Композиция ингредиентов для бальзама "ярило"

 

Использование: пищевая промышленность, алкогольные напитки. Сущность: бальзам содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: золотой корень 50-60; корень лопуха 80-100; корень солодки 50-60; клевер розовый 80-100; медуница 80-100; сахандали 5,0-5,5; натуральный мед 230- 250; водно-спиртовая жидкость - остальное. Состав лечебных трав обеспечивает набор витаминов, аминокислот, биологически активных элементов. Бальзам имеет слаженный аромат с медово-травяным о

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.

Известен бальзам "Агидель", содержащий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечную, полынь, тысячелистник, яблоки свежие (сок), шиповник, мед, а также аирный корень, душицу, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кору крушины, мать-и-мачеху, пустырник, сосновые почки, пижму. сушеницу топяную, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корицу, клубнику свежую, черноплодную рябину. апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер,лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Авт. свид. СССР N 1189879, 1984). Недостатком этого бальзама является невыраженность аромата и использование дорогостоящих дефицитных ингредиентов и большого количества специального колера, снижающего органолептические и ароматические свойства бальзама.

Известна также композиция ингредиентов для бальзама Литовченко "Ейск", содержащая наряду с концентрированными яблочным и виноградным соками, сахарным сиропом и кагором водно-спиртовые настойки кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, горца, подорожника, шиповника, растворимого цикория и водно-спиртовую жидкость (Авт.свид. СССР N 200325, 1993). Состав бальзама отличается грушевым букетом, хотя каждый компонент в отдельности его не имеет. Недостатком данной композиции следует считать использование большого количества концентрированных соков, сахара. кагора, удорожающих готовый продукт, а также достаточно сложный состав используемых трав.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Владивосток", включающая травы и плоды дикорастущих растений и деревьев, а также натуральный мед и водно-спиртовую жидкость, включающая следующие ингредиенты: цветы боярышника кроваво-красного, сушеные плоды шиповника, сушеные плоды рябины, листья и цветы володушки; листья и верхушки стеблей цикория; зверобой пронзенный, надземную часть хвоща полевого, чагу, листья и цветы тимьяна ползучего, мелиссу лекарственную, пустырник обыкновенный, ромашку лекарственную, мед, эссенцию ромовую, колер, ванилин, корицу, мускатный орех, водно-спиртовую жидкость (Авт.свид. СССР N 1833415, 1993).

Указанный бальзам приготавливают следующим образом. Растительное сырье сортируют, измельчают и настаивают при перемешивании в водно-спиртовой жидкости. Настой купажируют с остальными ингредиентами и корректируют купаж водно-спиртовой жидкостью для обеспечения крепости 45% Недостатком известного бальзама является сложный состав купажа, использование дорогостоящих и дефицитных ингредиентов: корицы, мускатного ореха, ванилина, ромовой эссенции, колера и высокое содержание алкоголя. Большое количество специального колера снижает органолептические и ароматические свойства бальзама.

Наиболее близким к изобретению является бальзам по авт.свид. СССР N 726163.

Целью изобретения является создание бальзама, который при сокращении количества компонентов и использовании доступного местного сырья обладал бы улучшенными органолептическими характеристиками и был насыщен биологически активными веществами и витаминами, способствующими повышению работоспособности, улучшению самочувствия и стимулирующими функции кишечника.

Это достигается за счет использования нового состава трав и корений при определенном соотношении ингредиентов, использование которых в дополнении к меду способствует повышению диетических и лечебно-профилактических свойств продукта, при этом крепость напитка составляет 24% Предлагаемый бальзам содержит следующие ингредиенты в количестве кг/1000 дал напитка: золотой корень 50-60; корень лопуха 80-100; корень солодки 50-60; клевер розовый 80-100; медуница 80-100; сахандали 5-5,5; натуральный мед цветочный или гречишный 230-250; водно-спиртовая жидкость остальное.

Общая крепость бальзама по спирту составляет 24% Композиция указанных ингредиентов содержит богатый набор витаминов, аминокислот, биологически активных веществ и микроэлементов. Напиток соответственно обладает стимулирующим и противовоспалительным действием, повышает работоспособность, стимулирует функцию кишечника и способствует очищению организма.

Введение в состав бальзама натурального растительного сырья и цветочного или гречишного меда, лекарственных и ароматических растений позволяет получить напиток с высоким содержанием биологически активных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Разнообразный химический состав этих веществ, обладающих широким спектром физиологического воздействия на организм, оказывает стимулирующее действие на работу кишечника и обменные процессы всего организма. Повышает работоспособность и сопротивляемость человека воздействию внешних факторов.

Бальзам готовят следующим образом.

Коренья, входящие в состав бальзама (золотой корень, корень солодки, корень лопуха), сортируют, измельчают и заливают водой в соотношении 1:3-5, доводят смесь в реакторе до кипения и кипятят 30-40 мин, затем добавляют сортированные и измельченные травы (клевер розовый, медуницу, сахандали) и настаивают в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании, при этом температура снижается до 30oС. К полученной смеси добавляют натуральный мед цветочный или гречишный и водно-спиртовую смесь для достижения крепости 24% После доведения крепости до 24% купаж отстаивают в течение суток, фильтруют и подают на розлив.

Полученный продукт имеет сладковатый пряный вкус с преобладанием аромата трав. Аромат своеобразный, сложный, слаженный. отдельные компоненты не преобладают. Консистенция вязкая, присущая бальзамам. Цвет бальзама коричневый с зеленоватым, розоватым или темнокоричневым оттенком.

При других соотношениях ингредиентов появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в излишней терпкости, насыщенности и усилении вкуса отдельных ингредиентов.

Качество, вкус, аромат бальзама формируются экстрактивными веществами используемого растительного сырья и меда, сочетание которых с дубильными и красящими веществами трав и корений обеспечивает получение бальзама с пряным, мягким вкусом с преобладанием аромата трав и меда. Оттенок цвета бальзама зависит от климатических условий произрастания растительного сырья.

Новизна изобретения обеспечивается новым качественным и количественным составом бальзама.

При использовании предложенных соотношений компонентов бальзама получается наиболее оптимальное соотношение ингредиентов, определяющих слаженность и гармоничность вкуса, аромат и высокие органолептические и стимулирующие качества готового бальзама. При этом используется только местное сырье.

Перед употреблением бальзам разводят водой или добавляют в чай, при этом содержание алкоголя не превышает 1% что позволяет использовать бальзам в лечебных и диетических целях.

Пример 1. Коренья, входящие в состав бальзама, сортируют, измельчают, их расход при получении 1000 дал напитка составляет, кг: золотой корень 50; корень лопуха 80; корень солодки 50. Собранную смесь заливают в реакторе водой в соотношении 1:3, доводят до кипения и кипятят 3О мин, затем добавляют травы в количестве, кг/1000 дал напитка: клевер розовый 80, трава медуницы 80, сахандали 5. Травы перед добавлением также сортируют, измельчают. Полученную смесь корений и трав экстрагируют далее в течение 10 ч при снижении температуры до 30o С. Затем к полученной смеси при перемешивании добавляют цветочный мед в количестве 230 кг/1000 дал напитка и водно-спиртовую жидкость для создания крепости 24% отстаивают сутки, фильтруют и подают на розлив.

Получаемый бальзам имеет сложный, слаженный аромат с медово-травяным оттенком. Цвет бальзама зеленовато-коричневый. мягкий сладковато-пряный вкус делает его легко усвояемым продуктом.

Пример 2. Коренья, используемые в бальзаме, готовятся так же, как в примере 1, при расходе на 1000 дал продукта, кг: корень лопуха 100; корень солодки 60; золотой корень 60; заливают водой в соотношении 1:5,доводят до кипения и кипятят 40 мин, затем добавляют травы, подготовленные, как в примере 1. При этом расход их на 1000 дал напитка составляет: клевер розовый 100 кг, медуница 100 кг и сахандали 5,5 кг. Все это экстрагируют при периодическом перемешивании в том же аппарате и с той же водой в течение 12 ч, при этом температура снижается до 30oС. Затем при постоянном перемешивании к полученной смеси добавляют гречишный мед в количестве 250 кг на 1000 дал напитка, заливают водно-спиртовую жидкость для получения крепости 24% отстаивают еще сутки, затем фильтруют и подают на розлив.

Получаемый бальзам имеет слаженный аромат с медовотравяным оттенком, мягким вкусом. Цвет бальзама розоватоили темно-коричневый в зависимости от климатических условий произрастания трав и корений.

Таким образом, указанное сочетание ингредиентов бальзама позволяет получить продукт с высокими органолептическими и лечебными качествами, избегая дорогостоящего импортного сырья. Используется только местное растительное сырье, одновременно концентрация спирта в готовом продукте снижается почти вдвое по сравнению с прототипом. Составление и получение бальзама облегчается за счет экстрагирования сырого или сухого растительного сырья (трав и корений) без приготовления водно-спиртовых экстрактов, а только за счет водной экстракции. Сокращается срок экстракции растительного сырья в сравнении с прототипом с 3-5 сут до 12 ч. При этом не приходится производить экстракцию каждого компонента раздельно, а затем смешивать при купажировании напитка. Все сырье используется в одном аппарате и с меньшими потерями.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая натуральный мед, золотой корень и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень лопуха, корень солодки, клевер розовый, медуницу, сахандали, а в качестве натурального меда натуральный цветочный или гречишный мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка: Золотой корень 50-60 Корень лопуха 80-100 Корень солодки 50-60 Клевер розовый 80-100 Медуница 80-100
Сахандали 5-5,5
Натуральный цветочный или гречишный мед 230-250
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Великий Новгород"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Старая Шуя"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх