Способ получения экстракта из семян тыквы

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения экстракта из семян тыквы экстракцию семян тыквы проводят растительным маслом в соотношении 1 : 2 на водяной бане в течение 1,5 ч с последующим центрифугированием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам растительного происхождения.

Известен способ получения кукурубина из измельченных семян тыквы.

Недостатком является то, что исходное сырье подвергают неоднократной экстракции горячей водой, петролейным эфиром и пр. В результате такой обработки полученный продукт теряет свои основные качества и витамины.

Цель обогащение и сохранение природных биологически активных компонентов за счет щадящей термической обработки без применения кипятка и химических реактивов, с добавлением растительного масла (предпочтительно кукурузного).

Цель достигается путем измельчения семян тыквы, экстракции растительным маслом в соотношении 1:2 на водяной бане в течение 1,5 ч, а разделение на фазы осуществляют путем центрифугирования.

П р и м е р 1. Берут 5,0 кг свежих семян тыквы с околоплодником, измельчают на промышленной мясорубке до размера частиц не более 2 мм, засыпают в приготовленную заранее эмалированную емкость (реактор) и добавляют 10 кг кукурузного масла, перемешивают и выдерживают в водяной бане 1,5 ч. Затем смесь центрифугируют в течение 10-15 мин, 300 оборотов в минуту. Выход готового продукта составляет 33,9% Оставшийся жмых используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

П р и м е р 2. Берут 5,0 кг высушенных семян тыквы и 10 кг кукурузного масла. Семена измельчают и смешивают с растительным маслом, выдерживают 1,5 ч на водяной бане, центрифугируют, разливают во флаконы и укупоривают.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, предусматривающий измельчение семян, экстракцию и разделение на фазы, отличающийся тем, что экстракцию производят растительным маслом в соотношении 1 : 2 на водяной бане в течение 1,5 ч, а разделение на фазы осуществляют путем центрифугирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления пищи, в частности к варке, жарке и копчению пищевых продуктов, а также к устройствам для приготовления пищевых продуктов совместным действием тепла, коптильного дыма и давления, и может быть использовано преимущественно на предприятиях общественного питания, а также в бытовой технике для приготовления различных вторых блюд (мясо, птица, овощи)
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх