Способ получения концентрата дуба

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: порошкообразный экстракт дуба влажностью 5 - 7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 65 - 70% в соотношении к порошкообразному экстракту 10 : 1, выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, а на восьмые сутки дубовый винодельческий концентрат с осадка и направляют на хранение. Осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 40 - 45% в соотношении к осадку 3 - 4 : 1, выдерживают при периодическом перемешивании 5 сут, а на шестые сутки винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка декантацией и направляют на хранение. Осадок еще раз заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20 - 25 об. в соотношении ее к осадку 1 : 1, выдерживают при периодическом перемешивании в течение 2 - 3 сут при 40 - 45°С, а после охлаждения винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности.

Известен способ получения концентрата дуба, включающий залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его.

Недостатком известного способа является низкий выход готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение технологических возможностей способа и повышение выхода экстракта.

Это достигается тем, что в способе получения концентрата дуба, включающем залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его в качестве порошкообразного экстракта дуба используют экстракт влажностью 5-7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ, залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его осуществляют в три последовательные стадии с отделением после каждой стадии жидкой фазы концентрата дуба от осадка, при этом на первой стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 65-70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10: 1, выдержку проводят в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на второй стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 40-45 об. в соотношении к осадку 3-4:1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 5 сут, а на третьей стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью до 20-25 об. в соотношении к осадку 1:1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 2-3 сут и температуре 40-45оС.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Порошкообразный экстракт дуба влажностью 5-7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью 65-70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10:1 и выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на восьмые сутки дубовый винодельческий концентрат декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40-45 об. в соотношении к осадку 3-4: 1, выдерживают при периодическом перемешивании 5 суток, а на шестые сутки винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка декантацией и направляют на хранение. Затем осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20-25 об. в соотношении ее к осадку 1:1, выдерживают при периодической перемешивании в течение 2-3 сут при 40-45оС и охлаждают, а после охлаждения винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

П р и м е р 1. Порошкообразный экстракт дуба влажностью 5% без смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью 65 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10:1 и выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на восьмые сутки винодельческий концентрат дуба декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок заливают водно-спиртовой смесью, крепостью 40 об. в соотношении к осадку 3:1, выдерживают в течение 5 сут при периодической перемешивании, на шестые сутки винодельческий концентрат дуба декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок повторно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20 об. в соотношении 1: 1, выдерживают при периодическом перемешивании 2 сут при 40оС, охлаждают, винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии используют водно-спиртовую смесь крепостью 70 об. а на второй 45 об. при соотношении 4:1, на третьей 25 об. порошкообразный экстракт используют влажностью 7% а выдержку на третьей стадии проводят в течение 3 сут при 45оС.

Предлагаемый способ позволяет расширить технологические возможности способа, так как получают три экстракта, и повысить выход готового продукта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА, предусматривающий залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его, отличающийся тем, что в качестве порошкообразного экстрагента дуба используют экстракт влажностью 5 7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ, залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его осуществляют в три последовательные стадии с отделением после каждой стадии выдержки жидкой фазы концентрата дуба от осадка, при этом на первой стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 65 70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10 1, выдержку проводят в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на второй стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 40 45 об. в соотношении к осадку 3 4 1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 5 суток, а на третьей стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 20 25 об. в соотношении к осадку 1 1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 2 3 сут и температуре 40 - 45oС.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, к производству крепких алкогольных напитков , например бренди или коньяка, преимущественно к стадии созревания и купажирования готового продукта

Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизирумых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом

Изобретение относится к пищевой промышленности , к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх