Порошковая композиция для пенопласта

 

Использование: для получения пенопластов, применяемых для герметизации изделий и конструкций электро-, тепло-, звукоизоляционных изделий, конструкционного материала в радиоэлектронной, приборостроительной других отраслях промышленности. Сущность изобретения: порошковая композиция для получения пенопласта включает эпоксидно-новолачный блоксополимер 100 мас.ч. 4,4-(N,N -диметилуреидо)дифенилметан 2,3 3,0 мас.ч. параформальдегид 3,0 5,0 мас.ч. триметилолпропан или продукт взаимодействия простого олигоэфира и эпихлоргидрина 2,5-5,0 мас.ч. азодиизо-бутиронитрид 4,0-8,0 мас.ч. кремнийорганический стабилизатор пены КЭП-2 1,5-3,0 мас.ч. Измельчают, перемешивают в шаровой мельнице в течение 5-10 ч, вспенивают и отверждают при 65-70°С в течение 10 ч. Характеристики пенопласта: кажущаяся плотность 150-300 кг/м3 разрушающее напряжение при сжатии 8,5 МПа, водопоглощение через 24 ч 0,04 кг/м2 через 7 сут 0,07 кгс/см2. 1 табл.

Изобретение относится к разработке эпоксидных порошковых композиций, пригодных для получения пенопластов, используемых для герметизации изделий и конструкций, получения электро-, тепло-, звукоизоляционных изделий, а также в качестве конструкционного материала в радиоэлектронной, приборостроительной и других отраслях промышленности.

Известны порошковая композиция для получения пенопласта ПЭН-И80К следующего состава, мас. ч. эпоксидно-новолачный блоксополимер ЭКВС-100; азодиизобутиронитрил 0,5-8,0; триэтаноламин 1,0-2,5; кремнийорганический стабилизатор пены КЭП-2 2,0-5,0 (1). Недостаток данной композиции низкая жизнеспособность композиции (до 2 сут.).

Известна порошковая композиция для получения пенопласта ПЭН-У, включающая следующие компоненты, мас.ч.

Эпоксидно-новолачный блоксополимер 100 Отвердитель 4,4'-бис (N,N-диметилуреидо)ди- фенилметан 1,0-7,0 Кремнийорганический стабилизатор пены КЭП-2 1,5-3,0 Азодиизобутиронитрил 0,5-5,0 Пенопласты ПЭН-У обладают высокими прочностными показателями и хорошими диэлектрическими свойствами. Порошковые композиции являются экологически более чистыми и наиболее технологичными, поэтому перспективными для получения пенопластов на основе термореактивных олигомеров. Несмотря на технологическую ценность стабильных одноупаковочных композиций, число их в настоящее время невелико. Это вызвано тем, что существует ограниченный ассортимент пригодных порошковых компонентов, которые обеспечивают снижение температуры отверждения с 80-120 до 65-70оС и позволяют улучшить вспениваемость порошковой композиции. Поэтому снижение температуры вспенивания и отверждения является актуальной.

Целью изобретения является снижение температуры вспенивания. Техническая задача изобретения достигается тем, что порошковая композиция для получения пенопласта, включающая эпоксидно-новолачный блоксополимер, отвердитель 4,4'-(N, N-диметилуреидо)дифенилметан, блоксополимер полиорганосилоксана и полиоксиэтилена и азодиизобутиронитрил, дополнительно содержит триметилолпропан или продукт взаимодействия простого олигоэфира и эпихлоргидрина и отвердитель параформальдегид при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Эпоксидно-новолачный блоксополимер 100 4,4'-Бис(N, N-диметилуреидо)- дифенилметан 2,3-3,0 Параформальдегид 3,0-5,0 Триметилолпропан 0,7-2,1 Продукт взаимодействия простого олигоэфира и эпи- хлоргидрина 2,5-5,0 Азодиизобутиронитрил 4,0-8,0 Блоксополимер полиорга- носилоксана и полиокси- этилена 1,5-3,0
Олигомерной основой композиции является ЭНБС, представляющий собой твердый продукт частичной сополимеризации эпоксидной и новолачной фенолоформальдегидной смол.

4,4'-бис(N,N-диметилуреидо)-дифенилметан
N-- NH CHNH--N
достаточно доступный ускоритель отверждения эпоксидно-фенольных смол.

Параформальдегид продукт выпаривания формалина в вакууме (CH2O)n H2O, где n 10-100 (ТУ 6-09-3208-78).

Триметилолпропан (ТУ 38-102101-76)
CH3-CH2-OH
белый порошок с т.пл. 58-59оС.

Эпоксиолигоэфир продукт взаимодействия простого олигоэфира и эпихлоргидрина, низковязкий олигомер.

Азодиизобутиронитрил (порофор ЧХЗ-57. ТУ 113-03-365-82).

H3C- N= N ___ CH3
Газовое число порофора (13-150) х Е-3 м3/кг, температура разложения 102-107оС.

Кремнийорганический стабилизатор пены КЭП-2 (ТУ-6-02-1-399-81) блоксополимер полиорганосилоксана и полиоксиалкилена улучшает растекание и вспенивающую способность композиций.

Порошковую композицию для получения пенопласта изготавливают в шаровых мельницах путем перемешивания и измельчения исходных компонентов в течение 5-10 ч.

Для получения пенопласта рассчитанное количество просеянной порошковой композиции засыпают в форму. Вспенивание и отверждение композиции проводят в термошкафу при 5-70оС в течение 10 ч.

П р и м е р 1. ЭНБС (100 мас.ч.) измельчают в шаровой мельнице с кремнийорганическим стабилизатором пены КЭП-2 (2,0 мас.ч.) 4,4'-(N,N-диметилуреидо)-дифенилметаном (2,3 мас.ч.), параформальдегидом (3,0 мас.ч.), эпоксиолигоэфиром (3,0 мас.ч.); азодиизобутиронитрилом (4,0 мас.ч.).

Примеры и свойства полученных пенопластов в сравнении с известными приведены в табл.1.

Набор данных полезных свойств при одновременно низкой температуре отверждения позволяет расширить область применения эпоксидно-новолачных пенопластов в радиотехнике, радиоэлектронной и других отраслях промышленности.


Формула изобретения

ПОРОШКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕНОПЛАСТА, включающая эпоксидно-новолачный блоксополимер, 4,4 -(N,N-диметилуреидо)-дифенилметан, блоксополимер полиорганосилоксана и полиоксиэтилена и азодиизобутиронитрил, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит параформальдегид, триметилолпропан или продукт взаимодействия простого олигомера и эпихлоргидрина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Эпоксидно-новолачный блоксополимер 100
4,4 -(N,N-диметилуреидо)-дифенилметан 2,3 3,0
Параформальдегид 3 5
Триметилолпропан 0,7 2,1
или
Продукт взаимодействия простого олигоэфира и эпихлоргидрина 2,5 5,0
Азодиизобутиронитрил 4 8
Блок-сополимер полиорганосилоксана и полиоксиалкилена 1,5 3,0

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым азокрасителям - производным азобензола с тетрафторпропилоксисульфонильной группой формулы HCF2CF2CH2OS02-O-N N № Чсгнцососн3 Предлагаемый краситель может найти применение для крашения сополимеров винил идеи фторида в оранжевый цвет с сохранением при этом высоких физико-механических свойств и термостабильности исходного полимера

Изобретение относится к разработке рецептуры резиновой смеси для производства пористых подошвенных резин и пористых морозостойких амортизирующих материалов

Изобретение относится к новому химическому соединению 1,5-бис-(2-гидроксиэтил)-биурету, или диэтанолбиурету, и способу его получения

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит

Изобретение относится к области аккумулирующих и удерживающих холод материалов, предназначенных для создания малогабаритных автономных источников холода, используемых в быту, технике и медицине

Изобретение относится к получению эпоксидного связующего, применяемого для получения композиционных материалов (КМ), в частности стеклопластиков

Изобретение относится к разработке эпоксидных порошковых композиций, пригодных для получения пенопластов, используемых для герметизации изделий и конструкций, получения электро-, тепло-, звукоизоляционных изделий, а также в качестве конструкционного материала в радиоэлектронной, приборостроительной и других отраслях промышленности

Наверх