Способ сушки винограда

 

Использование: сельское хозяйство, пищевая промышленность, в частности сушка винограда. Сущность изобретения: способ включает укладывание винограда слоем 5 - 7 см и его продувание многократно изменяющим направление потоком сушильного агента при одновременном воздействии поля СВЧ при частоте поля 81 МГц и напряженности 100 - 300 В/см, при этом полем воздействуют до удаления 60 - 70% влаги.

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей.

Цель изобретения - повышение качества и ускорение сушки.

Способ включает продувку винограда сушильным агентом до достижения остаточной влажности 17-19% и при многократном циклическом изменении направления потока сушильного агента, виноград укладывают слоем 5-7 см и дополнительно до удаления 60-70% влаги воздействуют на него полем СВЧ-частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см.

Способ осуществляется следующим образом. Свежий виноград поступает в камеру сушки (укладывают слоем 5-7 см), где нагревается продуванием потоком воздуха, при этом направление потока воздуха многократно циклично изменяется, причем этот продуваемый воздух интенсивно просачивается через слой материала винограда до образования в камере вакуума при остановке продувания воздуха. При продувке материал сушильным агентом - воздухом и дополнительно до удаления 60-70% влаги воздействуют на материал полем СВЧ частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см.

Удаление влаги из винограда производится в два этапа. На первом температуру внутри ягод поддерживают на уровне 65оС, снаружи 55оС, а на втором этапе 55 и 45оС соответственно за счет регулирования параметров импульсов СВЧ-поля и температуры агента.

После удаления 60-70% влаги СВЧ-нагрев прекращают для предупреждения локальных перегревов внутри и на поверхности ягод, а сушку нагретым до 45оС воздухом продолжают до остаточной влажности материала 17-19% .

Продолжительность предложенной комбинированной сушки в сравнении с конвективной сокращается в 2-3 раза. Готовый продукт имеет приятное вкусовое качество и товарный вид. (56) Авторское свидетельство СССР N 1243676, кл. А 23 В 7/02, 1984.

Формула изобретения

СПОСОБ СУШКИ ВИНОГРАДА, включающий его продувку сушильным агентом до достижения остаточной влажности 17 - 19% при многократном циклическом изменении направления потока сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и ускорения сушки, виноград укладывают слоем 5 - 6 см и дополнительно до удаления 60 - 70% влаги воздействуют на него электромагнитным СВЧ-полем с частотой 81 МГц и напряженностью 100 - 300 В/см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сушке продуктов сельского и лесного хозяйства в бытовых условиях
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх