Способ обработки сокообразующего сырья

 

Изобретение относится к обработке пищи, в частности к способам массовой переработки плодов и ягод. Сущность изобретения: из собранного растительного сырья формируют товарную партию, смешивают ее с соком, полученным из этого сырья, при содержании жидкой фазы 19 - 21 мас.%, проводят импульсную обработку электрическим полем. Импульсную обработку проводят в два этапа, на первом в течение 14 - 16 с, а на втором в течение 164 - 166 с. 1 табл.

Изобретение касается пищевой промышленности.

Известен способ (прототип), который предполагает перемещение сырья через электроплазмолизатор, импульсную обработку сырья электрическим полем, прессование сырья и получение целевого продукта.

Используемый согласно прототипу регламент обработки сырья позволяет добиться попутного кондиционирования целевого продукта, но лишь по поверхностному уровню его пищевых характеристик.

Задачей изобретения является обеспечение значительного повышения пищевой ценности целевого продукта и обеспечение возможности ведения регламентированной обработки в полевых и вахтовых условиях.

Сущность изобретения состоит в том, что при обработке сокообразующего сырья, предполагающей перемещение сырья через электроплазмолизатор, импульсную обработку сырья электрическим полем, прессование сырья и получение целевого продукта, дополнительно предусмотрено предварительное осуществление подбора партии сырья для переработки, формирование жидкой фазы путем получения сока из части сырья и смешение сырья с жидкой фазой. Количество направляемой на смешение жидкой фазы устанавливают соответствующим 19-21 мас. Импульсную обработку электрическим полем ведут путем воздействия на смесь электрогидравлических ударов и при этом в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают в течение 14-16 с, а на втором 164-166 с.

П р и м е р 1. Реализация способа.

Для обеспечения обработки сокообразующего сырья, в частности ягод клюквы, в полевых и вахтовых условиях предприняли предварительное осуществление подбора партии сырья для переработки. Для этого ягоды перебрали вручную и после завершения хранения в течение 24 ч в условиях полевого холодильника передали их на переработку. Сначала произвели предварительное формирование необходимой для запуска процесса жидкой фазы. Первый цикл требуемого формирования осуществили путем механо-прессового получения сока из части сырья. Последующие циклы требуемого формирования осуществляли путем получения сока из вырабатываемой массы целевого продукта. Подобранную партию сырья смешали с жидкой фазой, количество которой установили равным 19 мас. Далее предприняли перемещение через электроплазмолизатор. Осуществляя требуемое перемещение, произвели импульсную обработку сырья электрическим полем. Производимую импульсную обработку вели методом электрогидравлического удара, характеризуемого частотой генерации 3-4 Гц, в частности 3 Гц. Генерирование импульсов обеспечивали подаваемые в электроплазмолизный объем электрические заряды, снимаемые с электрической емкости 0,3-0,4 мкФ, в частности 0,4 мкФ, с источника потенциалом 50х103В. Накапливаемые электрические заряды, пропускали через рабочий промежуток шириной 20х10-3 м, при этом импульсную обработку проводили в два этапа. На первом из этапов смесь обрабатывали в течение 14 с. На втором этапе смесь обрабатывали в течение 164 с. Между этапами предусматривали возможность проведения прессования сырья фильтр-прессовым методом и выделения целевого продукта в виде сока-экстракта, дополнительно подвергаемого очистке электродиализным методом или методом криоседиментации. По окончании второго этапа предусматривается получение целевого продукта в виде пасты-желе.

Достигнутые результаты обработки сырья даны в приводимой ниже таблице.

П р и м е р 2. Реализуемый процесс вели при всех условиях, соответствующих примеру 1, за исключением того, что количество направляемой на смешение жидкой фазы устанавливали соответствующим 21 мас. На первом из этапов импульсной обработки сырья электрическим полем смесь удерживали в течение 16 с. На втором этапе этой обработки смесь удерживали в течение 166 с.

Достигнутые результаты обработки даны в приводимой ниже таблице.

П р и м е р 3. Реализуемый процесс вели при всех условиях, соответствующих примеру 1, за исключением того, что количество направляемой на смешение жидкой фазы установили соответствующим 20 мас. На первом этапе импульсной обработки сырья электрическим полем смесь удерживали в течение 15 с, а на втором этапе этой обработки в течение 165 с.

Достигнутые результаты обработки даны в приводимой ниже таблице.

Техническим преимуществом предложенного способа является повышенная подконтрольность проводимого технологического процесса.

Формула изобретения

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОКООБРАЗУЮЩЕГО СЫРЬЯ, включающий перемещение сырья через электроплазмолизатор, импульсную обработку сырья электрическим полем, прессование сырья и получение целевого продукта, отличающийся тем, что предварительно осуществляют подбор партии сырья для переработки, формируют жидкую фазу путем получения сока из части сырья и смешения сырья и жидкой фазы, причем количество направляемой на смешение жидкой фазы устанавливают 19 21 мас. импульсную обработку электрическим полем ведут путем воздействия на смесь электрогидравлических ударов, при этом импульсную обработку ведут в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают 14 16 с, а на втором - 164 166 с.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике для приготовления рассыпных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов, в общепите, в быту при приготовлении пищи

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для тепловой и световой обработки как посевного, так и фуражного зерна

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности сахарной и, предназначено для мойки сахарной свеклы и других корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для очистки и/или протирки, и/или извлечения сока из плодов и овощей округлой формы и может быть использовано при их промышленной переработке или в качестве кухонного оборудования

Изобретение относится к оборудованию для очистки и/или протирки, и/или извлечения сока из плодов и овощей округлой формы и может быть использовано при их промышленной переработке или в качестве кухонного оборудования

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов для получения концентрата напитка, в частности, из картофеля

Изобретение относится к устройствам для плющения зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления легких примесей из водяного потока и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам приготовления гранулированных кормов

Изобретение относится к оборудованию для удаления примесей из свекловодяной смеси
Наверх