Способ получения макаронных изделий

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способах получения макаронных изделий. Сущность изобретения: способ получения макаронных изделий предусматривают подачу муки и/или крупки и/или других сыпучих компонентов в накопительные емкости, снабженные крышками, с одновременной аспирацией подаваемого пневмотранспортом воздуха, при этом при проведении процесса аспирации по крайней мере часть емкостей для подачи муки и/или крупки, и/или других сыпучих компонентов соединяют с аспирационной установкой и/или между собой с возможностью сочетательного и/или избирательного переключения. Затем полуфабрикат формуют путем пропускания теста через формовочную матрицу, сушат, сортируют, расфасовывают и упаковывают, причем данный способ также предусматривает принудительное удаление из сушильной камеры воздуха с температурой 30 - 95oС при относительной влажности 62 - 83%. В данном способе осуществляют контролирование нагрузки двигателя транспортера сырых отходов и в случае перегрева двигателя осуществляют его останов и остановку шнекового пресса и навесного устройства или навесных устройств. Кроме того, макаронные изделия упаковывают на упаковочной линии "Замбани", имеющей дозирующее устройство с регулировочным элементом и раздаточное устройство, причем для более точного дозирования увеличивают предельно допустимое значение мощности рассеивания регулировочного элемента, а расфасовывают макаронные изделия на фасовочном автомате, включающем бесконтактный датчик, установленный на весах данного автомата и имеющий генератор, усилитель сигналов и ключ, выполненный на транзисторе и резисторе, при этом параллельно последнему включен диод, а последовательно к базе транзистора подключено сопротивление. 81 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий.

Известен способ получения макаронных изделий, предусматривающий подачу пневмотранспортом муки и/или крупки в силосы мучного склада с одновременной аспирацией подаваемого пневмотранспортом воздуха через фильтры аспирационной установки, смешивание муки в мукосмесителях, рассев мучной смеси, замес теста, формование полуфабриката его сушку, резку и упаковку [1] К недостаткам способа следует отнести большие потери муки в процессе производства, связанные с недостаточно высоким качеством процесса аспирации.

Наиболее близким является способ получения макаронных изделий, предусматривающий подачу пневмотранспортом муки и/или крупки и/или других сыпучих компонентов в основные и/или резервные накопительные емкости, снабженные крышками, с одновременной аспирацией подаваемого пневмотранспортом воздуха путем пропускания его через фильтрующую поверхность, подготовку сырья и воды к замесу, замес теста с последующим его вакуумированием в камерах шнековых прессов, имеющих воздушное охлаждение тяговых электродвигателей, формование полуфабриката путем пропускания теста через формовочную матрицу, его сушку в сушильной камере с климатическими зонами, снабженной конденсатосборником, коммуникацией для отвода конденсата и принудительным удалением влажного воздуха из сушильной камеры, стабилизацию высушенных макаронных изделий, их сортировку, фасовку и упаковку [2] К недостаткам способа следует отнести потери исходного сырья вызванные недостаточной надежностью и качеством системы аспирации, а также невысокое качество получаемых изделий за счет недостаточной его технологичности.

Решаемой задачей является ускорение и упрощение способа получения макаронных изделий при общем улучшении их качества, а также снижение потерь исходного сырья.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения макаронных изделий, включающем подачу пневмотранспортом муки и/или крупки и/или других сыпучих компонентов в основные или резервные накопительные емкости, снабженные крышками, с одновременной аспирацией подаваемого пневмотранспортом воздуха путем пропускания его через фильтрующую поверхность, замес теста с последующим его вакуумированием в камерах шнековых прессов с навесным или навесными устройствами, удаления сырых отходов с помощью транспорта, формование полуфабриката путем пропускания теста через формовочную матрицу, его сушку в сушильной камере с климатическими зонами, снабженной конденсатосборником, коммуникацией для отвода конденсата и принудительным удалением влажного воздуха из сушильной камеры, стабилизацию высушенных макаронных изделий, их сортировку, фасовку и упаковку, предусматривают то, что при проведении процесса аспирации, по крайней мере, часть емкостей для подачи муки и/или крупки или других сыпучих компонентов соединяют с аспирационной установкой и/или между собой с возможностью сочетательного и/или избирательного переключения не мене чем одним дополнительным воздуховодом, что позволяет обеспечить площадь фильтрующей поверхности каждой емкости не менее 0,2 от площади ее поперечного сечения, при этом фильтрующая поверхность имеет дифференцированную в зависимости от степени дисперсности подаваемого пневмотранспортом компонента пропускающую способность, позволяющую отделить воздух от частиц подаваемого компонента, размером не менее 10 мкм и контролируют нагрузку двигателя транспортера сырых отходов, а в случае перегрева двигателя осуществляют его отключение и остановку шнекового пресса и навесного устройства или навесных устройств, а принудительному удалению из сушильной камеры подвергают воздух с температурой 30-95оС и относительной влажностью 62-82% который отводят воздухопроводом за пределы производственного помещения или в атмосферу.

Изложенная совокупность признаков обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение фильтрующей поверхности, составляющее не менее 0,2 от площади поперечного сечения соответствующей емкости, которое регулируется сочетательным и/или избирательным переключением данной емкости с другими емкостями и с аспирационной установкой, при этом фильтрующая поверхность с диффиренцированно подобранной пропускающей способностью в зависимости от степени дисперсности подаваемого пневмотранспортом компонента позволяет не только снизить потери за счет изменения площади фильтрующей поверхности, и ее пропускающей способности, но и интенсифицировать этот процесс при общем улучшении его качества. Принудительное удаление из сушильной камеры воздуха с температурой 30-95оС и влажностью 62-82% позволяет интенсифицировать процесс удаления адсорбционно связанной влаги, удерживаемой на внешней и внутренней поверхностях мицелл-частиц размером от 0,1 до 0,001 мкм, которые в макаронном тесте представляют собой свернутые цепочки молекул белка и крахмала или их конгломератов. Контроль за нагрузкой двигателя транспортера сырых отходов позволяет сократить потери исходного сырья. Заявленный режим сушки позволяет не только интенсифицировать этот процесс, но и провести его с оптимальным качеством, предотвращающим растрескивание высушенного полуфабриката, за счет выравнивания влажности по всем внутренним слоям, а также рассасывание внутренних напряжений сдвига, возникших в результате удаления влаги из изделия в предыдущих зонах сушки.

Способ приготовления макаронных изделий также предусматривает то, что для замеса теста используют подготовленную воду с температурой 20-45оС, при этом глубину вакуумирования поддерживают в пределах 0,07-0,08 МПа, а влажность теста 29-31% Формование полуфабриката проводят путем пропускания теста через формовочную матрицу при давлении 10,0-11,5 МПа, причем температура полуфабриката на выходе из матрицы составляет не более 42оС, а сушку полуфабриката проводят в сушильной камере, имеющей не менее одиннадцати климатических зон, с дифференцированно поддерживаемой температурой воздуха и его влажностью.

Сушку полуфабриката осуществляют путем последовательного повышения и снижения температуры и относительной влажности воздуха в климатических зонах сушильной камеры, при этом повышение температуры проводят с первой по седьмую зоны, а снижение с восьмой по одиннадцатую, причем повышение температуры с первой по шестую климатическую зону включительно осуществляют последовательно с увеличением температуры между каждой смежной климатической зоной не более чем на 7оС, при этом температура в первой зоне составляет 55оС, а повышение температуры с шестой по седьмую климатическую зону включительно осуществляют не более чем на 5оС, при этом температура в седьмой климатической зоне составляет 95оС и является максимальной.

Снижение температуры между седьмой и восьмой климатическими зонами осуществляют не более чем на 5оС, между восьмой, девятой и десятой зонами соответственно не более чем на 15оС, а между десятой и одиннадцатой зоной не более чем на 20оС, что обеспечивает температуру высушенного полуфабриката на выходе из сушильной камеры 28-32оС. Повышение относительной влажности воздуха от 50%-ной исходной происходит с отставанием по зонам от относительного роста температуры и достигает максимальной, а именно 81-82% в девятой климатической зоне, после чего осуществляют ее снижение до 65% к одиннадцатой климатической зоне.

Необходимые температура и влажность воздуха в климатических зонах поддерживают путем кондиционирования с принудительной вентиляцией, термостатированием и увлажнением подаваемого воздуха, в том числе с использованием холодильной установки.

Принудительному удалению из сушильной камеры подвергают воздух с максимальной относительной влажностью, при этом воздухопровод для принудительного удаления воздуха с максимальной относительной влажностью снабжают теплообменником или экономайзером для отбора уходящей теплоты, которую затем возвращают для использования в системе кондиционирования.

Способ предусматривает то, что сушку сформованного полуфабриката осуществляют на бастунах или в лотковых кассетах или на сушильных поверхностях, при этом перед упаковкой при необходимости высушенные макаронные изделия подвергают резке, причем образующиеся в процессе резки отходы возвращают в производство.

Способ предусматривает то, что макаронные изделий изготавливают нитеобразными. Нитеобразные макаронные изделия изготавливают короткими длиной 2-20 см и длинными более 20 см, при этом их диаметр составляет 0,45-3,0 мм.

Кроме того нитеобразные макаронные изделия могут также изготавливать с неравноосным поперечным сечением. Навешивание для сушки длинного нитеобразного изделия с неравноосным поперечным сечением на бастун осуществляют путем ориентирования большей оси поперечного сечения изделия параллельно оси бастуна.

Кроме того, нитеобразные макаронные изделия могут изготавливать с конфигурацией поперечного сечения в виде эллипсоида или овала или комбинированного профиля, включающего плавные и/или с изломом сопряжения криволинейные участки с прямолинейными участками.

Соотношение большей и меньшей осей поперечного сечения изделия составляет от 2:1 до 25:1, а абсолютная величина большей оси составляет 1,5-12,0 мм.

Нитеобразные макаронные изделия могут изготавливать также с поперечным сечением в виде не менее чем сдвоенного усеченного эллипсоида или сдвоенного усеченного овоида, или сочленения усеченных или дважды усеченных круглоцилиндрических элементов, и/или овалов, и/или в виде сочетания перечисленных форм.

Способ предусматривает также то, что макаронные изделия изготавливают в виде лентообразных изделий, при этом ширина изделия составляет не менее 1,5 мм, толщина не более 2 мм, изделия изготавливают коротким длиной 2-20 см и длинными более 20 см, при этом поперечное сечение изделия имеет конфигурацию плоского многогранника и/или комбинированного неравноосного профиля.

Навешивание для сушки длинного лентообразного изделия на бастун осуществляют большей осью изделия, параллельно оси бастуна.

При ширине изделия более 5 мм его могут выполнять с одной или двумя волнистыми кромками.

Способ предусматривает также то, что макаронные изделия изготавливают трубчатыми в виде макарон, рожков и перьев, при этом наружный диаметр изделий составляет 2,0-30,0 мм, изделия изготавливают короткими длиной 1,5-30 см и длинными более 30 см.

Трубчатые макаронные изделия изготавливают с формой сечения круглой или квадратной, или рифленой, или эллиптической, или комбинированной.

Изделие изготавливают с неравноосным поперечным сечением.

При изготовлении изделия с рифленой формой сечения рифление осуществляют внешнее и/или внутреннее. Изделия выпускают изогнутым или прямым. Изделиям придают спиральную осевую закрутку.

Способ предусматривает также то, что макаронные изделия изготавливают фигурными любой формы и размеров, при этом максимальная толщина любой части изделия на излом не должна превышать 1,5-3,0 мм.

Сушке на бастунах подвергают длинные макаронные изделия, а полученные в результате резки длинных макаронных изделий, высушенных на бастунах, дужки отделяют от крошки и направляют на упаковку в качестве товарной продукции.

Способ предусматривает также то, что макаронные изделия изготавливают с влажностью 13% и содержанием, мас. белка 11,1-11,8; жира 1,5-1,8; углеводов 64,4-66,5; калия 0,189-0,253, кальция 0,025-0,033, фосфора 0,136-0,186, а также витаминов В1, В2 и РР остальное количество, при этом энергетическая ценность 100 г готового продукта составляет 327-333 ккал, при этом для изготовления макаронных изделий типа "Столовые" для замеса используют пшеничную муку 1 или 2 сорта из твердой пшеницы "дурум", а для изготовления макаронных изделий типа "Новые" для замеса используют смесь пшеничной муки 1 или 2 сорта из твердой пшеницы "дурум" и пшеничной муки высшего сорта из мягких пшениц при массовом соотношении смеси соответственно (0,9-1):(0,9-1).

Способ предусматривает то, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют, по меньшей мере, одну воздухофильтрующую вставку, которую устанавливают в полости крышки основных и/или резервных накопительных емкостей. Также способ предусматривает то, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют, по меньшей мере, одну воздухофильтрующую мембрану, служащую одновременно крышкой основной и/или резервной накопительной емкости.

Предусматривается также то, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют, по меньшей мере, одну вставку для фильтрования подаваемого воздуха, которую устанавливают в верхней части стенки не менее одной основной и/или резервной накопительной емкости, при этом вставку для фильтрования подаваемого воздуха выполняют в виде фрагмента цилиндрической поверхности или двоякой кривизны, или плоской, или в виде многогранника вогнутого или выпукловогнутого, или выпуклого относительно поверхности стенок емкости, или в комбинированном виде из сочетания прямых и/или криволинейных участков, или в виде кольцевой непрерывной или дискретной обечайки.

Способом предусмотрено то, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют, по меньшей мере один, воздухофильтрующий элемент, который выполнен в виде объемной оболочки, при этом в полости крышки или в верхней части стенки не менее чем одной основной и/или резервной накопительной емкости выполняют вырез, куда устанавливают обечайку с воздухофильтрующим элементом.

При этом площадь вырезанного участка составляет не менее 1% от площади поперечного сечения соответствующей емкости при многогранной конфигурации или не менее 2,3% площади поперечного сечения соответствующей емкости круглоцилиндрической или переменной кривизны, или комбинированной конфигурации, а также предусмотрено то, что площадь фильтрующей поверхности воздухофильтрующего элемента превышает площадь вырезанного участка в 1,08 -196 раза.

Способ предусматривает, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют не менее двух воздухофильтрующих вставок, воздухофильтрующих мембран, вставок для фильтрования подаваемого воздуха и воздухофильтрующих элементов, при этом соотношение площадей двух любых элементов фильтрования составляет (1:1)-(1:11).

Для герметизации основных и/или резервных накопительных емкостей воздухофильтрующие вставки, воздухофильтрующие мембраны, вставки для фильтрования подаваемого воздуха и/или воздухофильтрующие элементы соединяют с емкостями посредством прижимов с уплотнением герметиком, при этом соединение осуществляют разъемным.

Для проведения профилактических и/или ремонтных работ без остановки процесса аспирации основные и/или резервные накопительные емкости могут дополнительно снабжать воздухонепроницаемыми мембранами, которые устанавливают таким образом, чтобы прекратить подачу воздуха к заменяемой воздухофильтрующей мембране или вставке для фильтрования подаваемого воздуха или воздухофильтрующему элементу.

Воздухофильтрующую вставку или воздухофильтрующую мембрану, или вставку для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующий элемент выполняют в виде оболочки, содержащей не менее одного участка двоякой кривизны и/или не менее одного участка одинарной кривизны, и/или из их сочетаний, и/или из сочетаний криволинейных и/или прямолинейных участков.

Воздухофильтрующая вставка или воздухофильтрующая мембрана или вставка для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующий элемент в процессе аспирации приобретают форму, в составе которой содержится не менее одного цилиндрического или полицилиндрического участка, образованного не менее чем двумя сочлененными фрагментами цилиндров постоянной и переменной кривизны, соединенных между собой непосредственно или посредством внутренних диафрагм, или форму выпуклой оболочки, образованную не менее чем одним коническим или поликоническим участком, образованным из фрагментов конической и/или поликонической оболочки, соединенных между собой непосредственно или посредством внутренних диафрагм, или форму, включающую фрагменты из сочетаний цилиндрических и/или конических, и/или сферических, или сфероидальных, и/или овоидальных, и/или элипсоидальных, и/или параболических, и/или гипаровидных, и/или тороидальных участков.

Способ предусматривает то, что фильтрующую поверхность выполняют из высокопрочного тканного или волокнистого нетканного материала, например шинельного сукна или войлока.

Фильтрующая поверхность может быть выполнена не менее чем из двух слоев с различной прочностью и пропускающей способностью в зависимости от степени дисперсности подаваемого пневмотранспортом компонента, при этом фильтрующие слои могут располагать в порядке нарастания их прочности и пропускающей способности.

Фильтрующие слои могут скреплять между собой с образованием полостей, в которые вводят гранулированный и/или порошкообразный воздухофильтрующий материал.

Способ предусматривает то, что фильтрующую поверхность подвергают колебательным воздействиям, обеспечивающим восстановление ее пропускающей способности.

Колебательные воздействия создают путем перепада давления в основных и/или резервных накопительных емкостях, или в системе пневмотранспорта.

Для проведения процесса аспирации устанавливают дополнительные емкости, снабженные фильтрами, при этом дополнительные емкости соединяют дополнительными воздуховодами с общей системой аспирации.

Для обеспечения более ритмичной и надежной работы камер шнековых прессов воздушное охлаждение их тяговых электродвигателей осуществляют с помощью вентиляторов с крыльчаткой, лопасти которой выполнены из термостойкого материала или композиции, содержащей металлическую основу и не менее чем один слой из термопластика или керамики, при этом крыльчатка содержит не менее двух лопастей, а лопасти крыльчатки имеют переменный угол по радиусу и/или по дуге окружности наклона относительно плоскости, нормальной к оси крыльчатки. Причем передние и задние кромки лопастей крыльчатки выполняют с радиальной конфигурацией, а внешние кромки лопасти крыльчатки сопряжены без изломов с образованием серповидного контура, плавно переходящего в серповидный контур, имеющий меньшую кривизну изгиба в проекции на плоскость, нормальную к оси крыльчатки.

Способом предусмотрено то, что лопастям придают гипаровидную закрутку и располагают с угловым зазором, составляющим 0,1-0,3 от углового створа, образованного передней и задней кромками лопасти.

Для повышения ритмичности и надежности для воздушного охлаждения тяговых электродвигателей наряду с основной могут устанавливать дополнительную крыльчатку с возможностью вращения во встречном направлении относительно основной крыльчатки или с возможностью ее фиксации.

Способ предусматривает упаковку макаронных изделий на автоматизированной упаковочной линии "Замбони".

Способ предусматривает также то, что макаронные изделия упаковывают на автоматизированной упаковочной линии, имеющей дозирующее и раздаточное устройство с регулировочным элементом, в состав которого входит многоковшовый элеватор, при этом число ковшей последнего увеличивают не менее чем на восемь и доводят общее число ковшей не менее чем до сорока, что удлиняет верхний горизонтальный участок элеватора, имеющего ломанную конфигурацию не менее чем с одним горизонтальным и не менее чем с одним вертикальным участком и для более точного дозирования увеличивают предельно допустимое значение мощности рессеивания регулированного элемента посредством параллельного включения транспортеров.

Макаронные изделия расфасовывают на фасовочном автомате, включающем бесконтактный датчик, установленный на весах фасовочного автомата и имеющий генератор, усилитель сигналов и ключ, выполненный на транзисторе и резисторе, при этом параллельно последнему включен диод, а последовательно к базе транзистора подключено сопротивление.

Упаковку дужек осуществляют также на автоматизированной упаковочной машине, которую устанавливают под верхний горизонтальный участок многоковшового элеватора.

В качестве последней могут использовать автоматизированную упаковочную машину "Паван".

Упаковку готовых макаронных изделий осуществляют в твердую или мягкую тару, при этом в качестве мягкой тары используют пленку из полиэтилена или полиэтилентерефталата, или пролипропилена, или в виде слоистой композиции из указанных материалов, взятых в любом сочетании.

Также упаковку могут осуществлять в слоистую композицию, поверхность которой подвергают металлизации путем напыления или аппликации алюминия. Также упаковку могут осуществлять в слоистую композицию, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи и видимую часть солнечного спектра и имеющую, по меньшей мере, один вкладыш из алюминиевой фольги или алюминированных материалов.

Упаковку также могут производить в твердую или мягкую тару заполнением внутреннего объема последней азотом.

Способ осуществляют следующим образом.

Муку и/или крупку, и/или другие сыпучие компоненты подают пневмотранспортом в основные и/или резервные накопительные емкости, при этом происходит аспирация подаваемого воздуха путем пропускания его через фильтрующую поверхность основных и/или резервных накопительных емкостей и/или через аспирационную машину. При этом путем избирательного и/или сочетательного переключения емкостей между собой и с аспирационной машиной обеспечивают создание фильтрующей поверхности площадью, составляющей не менее 0,2 от площади поперечного сечения соответствующей емкости, при этом фильтрующая поверхность имеет пропускающую способность в зависимости от степени дисперсности подаваемого компонента и позволяет отделять воздух от частиц размером не менее 10 мкм, после этого мука и/или крупка подается на малогабаритный рассев, в котором обеспечивается выделение грубых примесей, после чего поступает в бункер под прессом. При помощи дозировочного устройства необходимые рецептурные компоненты, а именно мука и/или крупка, и/или яичный меланж, подают в смеситель для замеса теста в скоростном предварительном и главном смесителе, после чего осуществляют вакуумирование теста и формование полуфабриката путем пропускания теста через формовочную машину. Затем полуфабрикат направляют в сушильную камеру, где осуществляют процесс сушки. При достижении в процессе сушки температуры 30-95оС и влажности 62-83% воздуха его принудительно удаляют за пределы производственного помещения или в атмосферу. Одновременно контролируют нагрузку двигателя транспортера сырых отходов и в случае перегрева двигателя осуществляют его останов и остановку шнекового пресса и навесного устройства или навесных устройств и выдается аварийный сигнал: звуковой, световой, на экран дисплея оператора с отпечатыванием неисправности на принтере.

П р и м е р 1. Для получения макарон особых длинных "Новые" для замеса используют смесь пшеничной муки I сорта из твердой пшеницы "дурум" и пшеничной муки высшего сорта из мягкой пшеницы, взятые в массовом соотношении 1: 1, при этом площадь фильтрующей поверхности емкости, в которую подают воздухомучную смесь выбирают 0,5 от площади поперечного сечения этой емкости, а качестве фильтрующей поверхности используют воздухофильтрующую вставку, которую устанавливают в полости крышки данной емкости, а также емкость дополнительным воздуховодом подсоединяют к аспирационной установке. При этом фильтрующая поверхность представляет собой фильтрующий слой, скрепленный между собой с образованием полостей, в которые введен гранулированный наполнитель, что обеспечивает полное отделение воздуха от смеси муки с размером частиц не менее 10 мкм.

Замес теста осуществляют влажностью 30% при этом температура воды для замеса составляет 30оС, а глубина вакуумирования теста 0,07 МПа. После замеса осуществляют формование полуфабриката путем пропускания теста при давлении 10,0 МПа через формовочную матрицу, что обеспечивает температуру сформованного полуфабриката 45оС. После этого полуфабрикат развешивают на бастуры и направляют в сушильную камеру.

Сушку ведут при температуре и влажности воздуха в первой зоне соответственно 55оС и 50% во второй зоне 62оС и 53% в третьей зоне 69оС и 55% в четвертой зоне 76оС и 55% в пятой зоне 83оС и 55% в шестой зоне 90оС и 55% в седьмой зоне 95оС и 62% в восьмой зоне 90оС и 65% в девятой зоне 75оС и 82% в десятой зоне 50оС и 80% и в одиннадцатой зоне 30оС и 65% Причем по достижении температуры воздуха 90оС и влажности 65% его принудительно удаляют за пределы производственного помещения.

В процессе получения макаронных изделий контролируют нагрузку двигателя транспортера сырых отходов с помощью термистора, расположенного в непосредственной близости от обмоток двигателя, причем термистор включен в цель управления таким образом, что в случае перегрева двигателя осуществляется остановка двигателя транспортера сырых отходов в любом режиме работы, а также осуществляется остановка шнекового пресса и навесного устройства и выдается аварийный сигнал: звуковой, световой, на экран дисплея оператора с отпечатыванием неисправности на принтере.

Высушенный полуфабрикат режут с получением дужек и длинных макарон. Длинные макароны особые направляют на упаковку в мягкую тару из полиэтилена, а дужки отделяют от крошки и направляют на упаковку в тару из картона.

Таким образом получают макароны особые "Новые" со следующими показателями качества. Химический состав и энергетическая ценность на 100 г продукта: Белок, г 11,3 Жиры, г 1,5 Углеводы, г 67,8 Минеральные вещества, мг Калий 190,0 Кальций 26,0 Фосфор 138,0
Витамины, мг
Тианин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (РР) 2,95
Влажность, г 12,0
Энергетическая ценность, ккал 337
П р и м е р 2. Для получения длинных макаронных изделий "Столовые" для замеса подают пшеничную муку второго сорта из твердой пшеницы "дурум", далее способ осуществляют согласно примеру 1.

Таким образом получают макароны особые "Столовые" со следующими показателями качества.

Химической состав и энергетическая ценность 100 г продукта:
Белки, г 12,0
Жиры, г 1,8
Углеводы, г 65,2
Минеральные вещества, мг
Калий 256
Кальций 33
Фосфор 187
Витамины, мг
Тиамин (В1) 0,38
Рибофлавин (В2) 0,12
Ниацин (РР) 4,67
Влажность, г 12,0
Энергетическая ценность, ккал 332


Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий подачу пневмотранспортом муки, и/или крупки, и/или других сыпучих компонентов в основные и/или резервные накопительные емкости, снабженные крышками, с одновременной аспирацией подаваемого пневмотранспортом воздуха путем пропускания его через фильтрующую поверхность, замес теста с последующим его вакуумированием в камерах шнековых прессов с навесным или навесными устройствами, удаление сырых отходов с помощью транспортера, формование полуфабриката путем пропускания теста через формовочную матрицу, его сушку в сушильной камере с климатическими зонами, снабженной конденсатосборником, коммуникацией для отвода конденсата и принудительным удалением влажного воздуха из сушильной камеры, стабилизацию высушенных макаронных изделий, их сортировку, фасовку и упаковку, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации по крайней мере часть емкостей для подачи муки и/или крупки, и/или других сыпучих компонентов соединяют с аспирационной установкой и/или между собой с возможностью сочетального и/или избирательного переключения не менее чем одним дополнительным воздуховодом, что позволяет обеспечить площадь фильтрующей поверхности каждой емкости не менее 0,2 от площади ее поперечного сечения, при этом фильтрующая поверхность имеет дифференцированную, в зависимости от степени дисперсности подаваемого пневмотранспортером компонента, пропускающую способность, позволяющую отделить воздух от частиц подаваемого компонента размером не менее 10 мкм, и контролируют нагрузку двигателя транспортера сырых отходов и в случае перегрева двигателя осуществляют его останов и остановку шнекового пресса и навесного устройства или навесных устройств, а принудительному удалению из сушильной камеры подвергают воздух с температурой 30 - 95oС и относительной влажностью 62 - 83%, который отводят воздухопроводом за пределы производственного помещения или в атмосферу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упаковку осуществляют на автоматизированной упаковочной линии "Замбани".

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что макаронные изделия упаковывают на автоматизированной упаковочной линии, имеющей дозирующее устройство с регулировочным элементом и раздаточное устройство, в состав которого входит многоковшовый элеватор, при этом число ковшей последнего увеличивают не менее чем на восемь и доводят общее число ковшей не менее чем до сорока, что удлиняет верхний горизонтальный участок элеватора, имеющего ломаную конфигурацию с не менее чем одним горизонтальным и не менее чем одним вертикальным участком и для более точного дозирования увеличивают предельно допустимое значение мощности рассеивания регулировочного элемента посредством параллельного включения двух транзисторов.

4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что макаронные изделия расфасовывают на фасовочном автомате, включающем бесконтактный датчик, установленный на весах фасовочного автомата и имеющей генератор, усилитель сигналов и ключ, выполненный на транзисторе и резисторе, при этом параллельно последнему включен диод, а последовательно к базе транзистора подключено сопротивление.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формование полуфабриката путем пропускания теста через формовочную матрицу осуществляют при давлении 10,0 - 11,5 МПа, причем температура полуфабриката на выходе из матрицы составляет не более 42oС.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку полуфабриката проводят в сушильной камере, имеющей не менее одиннадцати климатических зон, с дифференцированно поддерживаемой температурой воздуха и его влажностью.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что сушку полуфабриката осуществляют путем последовательного повышения и снижения температуры и относительной влажности воздуха в климатических зонах сушильной камеры, при этом повышение температуры проводят с первой по седьмой зоны, а снижение - с восьмой по одиннадцатую.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что повышение температуры с первой по шестую климатическую зону включительно осуществляют последовательно с увеличением температуры между каждой смежной климатической зоной не более чем на 7oС, при этом температура в первой зоне составляет 55oС.

9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что повышение температуры с шестой по седьмую климатическую зону включительно осуществляют не более чем на 5oС, при этом температура в седьмой климатической зоне составляет 95oС и является максимальной.

10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что снижение температуры между седьмой и восьмой между седьмой и восьмой климатическими зонами осуществляют не более чем на 5oС, между восьмой, девятой и десятой зонами соответственно не более чем на 15oС, а между десятой и одиннадцатой зоной - не более чем на 20oС, что обеспечивает температуру высушенного полуфабриката на выходе из сушильной камеры 28 - 32oС.

11. Способ по п. 7, отличающийся тем, что повышение относительной влажности воздуха от 50%-ной исходной происходит с отставанием по зонам от относительного роста температуры и достигает максимальной, а именно 81 - 83%, в девятой климатической зоне, после чего осуществляют ее снижение до 65% к одиннадцатой климатической зоне.

12. Способ по п. 6, отличающийся тем, что необходимые температуру и влажность воздуха в климатических зонах поддерживают путем кондиционирования с принудительной вентиляцией, термостатированием и увлажнением подаваемого воздуха, в том числе с использованием холодильной установки.

13. Способ по пп. 1 и 11, отличающийся тем, что принудительному удалению из сушильной камеры подвергают воздух с максимальной относительной влажностью.

14. Способ по пп. 1, 12 и 13, отличающийся тем, что воздухопровод для принудительного удаления воздуха с максимальной относительной влажностью снабжают теплообменником или экономайзером для отбора уходящей теплоты, которую затем возвращают для использования в системе кондиционирования.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку сформованного полуфабриката осуществляют на бастунах, или в лотковых кассетах, или на сушильных поверхностях.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед упаковкой высушенные макаронные изделия подвергают резке, причем образующиеся в процессе резки отходы направляют на измельчение и возврат в производство.

17. Способ по п. 1, отличающийся тем, что макаронные изделия изготавливают нитеобразными.

18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что нитеобразные макаронные изделия изготавливают короткими длиной 2 - 20 см, длинными - более 20 см, при этом их диаметр составляет 0,45 - 3,0 мм.

19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что нитеобразные макаронные изделия изготавливают с неравноосным поперечным сечением.

20. Способ по пп. 15, 18 и 19, отличающийся тем, что навешивание длинного нитеобразного изделия с неравноосным поперечным сечением на бастун осуществляют путем ориентирования большей оси поперечного сечения изделия параллельно оси бастуна.

21. Способ по п. 18, отличающийся тем, что нитеобразные макаронные изделия изготавливают с конфигурацией поперечного сечения в виде эллипсоида, или овала, или комбинированного профиля, включающего плавные и/или с изломом сопряжения криволинейных участков с прямолинейными участками.

22. Способ по п. 20, отличающийся тем, что соотношение большей и меньшей осей поперечного сечения изделия составляет от 2 : 1 до 25 : 1, а абсолютная величина большей оси составляет 1,5 - 12,0 мм.

23. Способ по п. 18, отличающийся тем, что нитеобразные макаронные изделия изготавливают с поперечным сечением в виде не менее чем сдвоенного усеченного эллипсоида, или сдвоенного усеченного овоида, или сочленения усеченных, или дважды усеченных круглоцилиндрических элементов, и/или овалов, и/или в виде сочетания перечисленных форм.

24. Способ по п. 1, отличающийся тем, что макаронные изделия изготавливают в виде лентообразных изделий.

25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что ширина изделия составляет не менее 1,5 мм, толщина не более 2 мм, при этом изделия изготавливают короткими длиной 2 - 20 см и длинными - более 20 см.

26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что поперечное сечение изделия имеет конфигурацию плоского многогранника и/или комбинированного неравноосного профиля.

27. Способ по пп. 15, 25 и 26, отличающийся тем, что навешивание длинного лентообразного изделия на бастун осуществляют большей осью изделия параллельно оси бастуна.

28. Способ по п. 25, отличающийся тем, что при ширине изделия более 5 мм его выполняют с одной или двумя волнистыми кромками.

29. Способ по п. 1, отличающийся тем, что макаронные изделия изготавливают трубчатыми, в виде макарон, рожков и перьев.

30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что наружный диаметр изделий составляет 2,0 - 30,0 мм, изделия изготавливают короткими длиной 1,5 - 30 см и длинными - более 30 см.

31. Способ по п. 30, отличающийся тем, что изделие изготавливают с формой сечения круглой, или квадратной, или рифленой, или эллиптической, или комбинированной.

32. Способ по п. 31, отличающийся тем, что изделие изготавливают с неравноосным поперечным сечением.

33. Способ по п. 32, отличающийся тем, что при изготовлении изделия с рифленой формой рифление осуществляют внешщнее и/или внутреннее.

34. Способ по пп. 30, 31, отличающийся тем, что изделия выпускают изогнутыми или прямыми.

35. Способ по пп. 30, 31, 34, отличающийся тем, что изделиям придают спиральную осевую закрутку.

36. Способ по п. 1, отличающийся тем, что макаронные изделия изготавливают фигурными любой формы и размеров, при этом максимальная толщина любой части изделия на изломе не должна первышать 1,5 - 3,0 мм.

37. Способ по пп. 15, 18, 25 и 30, отличающийся тем, что сушке на бастунах подвергают длинные макаронные изделия.

38. Способ по пп. 16 и 37, отличающийся тем, что полученные в результате резки длинных макаронных изделий, высушенных на бастунах, дужки отделяют от крошки и направляют на упаковку в качестве товарной продукции.

39. Способ по пп. 3 и 38, отличающийся тем, что упаковку дужек осуществляют на автоматизированной упаковочной машине, которую устанавливают под верхний горизонтальный участок многоковшового элеватора.

40. Способ по п. 39, отличающийся тем, что вкачестве автоматизированной упаковочной машины используют автоматизированную упаковочную машину "Павак".

41. Способ по п. 1, отличающийся тем, что макаронные изделия изготавливают с влажностью 12 - 13%, содержанием, мас.%: белка 11,1 - 11,8, жира 1,5 - 1,8, углеводов 64,4 - 66,5, калия 0,189 - 0,253, кальция 0,025 - 0,033, фосфора 0,136 - 0,186, а также витаминов B1, B2 и PP - остальное количество, при этом энергетическая ценность 100 г готового продукта составляет 327 - 333 ккал.

42. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для изготовления макаронных изделий типа "Столовые" для замеса используют пшеничную муку 1 или 2 сорта из твердой пшеницы "дурум".

43. Способ по пп. 1 и 41, отличающийся тем, что изготовления макаронных изделий типа "Новые" для замеса используют смесь пшеничной муки 1 или 2 сорта из твердой пшеницы "дурум" и пшеничной муки высшего сорта из мягких пшениц при массовом соотношении смеси соответственно (0,9 - 1) : (0,9 - 1).

44. Способ по пп. 2, 3, 38 - 40, отличающийся тем, что упаковку осуществляют в твердую или мягкую тару.

45. Способ по п. 44, отличающийся тем, что в качестве мягкой тары используют пленку из полиэтилена, или полиэтилентерефталата, или пролипропилена, или в виде смежной композиции из указанных материалов, взятых в любом сочетании.

46. Способ по п. 45, отличающийся тем, что упаковки осущетствляют в слоистую композицию, поверхности которой подвергают металлизации путем напыления или аппликаций аллюминия.

47. Способ по п. 45, отличающийся тем, что упаковку осуществляют в слоистую композицию, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи и видимую часть солнечного спектра и имеющую по меньшей мере один вкладыш из алюминиевой фольги или алюминированных материалов.

48. Способ по п. 44, отличающийся тем, что упаковку в твердую или мягкую тару осуществляют с заполнением внутреннего объема последней азотом.

49. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют по меньшей мере одну воздухофильтрующую вставку, которую устанавливают в полости крышки не менее чем одной основной и/или резервной накопительной емкости.

50. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют по меньшей мере одну воздухофильтрующую мембрану, служащую одновременно крышкой не менее чем одной основной и/или резервной накопительной емкости.

51. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют по меньшей мере одну вставку для фильтрования подаваемого воздуха, которую устанавливают в верхней части стенки не менее чем одной основной и/или резервной накопительной емкости.

52. Способ по п. 51, отличающийся тем, что вставку для фильтрования подаваемого воздуха выполняют в виде фрагмента цилиндрической поверхности, или двоякой кривизны, или плоской, или в виде многогранника вогнутого, или выпукловогнутого, или выпуклого относительно поверхности стенок емкости, или в комбинированном виде из сочетания прямых и/или криволинейных участков, или в виде кольцевой непрерывной или дискретной обечейки.

53. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют по меньшей мере один воздухофильтрующий элемент, который выполнен в виде съемной оболочки, при этом в полости крышки или в верхней чести не менее чем одной основной и/или резервной накопительной емкости выполняют вырез, куда устанавливают обечайку с воздухофильтрующим элементом.

54. Способ по п. 53, отличающийся тем, что площадь вырезанного участка составляет не менее 1% от площади поперечного сечения соответствующей емкости при многогранной конфигурации или не менее 2,3% площади поперечного сечения соответствующей емкости круглоцилиндрической, или переменной кривизны, или комбинированной конфигурации.

55. Способ по п. 53, отличающийся тем, что площадь фильтрующей поверхности воздухофильтрующего элемента превышает площадь вырезанного участка в 1,08 - 196 раз.

56. Способ по п. 49, 50, 51 и 53, отличающийся тем, что при проведении процесса аспирации в качестве фильтрующей поверхности используют не менее двух воздухофильтрующих вставок, или воздухофильтрующих мембран, или вставок для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующих элементов, при этом соотношение площадей двух любых элементов для фильтрования составляет (1 : 1) - (1 : 11).

57. Способ по пп. 49, 50, 51 и 53, отличающийся тем, что для герметизации основных и/или резервных накопительных емкостей воздухофильтрующие вставки, воздухофильтрующие мембраны, вставки для фильтрования подаваемого воздуха и воздухофильтрующие элементы соединяют с емкостями посредством прижимов с уплотнением герметиком.

58. Способ по п. 57, отличающийся тем, что соединение осуществляют разъемным.

59. Способ по пп. 49, 50, 51 и 53, отличающийся тем, что для проведения профилактических и/или ремонтных работ без остановки процесса аспирации основные и/или резервные накопительные емкости дополнительно снабжают воздухонепроникаемыми мембранами, которые устанавливают таким образом, чтобы прекратить подачу воздуха к заменяемой воздухофильтрующей вставке, или воздухофильтрующей мембране, или вставке для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующему элементу.

60. Способ по пп. 49, 50, 51 и 53, отличающийся тем, что воздухофильтрующую вставку, или воздухофильтрующую мембрану, или вставку для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующий элемент в виде оболочки, содержащей не менее одного участка двоякой кривизны и/или не менее одного участка одинарной кривизны, и/или из их сочетаний, и/или из сочетаний криволинейных и/или прямолинейных участков.

61. Способ по п. 49, 50, 51 и 53, отличающийся тем, что воздухофильтрующая вставка, или воздухофильтрующая мембрана, или вставка для фильтрования подаваемого воздуха, или воздухофильтрующий элемент в процессе аспирации приобретают форму, в составе которой содержится не менее одного цилиндрического или полицилиндрического участка, образованного не менее чем двумя сочлененными фрагментами цилиндров постоянной и переменной кривизны, соединенных между собой непосредственно или посредством внутренних диафрагм, или форму выпуклой оболочки, не менее чем одним коническим или поликоническим участком, образованным из фрагментов конической, и/или поликонической оболочки, соединенных между собой непосредственно или посредством внутренних диафрагм, или форму, включающую фрагменты из сочетаний цилиндрических, и/или конических , и/или сферических, и/или сфероидальных, и/или овоидальных, и/или эллипсоидальных, и/или параболических, и/или гипаровидных, и/или тороидальных участков.

62. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фильтрующую поверхность выполняют из высокопрочного тканого или волокнистого нетканного материала.

63. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фильтрующую поверхность выполняют из не менее двух слоев с различной прочностью и пропускающей способностью в зависимости от степени дисперсности, подаваемого пневмотранспортом компонента.

64. Способ по п. 63, отличающийся тем, что фильтрующие слои располагают в порядке нарастания их прочности и пропускающей способности.

65. Способ по п. 63, отличающийся тем, что фильтрующие слои скрепляют между собой с образованием полостей, в которые вводят гранулированный и/или порошкообразный воздухофильтрующий материал.

66. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фильтрующую поверхность подвергают колебательным воздействиям, обеспечивающим восстановление ее пропускающей способности.

67. Способ по п. 66, отличающийся тем, что колебательные воздействия издают путем перепада давления в основных, и/или резервных накопительных емкостях, или в системе пневмотранспорта.

68. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для проведения процесса аспирации устанавливают дополнительные емкости, снабженные фильтрами, при этом дополнительные емкости соединяют дополнительными воздуховодами с общей системой аспирации.

69. Способ по п. 62, отличающийся тем, что в качестве высокопрочного тканого материала используют шинельное сукно.

70. Способ по п. 62, отличающийся тем, что в качестве волокнистого нетканого материала используют войлок.

71. Способ по п. 61, отличающийся тем, что фильтрующую поверхность снабжают внутренним и/или внешним каркасом, который поддерживает ее форму в процессе аспирации, при сбросе или наборе давления в емкости, а также при создании реверсного потока воздуха через нее.

72. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полный слов воды из резервуара осуществляют через дополнительный патрубок, соединяющий верхнюю часть резервуара с коммуникацией для отвода конденсата из сушильной камеры.

73. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздушное охлаждение тяговых электродвигателей осуществляют с помощью вентиляторов с крыльчаткой, лопасти которой выполнены из термостойкого материала или композиции, содержащей металлическую основу и не менее чем один слой из термопластика или керамики.

74. Способ по п. 73, отличающийся тем, что крыльчатка имеет две или три лопасти.

75. Способ по п. 73, отличающийся тем, что крыльчатка вентилятора имеет четыре-девять лопастей.

76. Способ по п. 73, отличающийся тем, что крыльчатка вентилятора имеет двенадцать или более лопастей.

77. Способ по п. 73, отличающийся тем, что лопасти крыльчатки имеют переменный угол по радиусу и/или по дуге окружности наклона относительно плоскости, нормальной к оси крыльчатки.

78. Способ по п. 73, отличающийся тем, что передние и задние кромки лопастей крыльчатки выполняют с радиальной конфигурацией.

79. Способ по п. 73, отличающийся тем, что внешние лопасти крыльчатки сопряжены без изломов с образованием серповидного контура, плавно переходящего в серповидный контур, имеющий меньшую кривизну изгиба в проекции на плоскость, нормальную к оси крыльчатки.

80. Способ по п. 73, отличающийся тем, что лопастями придают гипаровидную закрутку.

81. Способ по п. 73, отличающийся тем, что лопасти располагают с угловым зазором, составляющим 0,1 - 0,3 от углового створа, образованного передней и задней кромками лопасти.

82. Способ по п. 73, отличающийся тем, что для воздушного охлаждения тяговых электродвигателей устанавливают дополнительную крыльчатку с возможностью вращения во встречном направлении или с возможностью фиксации.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 15-2002

Извещение опубликовано: 27.05.2002        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой перерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий из хлебопекарной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна
Наверх