Безалкогольный напиток "vita-marina"

 

Использование: изобретение относится к безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток "vita - marina" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка: 39,0-45,0 кг сахара, 19,0-25,0 кг меда натурального, 40,0-45,0 л сока яблочного концентрированного с содержанием сухих веществ 70%, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,8-1,0 кг пектина из морской травы зостеры, 5,0-7,5 л экстракта элеутерококка, 1,0-2,0 кг белкового концентрата из молок промысловых рыб, 1,2-1,5 кг лимонной кислоты, 0,8-1,0 кг пектина цитрусового, 0,01-0,03 кг эссенции, 5,0-8,0 кг колера и остальное газированная или негазированная вода.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба.

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, картофельный сок, абрикосовый сок, йодированный хлористый натрий, яблочную или ромовую эссенцию и настой чайнового гриба.

Недостатком известного напитка являются низкие его лечебно-профилактические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, избыточное выведение металлов из организма приводит к их дисбалансу, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более низкой себестоимостью, способного балансировать содержание металлов в организме, обладающего повышенной биологической ценностью.

Это достигается тем, что безалкогольный напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, эссенцию, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит белковый концентрат из молок промысловых рыб, пектин яблочный и цитрусовый и колер, а яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 39,0-45,0 Мед натуральный 19,0-25,0 Белковый концен- трат из молок про- мысловых рыб 1,0-2,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Колер 5,0-8,0 Лимонная кислота 1,2-1,5 а также, л: Яблочный сок кон- центрированный с содержанием сухих веществ 70% 40,0-45,0 Экстракт элеуте- рококка 5,0-7,5 Эссенция 0,01-0,03 Газированная или негазированная вода Остальное Безалкогольный напиток "Vita-marina" приготавливают следующим образом.

Купажный сироп получают полугорячим способом, для чего расчетное количество воды и 50% от исходного количества сока нагревают до 45-55о С, затем при перемешивании в купажер вносят смесь, состоящую из сахара и пектина из морской травы зостера, яблочного и цитрусового. Соотношение пектина и жидкой фазы (вода, сок) 1:40. Сироп кипятят 25-30 мин, после чего фильтруют и охлаждают до температуры 50-55о С, вносят оставшуюся часть сока, мед, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После тщательного перемешивания смесь оставляют на 1,5-2 ч. Затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю или капроновую сетку.

Экстракт корня элеутерококка и белковый концентрат из молок промысловых рыб вносят в купаж, тщательно перемешивают, добавляют пищевую эссенцию и колер. Процеженный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива.

При сатурации диоксидом углерода купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33.

Напиток по органолептическим показателям представляет собой непрозрачную жидкость светло-желтого цвета. Обладает ярко-выраженным вкусом исходного сырья.

По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ, 8,70,2; кислотность см3 гидроокиси натрия, концентрацией 1 ммоль/дм3 на 100 см3 3,60,3; массовая доля двуокиси углерода, от 0,2 до 0,3 включительно. Пищевая ценность: углеводов, г/100 см3 8,57 Энергетическая ценность, ккал/100 см3 32,56 Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 39,0-45,0 Белковый кон- центрат из молок промысловых рыб 1,0-2,0 Мед натуральный 19,0-25,0 Сок яблочный кон- центрированный с содержанием су- хих веществ 70% л 40,0-45,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 Экстракт элеуте- рококка, л 5,0-7,5 Лимонная кислота 1,2-1,5 Эссенция, л 0,01-0,03 Колер 5,0-8,0 Газированная или негазированная вода Остальное П р и м е р 1. Безалкогольный напиток приготавливают путем нагрева воды и 50% от исходного количества сока до температуры 45о С, введения при перемешивании смеси сахара и пектина яблочного, цитрусового и из морской травы зостеры при соотношении пектина и жидкой фазы 1:40. Сироп кипятят 25 мин, фильтруют и охлаждают до температуры 50о С, вносят оставшееся количество сока, мед натуральный и лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора и колер. После перемешивания сироп оставляют на 1,5 ч, охлаждают до 20о С и процеживают через марлю. В купажный сироп вносят экстракт эолеутерококка, перемешивают и добавляют эссенцию "Грушевая", затем его сатурируют диоксидом углерода и смешивают при этом с водой в соотношении 1:2,33.

Для приготовления 100 дал напитка используют, кг: Сахар 39,0 Мед натуральный 19,0 Белковый кон- центрат из молок промысловых рыб 1,0 Сок яблочный кон- центрированный, л 40,0 Экстракт элеуте- рококка, л 5,0 Пектин яблочный 0,8 Пектин из морской травы зостеры 0,8 Пектин цитрусовый 0,8 Лимонная кислота 1,2 Эссенция "Гру- шевая", л 0,01 Колер 5,0 Диоксид углерода 2,6 Вода Остальное П р и м е р 2. Безалкогольный напиток приготавливают аналогично примеру 1, только сироп нагревают до 55о С, кипятят 30 мин, охлаждают до 50о С и оставляют в покое на 2 ч, при этом используют следующие ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 42,0 Мед натуральный 22,0 Белковый кон- центрат из молок промысловых рыб 1,5 Сок яблочный кон- центрированный, л 42,0 Экстракт элеуте- рококка, л 6,5 Пектин яблочный 0,9 Пектин из морской травы зостеры 0,9 Лимонная кислота 1,3 Пектин цитрусовый 0,9 Эссенция "Груше- вая", л 0,02 Колер 6,5 Вода Остальное П р и м е р 3. Безалкогольный напиток приготавливают аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 45,0 Белковый кон- центрат из молок промысловых рыб 2,0 Мед натуральный 25,0 Сок яблочный кон- центрированный, л 45,0 Экстракт элеуте- рококка, л 7,5 Пектин яблочный 1,0 Пектин из морской травы зостеры 1,0 Лимонная кислота 1,5 Пектин цитрусовый 1,0 Эссенция "Гру- шевая", л 0,03 Колер 8,0 Вода Остальное Предлагаемый безалкогольный напиток "Vita-marina" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, получить напиток с более низкой себестоимостью, обладающий большей замутненностью и способностью балансировать содержание металлов в организме, а также повышенной биологической ценностью.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, эссенцию, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит белковый концентрат из молок промысловых рыб, пектин яблочный и цитрусовый и колер, а яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 39,0 45,0 Мед натуральный 19,0 25,0
Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0 2,0
Пектин из морской травы зостеры 0,8 1,0
Пектин яблочный 0,8 1,0
Пектин цитрусовый 0,8 1,0
Колер 5,0 8,0
Лимонная кислота 1,2 1,5
а также, л:
Яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% 40,0 - 45,0
Экстракт элеутерококка 5,0 7,5
Эссенция 0,01 0,03
Газированная или негазированная вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков, соков или вин
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх