Способ приготовления кормовой добавки

 

Назначение: изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к технологии получения добавок из нетрадиционных, содержащих биологически активные вещества, кормовых источников сырья животного происхождения. Сущность изобретения: для приготовления кормовой добавки смешивают измельченный послед с травяной мукой в соотношении 2,5:1. Высушивают полученную смесь при температуре не выше 50oС, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к технологии получения добавок из нетрадиционных, содержащих биологически активные вещества, кормовых источников сырья животного происхождения.

Известен способ получения кормовой добавки, где в качестве сырья животного происхождения используют смесь из последа коровы, предварительно измельченной до гомогенного состояния и высушенной до влажности 8-19% и измельченных тушек норок без внутренностей и хвостовой железы, высушенных до влажности 5-6% Указанные компоненты берут в соотношении 2:1. Патент СССР N 1817684, МКИ А 23 К 1/00, 1993 г.

Данный способ получения кормовых добавок с использованием сырья животного происхождения не содержит результатов по влиянию полученных добавок на воспроизводительную способность коров. Кроме этого, способ использует дефицитное сырье тушки норок.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения кормовой добавки, в частности, для регуляции воспроизводительной способности коров, позволяющего упростить способ за счет включения в состав добавки вместо измельченных тушек норок в качестве наполнителя травяную муку; сократить длительность приготовления добавки за счет уменьшения затрат времени на предварительное перемешивание массы измельченных последов и травяной муки, взятых в оптимальном для смешивания соотношении 2,5:1; сохранить активное начало добавки в нативном состоянии за счет проведения сушки при температуре не выше 50oС после получения однородной смеси из массы измельченных последов и травяной муки. В этом состоит новый технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения.

Существенные признаки изобретения: измельчение последа, смешивание его с белковой добавкой, в качестве белковой добавки использование травяной муки в соотношении 2,5: 1, высушивание полученной смеси при температуре не выше 50oС; измельчение смеси до порошкообразного состояния и фасование.

Отличительные признаки изобретения: использование в качестве белковой добавки травяной муки, смешивание измельченного последа с травяной мукой в соотношении 2,5: 1, высушивание полученной смеси при температуре не выше 50oС, измельчение смеси до порошкообразного состояния и фасование.

Использование данной кормовой добавки сказывается на повышении оплодотворяемости, например, коров, способствует сокращению длительности периода от родов до оплодотворения.

Пример 1. При смешивании измельченных тканей последа с травяной мукой в соотношении 1: 1 (например, 250 г последа и 250 г травяной муки) полученная смесь имеет неоднородный вид: местами образуются кромки из массы последа и травяной муки, местами травяная мука остается сухой. При смешивании массы последа с травяной мукой в соотношении 2,5:1 (например, 250 г последа и 100 г муки) жидкость из последа полностью впитывается травяной мукой, смесь получается по составу однородной. Следовательно, соотношение компонентов добавки 2,5:1 является оптимальным, затем высушивают полученную смесь при температуре не выше +50oС. Это, с одной стороны, сохраняет активное начало добавки в нативном состоянии; с другой стороны, полученные после сушки дозы добавки хорошо хранятся и могут использоваться в течение длительного периода (год и более). После сушки кусочки измельченного последа в смеси с травяной мукой имеют вид комочков. Для лучшего поедания животными сухие дозы размалывают на мельнице до порошкообразного состояния.

Пример 2. Скармливание добавки осуществляют следующим образом: коровам с первого по 20-ый день послеродового периода включают в рацион по одной дозе добавки на голову в сутки. Скармливание осуществляют животным первого-восьмого отелов, имеющим или осложнения в родах (задержание последа), или удлиненный период от родов до оплодотворения в предыдущем году. После скармливания добавки наблюдается сокращение длительности периода от родов до оплодотворения: в целом по первой группе опытных животных этот период сократился на 284 дня (табл. 1) и в среднем на одну корову составил 5622 дня, т.е. максимально был приближен к теоретически расчетному показателю.

Пример 3. Скармливание добавки животным второй группы осуществляют также, как и коровам первой группы: по одной дозе добавки на корову в сутки с первого по 20-ый день послеродового периода. В группу были взяты коровы пятого-шестого отелов (критический возраст, связанный с вероятной выбраковкой) с осложнениями в родах (задержание последа). Длительность периода от родов до оплодотворения у опытных коров составила 12532 дня в предыдущем году. В общем по второй группе опытных животных этот период сократился на 162 дня (табл. 2).

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные результаты, можно сделать вывод, что полученная изложенным в данном сообщении способом кормовая добавка оказывает регулирующее воздействие на воспроизводительную способность коров при скармливании 2-2,5 кг готовой добавки в течение первых 20 дней послеродового периода (общие затраты последа составляют около 5 кг на корову за весь период). При этом отмечали укорочение периода от родов до оплодотворения по сравнению с предыдущим годом в среднем на корову в пределах 54-71 дня. Кормовая добавка, полученная данным способом, сохраняется в активном состоянии в течение длительного времени.

Формула изобретения

Способ приготовления кормовой добавки, включающий измельчение последа, смешивание его с белковой добавкой и высушивание, отличающийся тем, что в качестве белковой добавки используют травяную муку, смешивают измельченный послед с травяной мукой в соотношении 2,5:1, высушивают полученную смесь при температуре не выше 50oС, измельчают смесь до порошкообразного состояния и фасуют.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормам для животных и, в частности, для кормления домашних кошек

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к области животноводства, в частности кормлению молодняка свиней при разных технологиях содержания и кормления, и может быть использовано в товарных, племенных репродукторных хозяйствах и промышленных комплексах
Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх