Способ производства коньяка "глория"

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70% об., выдерживают две-три недели с аэрацией кислородом до максимального насыщения, купажируют с умягченной водой до крепости коньяка 40% об., сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, вводят меньшую часть дубового экстракта. Купаж повторно выдерживают в течение 20-30 дней, оставляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа с последующим отдыхом и разливом.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий введение в коньячный спирт дубового экстракта, термическую обработку, выдержку коньячного спирта с посредующим отделением осадка, купажирование, фильтрацию и розлив [1] Недостатком известного способа является то, что полученный коньяк обладает низкими органолептическими свойствами.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на экстрактивную и ароматическую части, введение экстрактивной части в коньячный спирт, выдержку его в течение 10 суток при 25oС, охлаждение до 18oС и дополнительную выдержку в течение 1 года, купажирование его с умягченной водой, коньячным спиртом, колером и ароматической частью экстракта, охлаждение купажа, выдержку 4 суток, осветление, отдых и розлив [2] Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение коньяка за более короткий срок и с низкой себестоимостью, расширение ассортимента коньяков.

Это достигается тем, что в способе производства коньяка, предусматривающем разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование его с умягченной водой, внесение ароматосодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, согласно изобретению, дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа, разделяют его на 2 части в соотношении 1:3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2-3-х недель в аэрированием коньячного спирта кислородом до максимального насыщения, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматосодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматосодержащего компонента используют вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.

Предлагаемый способ производства коньяка "Глория" осуществляют следующим образом.

Дубовый экстракт жидкий с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дг3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70 об. выдерживают две-три недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения, затем купажируют коньячный спирт с умягченной водой до крепости 40 об. добавляют меньшую часть дубового экстракта, задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3 и повторно выдерживают в течение 20-30 дней. Купаж осветляют, вносят в него вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа, проводят отдых его и розлив.

Пример 1. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65 об. выдерживают 2 недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения им. Коньячный спирт купажируют с умягченной водой до получения крепости коньяка 40 об. сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0 г/дм3, в купаж вводят меньшую часть дубового экстракта. Затем купаж повторно выдерживают в течение 20 дней, осветляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1% от объема купажа с последующим отдыхом и розливом.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют коньячный спирт спиртуозностью 70 об. а дубовый экстракт в количестве 3% от объема купажа. Задают при купажировании сахарный сироп из расчета 10 г/дм3, повтоpно выдерживают 30 дней, а вкусо-ароматическую добавку вносят из расчета 0,3% от объема купажа.

Предлагаемый способ производства коньяка (Глория" позволяет получить коньяк за более короткий срок и с низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент коньяков.

Формула изобретения

Способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование с умягченной водой, внесение ароматсодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, отличающийся тем, что дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2 3% от объема купажа, разделяют его на две части в соотношении 1: 3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2 3 недель с аэрированием кислородом до максимального насыщения им, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматсодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматсодержащего компонента используют вкусоароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1 0,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и касается созревания спиртов и спиртных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, к производству крепких алкогольных напитков , например бренди или коньяка, преимущественно к стадии созревания и купажирования готового продукта

Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизирумых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Глазовская"

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепленых вин

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания алкогольных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа конька и бренди
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Великий Новгород"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх