Профилактическое средство "пектосол"

 

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых пектиносодержащих композиций. Сущность изобретения: средство содержит пектин, цветочную пыльцу, солодку, крапиву двудомную, прополис, стеарат кальция, оксид магния и лактозу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а, именно, к производству пищевых пектиносодержащих композиций.

Известна биологически активная добавка к пище драже "Пектиновое", ГОСТ 7060-79, содержащая сахар, пектин и витамин С.

Но в состав этого препарата не входят поливитамины, микроэлементы и флавоноиды.

Наиболее близким к изобретению по своей сущности и достигаемому результату является, принятый за прототип, пектино-витаминный препарат (PVP) из отходов переработки цитрусовых, предназначенный для предупреждения всасывания радионуклидов из пищеварительного тракта, а также декорпорация (выведение) их из организма (ТУ-10.18 УССР 449-91), см. статью в журнале "Врачебное дело" 5, 1992 автором И. М. Трахтенберга, В.А. Литенко и др. "Применение пектиносодержащих энтеросорбентов при воздействии радионуклидов и тяжелых металлов".

По своему составу препарат является естественной смесью ряда биоактивных компонентов: клетчатки, пектина, витамина Р (биофлавоноидов, таких как, кверцитин, нарингин, рутин и др.), витаминов группы В тиамина, рибофлавина, витамина группы РР смеси никотиновой кислоты и никотинамида, витамина С и ряда микроэлементов.

Но указанный препарат не содержит лекарственных трав, что значительно обедняет его действие.

Изобретение решает задачу создания такого многокомпонентного препарата, который оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействия внешней среды, являясь радиопротектором и детоксикантом, а также повышает резистентность к инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Так, введение солодки и крапивы двудомной нормализует в организме липидный обмен, оказывает стимулирующее действие на эритропозе и повышает процессы регенерации слизистых оболочек.

Сущность изобретения заключается в том, что профилактическое средство "Пектосол" включает в себя пектин в количестве 20% цветочную пыльцу (обножку) в количестве 15% солодку в количестве 25% крапиву двудомную в количестве 15% прополис в количестве 2% в качестве источников микроэлементов стеарат кальция и оксид магния по 2% и остальное лактоза.

Пример 1. Для получения 100 кг профилактического средства "ПЕКТОСОЛ" в виде таблеток, берут 20 кг порошка пектина, 15 кг помолотой цветочной пыльцы, 25 кг солодки, 15 кг крапивы двудомной и смешивают полученную массу с 19 кг лактозы, добавляя по 2 кг стеарата кальция и окиси магния. При смешивании компоненты орошаются раствором, содержащим 2 кг прополиса. Полученная смесь используется для получения таблеток "ПЕКТОСОЛ".

Таким образом, предлагаемый авторами препарат может быть использован не только в качестве детоксицирующего средства, но и как многокомпонентная лечебно-профилактическая композиция, действующим началом которой являются лекарственные травы солодка и крапива двудомная, введение которых помимо выраженного репаративного эффекта, повышает эритропоэз.

Благодаря комплексу биологически активных веществ, его можно рекомендовать лицам, ослабленным в результате перенесенных заболеваний, операций, травм, а также детям, пожилым людям и спортсменам.

Формула изобретения

Профилактическое средство, содержащее пектин и микроэлементы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит цветочную пыльцу, лактозу, солодку, крапиву двудомную, прополис, а в качестве источника микроэлементов - стеарат кальция и оксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.

Пектин 20 Цветочная пыльца 15 Солодка 25 Крапива двудомная 15 Прополис 2 Стеарат кальция 2 Оксид магния 2 Лактоза Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а, именно к производству пищевых пектиносодержащих композиций
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пектинсодержащих продуктов, обладающих возможностью выводить из организма ионы тяжелых металлов

Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья в мягких условиях

Изобретение относится к получению пектина, применяемого, в основном, для пищевых, медицинских и профилактических целей и может быть использовано в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности для приготовления продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического и диетического характера, а также в фармакологии и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пектина, а именно к способам его получения из тыквенного жома

Изобретение относится к пищевой химии, а именно к способам получения пищевых волокон
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх