Инвалидная коляска

 

Использование: для движения по лестницам, по каменистой местности и по значительным неровностям почвы. Сущность изобретения: каждое колесо состоит из отдельных подвижных элементов 4. На каждом элементе закреплен цилиндр 5 с амортизатором и поршнем. Поршень соединен со спицей 3, которая свободно проходит через выполненный за одно целое с валом колеса магазин спиц и которая соединена с поршнем противолежащего цилиндра. Кроме того каждая спица с обеих сторон от магазина спиц соединена подвижно с держателем, который соединен с управляющим рычагом 11. 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, и может быть использовано для передвижения по ровной поверхности, лестничным маршам, а также по значительной криволинейной поверхности. Конструкция колеса может найти применение и в других транспортных средствах для продвижения по каменистой местности и по бездорожью.

Известна инвалидная коляска, содержащая раму с сиденьем, колеса со спицами и приспособление для передвижения по криволинейным поверхностям в виде отдельных подвижных элементов, связанных с валом соответствующего колеса и управляющим рычагом.

Недостаток данной коляски состоит в том, что движение по криволинейной поверхности достигается путем осложнения конструкции коляски, при этом движение по значительным криволинейным поверхностям ограничено.

Задача изобретения повышение эксплуатационных качеств инвалидной коляски, путем расширения ее проходимости и повышения ее устойчивости благодаря приданию колесу любой криволинейной поверхности.

Указанная задача достигается тем, что каждое колесо образовано подвижными элементами, а приспособление для передвижения по криволинейным поверхностям дополнительно включает в себя закрепленные на каждом элементе с внутренней стороны колеса цилиндры с амортизаторами, а также подвижно установленный на валу колеса и связанный с одной стороны с управляющим рычагом, а с другой стороны через соединители со спицами-держатель, при этом каждая спица соединена с поршнями цилиндров противолежащих элементов и все спицы свободно проходят в центре колеса через выполненный за одно целое с валом магазин спиц, причем соединители подвижно закреплены на соответствующей спице по обе стороны от магазина спиц.

На фиг. 1 приведена форма колеса при движении по ровной поверхности; на фиг. 2- то же, при движении по криволинейной поверхности; на фиг. 3 магазин прохождения спиц; на фиг. 4 составные элементы окружности колеса; на фиг. 5 изменение положения поршня и спиц во время движения по криволинейной поверхности.

Инвалидная коляска содержит раму 1 с сиденьем, ведущее колесо 2 со спицами 3 и приспособление для передвижения по криволинейным поверхностям в виде отдельных образующих колесо подвижных элементов 4, на каждом из которых с внутренней стороны колеса закреплен цилиндр 5 с амортизатором 6, с поршнем 7 которого соединена соответствующая спица 3.

Кроме этого, приспособление для передвижения по криволинейным поверхностям содержит держатель 8 и магазин 9 спиц. Держатель 8 подвижно установлен на валу 10 колеса 2 и связан с одной стороны с управляющим рычагом 11, а с другой стороны через соединители 12 с каждой спицей 3. Все спицы 3 проходят свободно в центре колеса через выполненный за одно целое с валом 10 магазин 9 спиц, по обе стороны от которого подвижно закреплены соединители 12, при этом каждая спица 3 соединена с поршнями 7 противолежащих цилиндров 5.

Колесо 2 принимает любую форму криволинейной поверхности, так как его поверхность состоит из n количества подвижных элементов 4, при этом чем их больше, тем плотнее обтекает колесо неровности поверхности. Амортизатор 6 предназначен для возвращения поршня 7 в исходное положение, предусмотренное конструкцией колеса. Держатель 8 предназначен для закрепления спиц 3 в определенном положении. При встрече на пути препятствия держатель 8 опускается, соединители 12 и спицы 3 имеют свое положение по отношению к валу 10 и магазину 9 спиц.

Коляска работает следующим образом.

При ровной поверхности инвалид рычагом 11 управляет держателем 8, который подтягивает соединители 12 и все спицы 3 имеют равные половины по обе стороны от магазина 9 спиц, т.е. колесо имеет форму круга.

При криволинейной поверхности инвалид посредством рычага 11 отпускает держатель 8. Спицы 3 получают возможность свободно двигаться через магазин 9. Под тяжестью инвалида спицы 3 через магазин 9 двигают поршень 7 противолежащего цилиндра 5 до упора, амортизатор 6 сжимается, такое же положение занимают и следующие друг за другом поршни цилиндров, в данном случае подвижные элементы 4 обтекают препятствия.

Конструкция колеса 2 значительно повышает эксплуатационные качества инвалидной коляски ее устойчивость на криволинейной поверхности, так как колесо принимает форму поверхности, встречающейся на пути. Конструкция коляски проста, а колесо может найти применение и в других средствах передвижения, особенно по каменистой местности и по бездорожью.

Формула изобретения

ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА, содержащая раму с сиденьем, колесами со спицами и приспособлением для передвижения по криволинейным поверхностям в виде отдельных подвижных элементов, связанных с валом соответствующего колеса и с управляющим рычагом, отличающаяся тем, что каждое колесо образовано подвижными элементами, а приспособление для передвижения по криволинейным поверхностям дополнительно включает в себя закрепленные на каждом элементе с внутренней стороны колеса цилиндры с амортизаторами, а также подвижно установленный на валу колеса и связанный с одной стороны с управляющим рычагом, а с другой стороны через соединители со спицами держатель, при этом каждая спица соединена с поршнями цилиндров противолежащих элементов и все спицы свободно проходят в центре колеса через выполненный за одно целое с валом магазин спиц, причем соединители подвижно закреплены на соответствующей спице по обе стороны от магазина спиц.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к самоходным креслам-коляскам для инвалидов, и может быть использовано для движения по ровной поверхности, пересеченной местности и лестничным маршам с различными шагом и высотой ступеней

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов, приводимым в движение вручную сидящим или другим человеком, и может применяться для людей, имеющих по какой-либо причине ограничения на использование опорно-двигательного аппарата при перемещениях внутри помещения

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано, например, в инвалидных колясках

Изобретение относится к области безрельсового транспорта

Коляска // 2016561
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инвалидным коляскам для самостоятельного передвижения как по ровной, наклонной поверхностям, так и по лестничным маршам

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к самоходным креслам для инвалидов, и может быть использовано для движения по лестничным маршам и преодоления аналогичных профильных препятствий

Изобретение относится к коляскам для инвалидов, имеющим приспособления, облегчающие преодоление препятствий, например для подъема по ступенькам, и может использоваться с приводом от двигателя

Изобретение относится к транспортным средствам и способам транспортирования объектов, а точнее к транспортным средствам и способам транспортирования объектов по местности, поверхность которой может быть неровной

Изобретение относится к транспортным средствам, предназначенным для подъема по ступеням

Изобретение относится к устройствам, облегчающим подъем по ступенькам

Изобретение относится к высокоманевренным транспортным средствам и может быть применено для перемещения людей с ограниченной подвижностью по горизонтальным, наклонным и ступенчатым поверхностям

Изобретение относится к креслам для инвалидов, обеспечивающим подъем по ступенькам посредством крестовин

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов

Инвалидная коляска

Наверх