Способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации

 

Использование: для контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности для измерения спектральных характеристик клубней картофеля и определения по ним зрелости. Сущность изобретения: в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней и выявляют формы волн излучения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов, последовательно повторяют измерения в течение периода вызревания (после цветения) и по отношению значений интенсивности этого излучения оценивают степень физиологической зрелости клубней. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности к способам измерения спектральных характеристик клубней и определения по ним зрелости.

Известен способ определения и разделения корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные, при котором корнеплоды возбуждают световой энергией и измеряют его флуоpесцентное излучение [1] Недостаток данного способа заключается в его сложности и трудности.

Известен способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, при котором для характеристики степени зрелости клубней измеряют соотношение значения интенсивности максимумов на полосах спектров измерения флуоресценции при возбуждении флуоресценции клубней светом длиной волны в 280 нм и в 386 нм [2] Однако этот способ недостаточно точен.

Целью изобретения является более точная оценка зрелости клубней картофеля до наступления полного отмирания ботвы и после ее десикации.

Для этого способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации включает измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны в 280 нм и с длиной волны в 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости.

Отличительные признаки способа заключаются в том, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении световом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн 1 500 нм и 2=520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения в 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения в= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн 3 400 нм и 4 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни в период вегетации с первых дней появления претерпевают постоянные изменения биохимического состава и анатомо-морфологического строения. Это проявляется не только в изменении количественного содержания разных компонентов и в изменении их качественного состава, но и приводит к постоянной замене эпидермиса поверхностного слоя клубней перидермой. Все это влияет на форму спектральных полос клубней в разные периоды вегетации показанных на чертеже (кривая 1 невызревшие клубни, кривые 2 и 3 вызревшие клубни). Начиная с клубней диаметром 2 мм, доминирует флуоресценция витаминов при 468 нм.

Динамика доминирующих по интенсивности пиков (максимумов) на полосах флуоресценции клубней в период вегетации показана в табл. 1. Сорт картофеля Невский, 280 нм. Р доминирующий "пик" на полосе флуоресценции.

В ходе накопления клубнями пластических веществ и увеличения их в объеме изменяется интенсивность свечения отдельных линий на полосах флуоресценции. Как видно из данных табл. 1, у молодых незpелых клубней доминирует флуоресценция витаминов при 468 нм и флавинов подкожурного слоя 520 нм, причем витамины светятся ярче. В ходе вызревания флуоресценция флавинов подкожурного слоя гасится утолщающейся перидермой. В то же время возрастает флуоресценция жиров, которые образуются в клубнях. Эта флуоресценция составляет максимум при 400 нм и объясняется свечением полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клубней.

Результаты оценки вызревания клубней и сопоставление веса клубней с их значениями параметров спектров флуоресценции приведены в табл. 2.

У зрелых клубней интенсивность флуоресценции жиров по своим значениям сопоставима или немного превосходит значение интенсивности витаминов. Это приводит к тому, что отношение значений интенсивностей флуоресценции жиров 400 нм и витаминов 468 нм у вызревающих клубней принимает значение порядка 1,1-1,3.

В табл. 3 приведены показатели оценки степени физиологической зрелости клубней.

Формула изобретения

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, включающий измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны в= 280 нм и с длиной волны в= 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости, отличающийся тем, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн 1= 500 нм, 2= 520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения в= 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения в= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн 3= 400 нм и 4= 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полупроводниковой технике и может быть использовано для контроля излучающих полупроводниковых структур, предназначенных для изготовления фотоэлектронных приборов

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля и может быть использовано для выявления прижогов и других поверхностных дефектов на изделиях из металлов и сплавов

Изобретение относится к спектральному приборостроению и может быть использовано для определения микроколичеств элементов в растворах атомно-флуоресцентным методом

Изобретение относится к органической химии, аналитической химии и иммуноанализу и представляет собой новое соединение, которое может найти применение в качестве реагента для прецизионного флуориметрического определения малых концентраций европия, а также в качестве компонента для раствора, усиливающего сигнал собственной флуоресценции ионов европия, при проведении лантанидного флуоресцентного иммуноанализа с временным разрешением

Изобретение относится к способам контроля качества сельхозкультур и касается способа обнаружения поврежденных патогенами корнеплодов, в частности моркови

Изобретение относится к технике люминесцентного анализа и может быть использовано преимущественно для исследования люминесценции биологических мембран (липидной и белковой их частей)

Изобретение относится к технике исследования водных масс водоемов и может быть использовано в лимнологии и океанологии при измерении в водной среде концентрации растворенных веществ и взвешенных частиц, а также в любой другой области науки, техники и охраны окружающей среды, где необходимо проводить непрерывный анализ водной среды с использованием флуориметров с проточными кюветами

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики и может быть использовано при решении различных задач технической физики
Изобретение относится к экспериментальным методам физики и может быть использовано при создании систем маркировки и идентификации контролируемых объектов

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к качественному и количественному определению нитропроизводных полициклических ароматических углеводородов (нитро-ПАУ) в сложных смесях и растворах

Изобретение относится к установке контроля для отбора проб и определения наличия некоторых веществ, например остатков загрязнений в емкостях, например, в стеклянных или пластмассовых бутылках

Изобретение относится к медицине, а точнее к области бесконтактной клинической диагностики злокачественных новообразований и области их локализации in vivo в живом организме на основе флуоресценции эндогенных порфиринов

Изобретение относится к области измерительной техники

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к спектрофотометрическим приборам для контроля (диагностики) состояния биологической ткани

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к аналитической химии
Наверх