Пищевое изделие из теста типа спагетти

 

Область применения: в пищевой проышленности, а именно при формовании макаронного .изделия. Сущность изобретея: макаронное изделие, преимущественно спагетти, выполнено в форме сплошного ствола с выемками, расположенными со смещением одна от другой под углом 120°, и каждая из них имеет в поперечном сечении контур, образованный внутренней дугой окружности с радиусом R4, концы которой плавно и последовательно сопряжены с вогнутой дугой окружности с радиусом Рз, выпуклой дугой окружности с радиусом Ra и дугой окружности с радиусом RI, являющейся поперечным сечением ствола, при этом R2 составляет 1 /6 от Ri, Ra составляет 1 /30 Ra, R4 составляет 1 /5 Ra, a RS составляет 2R2. Предпочтительно RI 0,765 мм, Ra 0,135 мм, R3 0,045 мм, R4 0,207 мм и RS 0,270 мм. 1 з.п, ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 1/16 е (О

ПАТЕНТУ

Изобретение касается пищевого иэдея из теста типа спагетти. Ствол изделия полнен в виде цилиндра и имеет прольные выемки, расположенные так, что в перечном сечении ствола их нижние точнаходятся на одной условной окружноИ. л

Цель изобретения заключается в- том, обы обеспечить равномерную кулинарю обработку. Поставленная цель достигася клеверообразной формой сечения делия, с определенными соотношениями змеров.

Эта цель достигается тем, что пищевой одукт иэ теста типа спагетти, снабженный одольными канавками. сформирован там образом, чтобы продукт имел централью часть и три продольные. находящиеся одинаковых угловых расстояниях доли, в тором соотношение между формой и раз1рами составляющих частей выбрано тал в д и к

С ч н е и

P п и к н н к ( ( ( ( ( ( ( ( ( о (СУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ДОМСТВО СССР

СПАТЕНТ СССР) 1) 4894961/13

2) 27.03.91

6) 30.08.93. Бюл. N.. 32

1) 35671 B/90

2) 28.03.90

3) 1Т

1) Сосьете Де Продюи Нестле С.А, (СН)

2) Фалиеро Граверини (IT)

6) Патент PCT W090/03120, А 23 L 1/16, ублик. 1985, 4) ПИ ЩЕ BOE И 3 ДЕЛИ Е ИЗ ТЕСТА ТИПА

ПАГЕТТИ

7) Область применения: в пищевой проышленности, а именно при формовании каронного изделия. Сущность изобретея: макаронное изделие, преимуществен„„ Ж„, 1837796 А3 но спагетти, выполнено в форме сплошного ствола с выемками, расположенными со смещением одна от другой под углом 120, и каждая из них имеет в поперечном сечении контур, образованный внутренней дугой окружности с радиусом R4, концы которой плавно и последовательно сопряжены с вогнутой дугой окружности с радиусом Вэ, выпуклой дугой окружности с радиусом В2 и дугой окружности с радиусом R<, являющейся поперечным сечением ствола, при этом Rz составляет 1/6 от Я1, Вэ составляет 1/30 В2, R4 составляет 1/5 Rz, à ВБ составляет 2R2. Предпочтительно Rl = 0,765 мм, В2 = 0,135 мм, Вэ=0045мм, R4=0207мм и ВБ=0270мм, 1 з.п. ф-лы, 2 ил, ким, чтобы обеспечить значительные преимущества, как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления во время и после приготовления, в сравнении с традиционными продуктами, и, кроме того, избежать также проблем, обозначенных выше, в отношении подобных продуктов с канавками, известных из уровня техники.

Преимущества продукта, являющегося предметом настоящего изобретения., согласно результатам испытаний, являются следующими: время приготовления составляет приблизительно 2 мин более чем на

65% меньше времени. необходимого для приготовления спагетти сплошного поперечного сечения того же диаметра (время приготовления 6 — 7 мин); воэможность дальнейшего уменьшения указанного времени приготовления приблизительно до 1 мин при использовании специальных машин для автоматического приготовления пасты, в ко1837796 торых температура воды достигает 140 С, а давление 10 атм: значительно большая производительность в сравнении с подобными формами длинной пасты быстрого приготовления; уменьшение времени сушки в сравнении с вариантами со сплошным поперечным сечением, благодаря особой форме продукта, способствующей выпариванию воды из него; малое количество дефективного конечного продукта благодаря исключению явлений нестабильности и скручивания, с соответствующим уменьшением отбраковки продукции, одновременно с большей приспосабливаемоотью при использовании упомянутых машин автоматического приготовления и отсутствием убегания при введении продукта в варочную камеру; внешний вид готового продукта на тарелке подобен традиционному спагетти, и лучше, чем внешний вид сходных быстро приготовляемых форм, поскольку, при приготовлении, упомянутые продольные канавки закрываются, оставляя только узкие щели; хорошая пригодность к пере>кевыванию, схожая с пригодностью традиционного спагетти того же диаметра; способность к впитыванию соусов превосходит способность традиционных форм, благодаря наличию упомянутых. продольных канавок, возможность избежать упомянутого выше спутывания благодаря точному соблюдению образуемой структуры продукта, с соотношением безупречной однородностью приготовления.

На фиг.1 изображен в перспективе про; дукт из пищевой пасты типа спагетти согласно изобретению; на фиг.2 — то же, поперечное сечение.

Как можно видеть из чертежей, спагетти, соответствующее изобретению, имеет сплошной центральный ствол (1), практически круглого поперечного сечения, образующий единое тело с тремя продольными параллельными долями (2), причем указанные долй отделены друг от друга на 120 и разделены канавками (3).

Форма долей (2) и соответствующих канавок (3) являясь объектом пристального изучения с целью придания продукту по изобретению описанных выше преимуществ, по сравнению с традиционными продуктами тога же типа и подобными известными продуктами с канавками.

В частности, каждая доля.(2) имеет в поперечном сечении контур, включающий в себя выпуклой головной участок (4) в форме дуги окружности с радиусом Rq, в сущности, одинаковый с таким же участком обычного сплошного спагетти того диаметра, края указанного головного участка соединены с первыми краями выпуклых боковых участков (5), в сущности, полукруглых по форме и имеющих радиус Вг, много меньший, чем R1 (приблизительно 1/6), вторые края которого соединены вогнутым участком (6), имеющим малый радиус йз (приблизительно 1/30 от

R2), к первым краям вогнутых трибов (7) в форме дуги окружности, имеющей радиус

R4, больший, чем Rz (приблизительно 1,5), по меньшей, чем R1(приблизительно 1/4).

Вторые края трибов соединены со стороны краями участков трибов (7) соседних долей (2), Как указано выше, доли (2) отделены одна от другой канавками (3), каждая из которых в соответствии с описанным выше устройством, определена принадлежащими соседними долями 2 кромками выпуклых боковых участков (5), вогнутых участков трибов

20 (7), и вогнутых искривленных участков, соединяющих предшествующие два, в результате чего образующих форму, более широкую во внутренней области и более узкую по внешней, горловидной области, представляя таким образом преимущества, предупреждая спутывания спагетти и обеспечивая закрывание канавок (3) при приготовлении.

Исключительно в качестве примера, в

30 предпочтительном варианте спагетти в соответствии с изобретением, величины радиусов отрезков, образующих контур поперечного сечения каждой доли (2) могут быть следующими: Р1 = 0,756 мм, Кг = 0,135 мм, 35

Йз = 0,045 мм, R4 = 0,207 мм, и наконец, радиус Ве круглого поперечного сечения центрального ствола составляет 0,270 мм.

Понятно, что можно получить формы с размерами, отличающимися от размеров, 40 указанных выше, принимая однако во внимание, необходимость сохранения пропорций форм и размеров неизменными.

Изобретение не ограничивается описанным вариантом, но охватывает также все

45 альтернативные варианты.

Формула изобретения

1. Пищевое изделие из теста типа спагетти, ствол которого выполнен в форме ци50 линдра и имеет продольные выемки, расположенные так, что в поперечном сечении ствола нижние их точки находятся на одной условной окружности с радиусом Rs, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что выемки

55 расположены со смещением одна относительно другой под углом 120 и каждая из них имеет в поперечном сечении контур, образованный внутренней дугой окружности с радиусом Rp, концы которой плавно и последовательно сопряжены с вогнутой ду1837796

Rz. а Я щеес я

- 0,045, Ре актор

Заказ 2875 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

ro

А о п с

Составитель E. Гаврилова

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор А. Обручар!

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пищевое изделие из теста типа спагетти Пищевое изделие из теста типа спагетти Пищевое изделие из теста типа спагетти 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий, обогащенных биологически активными веществами , предназначенных для полноценного питания с диетической и профилактической направленностью

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна
Наверх