные действия.

По мере необходимости, для интенсивного удаления влаги в первый период сушки, открывают заслонку 13 на выходе вытяжного вентилятора 12. Время открывания заслонки 13 и длительность включения вытяжного вентилятора 12 зависят от выбранного режима сушки. Например, при температуре сушильного агента 50-55оС время сушки макаронных изделий составляет 1-1,5 ч, а толщина слоя продукта на сетчатых кассетах выбирается в пределах 2-3 см.

В комплект оборудования устройства входят три тележки. По мере заполнения изделиями третьей тележки макаронные изделия на первой тележке достигают требуемой степени влажности. Режимы сушки других пищевых продуктов подбираются опытным путем в каждом конкретном случае.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру сушки, нагнетательный вентилятор, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй нагнетательный вентилятор, камера сушки выполнена в виде изолированных сушильных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена регулируемая заслонка, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор, калорифер каждой секции выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси, на боковой поверхности трубок выполнены прорези в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены таким образом, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в сушильную секцию трубки размещаются попарно под каждой сетчатой кассетой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубки снабжены фиксаторами для закрепления в заданном положении.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощесушильной промышленности и может быть использовано для получения питательных и лечебных приправ из листовых овощей

Изобретение относится к сушилкам для сыпучих продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и др

Изобретение относится к сушилкам, а конкретнее к камерным радиационным атмосферным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки продуктов сельского и лесного хозяйств, преимущественно растительных пищевых в бытовых и промышленных условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении порошка из пищевого растительного сырья, в частности овощей, фруктов и грибов

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано для высушивания сыпучих продуктов в сельско- хозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к вспомогательному сельскохозяйственному оборудованию, а именно к устройствам для мойки и сушки сельскохозяйственных продуктов, и может быть использовано на предприятиях торговли и заготовки сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх